председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Как управлять кардиометаболическим риском, и новые возможности коррекции гиперхолестеринемии

Новые возможности коррекции дислипидемии и управления сердечно-сосудистыми рисками обсудили участники Липидной школы, которая прошла в конце октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

К участию в работе Школы были приглашены врачи-терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи, офтальмологи и специалисты в сфере экстракорпоральных методов лечения. С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Липидной школы, председатель Ученого Совета Группы компаний «Медси», профессор, д.м.н., руководитель Бизнес-единицы МЕДСИ «Белорусская» Геннадий Александрович Коновалов, который обратил внимание на необходимость своевременного выявления факторов риска, особенно если речь идет о пациентах группы очень высокого риска, в том числе с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Геннадий Александрович отметил, что наиболее важно сегодня вовремя определять и устранять факторы риска, нежели лечить даже ранние проявления заболевания. Среди факторов сердечно-сосудистого риска - риска прежде всего дислипидемия, включая все многообразные формы нарушения липидного обмена, сахарный диабет, артериальная гипертония. В связи с этим профессор Коновалов подробно остановился на таком понятии как кардиометаболический риск – он представляет собой общий риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а также диабета 2 типа. Кардиометаболический риск включает в себя: классические факторы, такие как курение, высокий уровень холестерина низкой плотности, гипертония, повышенная глюкоза крови, а также новые факторы, связанные с абдоминальным (внутриабдоминальным) ожирением, такие как резистентность к инсулину. Кардиологи всего мира признают внутриабдоминальное ожирение важнейшим фактором повышения кардиометаболического риска.

Важное значение в выявлении факторов риска имеют современные методы диагностики. Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Поэтому усилия медиков сегодня сосредоточены на поиске эффективных методов коррекции нарушений липидного обмена, среди которых особое значение занимает опыт применения ингибиторов PCSK9, в том числе российскими специалистами.

В продолжение выступления Геннадий Александрович поделился уникальными данными применения ингибиторов PCSK9 в сочетании с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза — в терапии пациентов с дислипидемией. Более 30 лет назад под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской получили свое распространение в лечении больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена инновационные методики ЛНП и Лп(а)—афереза: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация). За это время было проведено 65 000 процедур для более 16 000 пациентов. В течение последних двух лет под руководством профессора Коновалова в лечении пациентов с семейной гиперхолестеринемией применяются препараты инновационного класса ингибиторы PCSK9 - Repatha® (Эволокумаб) и Алирокумаб. Сегодня лечение с применением новых методик прошли уже около 100 пациентов. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А). Первые результаты лечения говорят о том, что можно достигать даже обратного развития начальных проявлений атеросклероза уже через 6 месяцев.

Важные научные данные и опыт применения ингибиторов PCSK9 у пациентов высокой категории риска, в том числе с атеросклерозом и сахарным диабетом, нашли свое отражение в статье «Эволокумаб – новые возможности управления сердечно-сосудистым риском у пациентов с атеросклерозом и сахарным диабетом», опубликованной в 2018 г. в журнале «Сахарный диабет». В частности, были приведены данные последних исследований, доказывающих гиполипидемическую эффективность препарата у широкого круга пациентов: умеренного, высокого и очень высокого СС риска, в том числе у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Еще одним уникальным свойством эволокумаба стало доказательство его положительного влияния на снижение атеросклеротического поражения коронарных артерий.

В завершение «Липидной школы» Корнеева Ольга Николаевна, к.м.н., член РКО, член Европейского Общества Кардиологов, врач-кардиолог, липидолог, руководитель Клиники липидологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, и заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев провели клинический разбор сложных пациентов с риск-факторами из своей практики. Эксперты рассказали коллегам о тактиках ведения и лечения таких пациентов при помощи ингибиторов PCSK9 и ЭМЛ технологий. Ольга Николаевна поделилась уникальными наблюдениями и практическим опытом терапии пациентов группы высокого риска.

В завершение Липидной школы профессор Геннадий Александрович Коновалов подвел итоги работы конференции и пожелал творческих успехов.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Участие в работе «Липидной школы» принимают ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

FullSizeRender-26-10-18-11-09-1.jpg

FullSizeRender-26-10-18-11-09-4.jpg