(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии в МЕДСИ: доступно каждому

15 декабря в Клинико-диагностическом центре на Белорусской состоялась третья научная конференция Центра Неврологии МЕДСИ, посвященная дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП). Это серьезное социально значимое заболевание, которое в особо тяжелых случаях приводит к деменции, нарушениям памяти.

Дисциркуляторная энцефалопатия – возрастная проблема, вызванная гибелью нейронов. Основных причин этого явления – две. Во-первых, неизбежные возрастные изменения, во-вторых, сердечно-сосудистые патологии (необходимо помнить, что каждый подъем артериального давления – это смерть клеток мозга). Гибель нейронов приводит к расстройствам памяти и нарушениям внимания, неспособности сосредоточиться и, как следствие, социальной дезадаптации. Человек «выпадает» из общества.

В связи со сложностью и многоплановостью этого заболевания участники конференции пришли к выводу, что современный взгляд невролога на проблему ДЭП должен быть комплексным. Лечение не может базироваться только на медикаментозном подходе. Не менее важно заниматься и социально-психологической реабилитацией пациента.

Лекторский состав конференции был представлен ведущими сотрудниками кафедр неврологии, терапии и семейной медицины главных медицинских вузов Москвы: профессорами Рашитом Мусиным, Жанной Сизовой, Евгением Широковым.

Центр Неврологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской оказывает полный комплекс услуг по ведению пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией.

С этой целью в КДЦ разработана программа экспресс-обследования «Нейрососудистый» CHECK-UP, позволяющая в течение нескольких часов понять, как лучше помочь пациенту. Руководитель Центра Неврологии, доктор медицинских наук Виктор Шахнович занимается данной проблемой уже более 15 лет.