Медицина «полного цикла» и телемедицинские технологии
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Медицина «полного цикла» и телемедицинские технологии

Медицина «полного цикла» и телемедицинские технологии

О вопросах реализации телемедицинских технологий в российском здравоохранении шла речь на конференции «Телемедицина в России: новый виток в развитии отрасли» в ИД «Коммерсантъ». В мероприятии принял участие академик РАН, директор Стационарного кластера МЕДСИ Константин Лядов.

В мае этого года Правительство внесло в Госдуму законопроект о телемедицине «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения», который предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, а также выписку электронных рецептов.

Как было отмечено в выступлениях участников конференции, отдельные опции, предусмотренные в законопроекте, реализуются уже сейчас. Например, врачи в регионах могут консультироваться с коллегами из федеральных медицинских центров по видеосвязи, во многих клиниках осуществляется дистанционный мониторинг состояния пациентов. В некоторых частных медицинских учреждениях уже сегодня доступны электронные медицинские карты, которые удобны как для врачей, так и пациентов: содержат необходимые данные по истории болезни пациента, результаты анализов и назначений врача.

Важным моментом в реализации телемедицинских проектов является определение зоны ответственности врача и медицинской организации, так как в центре в данном случае, как и при очном посещении клиник, самое главное – здоровье пациента. На это в своем выступлении обратил внимание академик РАН, директор Стационарного кластера МЕДСИ Константин Лядов. Он отметил, что в первую очередь, говоря об ответственности медицинского учреждения и персонально врача в ходе телемедицинской консультации, важно, чтобы это была профессиональная клиника полного цикла. Именно высокий уровень профессиональных компетенций, опыт, оперативная возможность второго мнения, широкие возможности для диагностики и современное техническое оснащение – залог успешной работы в данном направлении и гарантия точности результатов, а значит, и здоровья пациента.

Успешным примером реализации телемедицинских технологий является проект дистанционно-контролируемой реабилитации маломобильных пациентов после тяжелых заболеваний и травм под руководством академика Константина Лядова, который стартовал в Ивановской области в декабре 2016 года. За это время удалось вернуть к полноценной жизни свыше 20 пациентов, включая пожилых людей и граждан трудоспособного возраста. Сегодня к этому проекту подключились также Республика Татарстан и Пермский край, скоро планирует присоединиться и Владимирская область. Технология дистанционно-контролируемой медицинской реабилитации не имеет мировых аналогов и направлена на эффективное восстановление пациентов после травм и последствий инсультов. Программа рассчитана на 21 день. Внедрение новой технологии восстановления экономически выгодно. Эта программа в 2 раза (двухнедельный курс реабилитации в условиях стационара обходится в 48 тысяч рублей) снижает расходы бюджета медицинской организации для окончательного восстановления людей, перенесших травму или криз. При этом качество оказанной помощи остается таким же высоким. 

FOTO 160617 245 HQ.jpg  FOTO 160617 266 HQ (1).jpg


Назад