Ваш регион - Москва и МО
03.08.2022

МЕДСИ стала партнером Образовательного центра «Сириус»

Группа компаний «МЕДСИ» совместно со школьниками – участниками программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» – разрабатывает систему поддержки принятия врачебных решений, которая помогает врачу-терапевту на приеме с помощью искусственного интеллекта выявить первые признаки сердечно-сосудистого заболевания у пациента.

Сердечно-сосудистые патологии являются социально-значимой проблемой населения и одной из главных причин смертности во всем мире. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России погибает порядка 600 человек на 100 тыс. населения. Почти треть приходится на людей трудоспособного возраста. Низкий уровень информированности населения о факторах риска заболеваний сердца и сосудов и отсутствие ранней диагностики – одни из причин такой ситуации.

6Z2_6918.jpg

ГК «МЕДСИ» в лице партнера программы «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» предложила талантливым школьникам в рамках направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» разработать кейс «Интеллектуальный помощник врача в расшифровке анализов» и обучить искусственный интеллект выявлять у пациента первые признаки сердечно-сосудистого заболевания, а также симптомы патологии сердца и сосудов в активной фазе.

Отметим, что научно-технологическая программа «Большие вызовы» стартовала в Образовательном центре «Сириус» на федеральной территории «Сириус» с 1 по 24 июля, и уже за две недели пятеро учеников команды МЕДСИ разметили и проанализировали дата-сет из 500.000 строк с анализами реальных пациентов и на его базе обучили искусственный интеллект, который стал основой медицинского приложения. Нейросеть предсказывает заболевание с вероятностью 50-60%, к концу программы ребята стремятся достигнуть точности 80%. После того, как юные разработчики обучат математическую модель, они начнут разработку веб-интерфейса врача, где специалисту будет удобно загружать данные анализов и сразу получать результат.

DSC_0341.jpg

«Наша проектная команда стремится решить медицинскую задачу с использованием методов Data science. На текущий момент — это очень актуальная тематика, так как МЕДСИ обладает значительным объемом данных о здоровье пациентов и ставит своей целью извлекать из этих данных пользу, как это успешно делают в других отраслях.  По сути, участники разрабатывают «умного помощника», который, с одной стороны, покажет пациенту потенциально проблемные зоны организма, с другой, – будет фокусировать внимание доктора на них, и всё это – на основании обработки данных с использованием нейросетей. С технической точки зрения, создаваемое командой решение — это информационно-технический комплекс, состоящий из веб-приложения и алгоритмов машинного обучения, встроенного в него. Сотрудники МЕДСИ активно взаимодействуют с командой и искренне заинтересованы в том, чтобы проект продолжил развитие и активное практическое применение после окончания смены», — отметил Александр Пилипчук, директор по цифровой трансформации, член Правления ГК «МЕДСИ».

Поскольку медицина все больше уходит в цифровизацию, digital-проект «Интеллектуальный помощник врача в расшифровке анализов» станет сильным кейсом для команды и поможет ребятам познакомиться с перспективной сферой искусственного интеллекта в медицине.

6Z2_6925.jpg

«Для нас работа с подрастающим поколением разработчиков, исследователей и управленцев является важной и неотъемлемой частью идеологии компании. МЕДСИ активно сотрудничает с образовательными учреждениями, и мы всегда готовы принять в ряды сотрудников МЕДСИ талантливых молодых специалистов. С нашими учениками – участниками программы «Большие вызовы», мы делимся не только академическими знаниями, но и практическими: дети видят и проживают на смене себя в разных ролях: разработчиков, аналитиков, менеджеров проекта, риск-менеджеров. Они видят, что им необходимо ежедневно общаться в команде, планировать, учитывать риски, поддерживать здоровую атмосферу и понимают, что их объединяет общая цель. Мы не только занимаемся решением академической задачи, но готовим к концу смены полноценный продукт, который можно запускать», рассказала Елена Андресюк, руководитель проекта МЕДСИ.

Как лидер частного здравоохранения России, МЕДСИ активно внедряет в клиническую практику инновации, современные решения и технологии. Это health-стартапы, которые меняют традиционные модели оказания и потребления медицинских услуг, современные цифровые сервисы, все чаще применяются системы искусственного интеллекта. Один из ключевых проектов МЕДСИ – телемедицинский сервис SmartMed, объединяющий комплекс удобных для пациента решений.

В частности, возможности искусственного интеллекта в МЕДСИ применяется при расшифровке снимков в рамках работы референс-центров. Возможность определения с точностью до 0,1% объема поражения, например, легких с помощью сервиса «Третье мнение» позволяет достоверно оценить динамику заболевания, а значит, вовремя назначить тактику лечения для скорейшего выздоровления пациента. С целью оптимизации дистанционного обследования в клиниках МЕДСИ внедрена кардиологическая информационная система MUSE. Программа обеспечивает беспрепятственную передачу данных врачам, позволяет оперативно принимать решение о дальнейшем лечении пациента, помогает избегать дорогостоящих ошибок в диагнозе и автоматизирует рабочий процесс для высокого качества обслуживания клиентов.

Предполагается, что и проект «Интеллектуальный помощник врача в расшифровке анализов» получит свое дальнейшее практическое продолжение в клиниках МЕДСИ и станет дополнительным инструментом в работе врачей-терапевтов, кардиологов и других специалистов.

6Z2_6892.jpg

«Я очень рада, что попала в проект команды МЕДСИ. За две недели мы уже попробовали себя в роли дизайнеров и data-аналитиков, познакомились с новыми моделями машинного обучения, научились ярко презентовать свой проект и отвечать на вопросы. Мы погрузились и в мир медицины, узнали, из чего состоят данные о медицинских анализах, и как они обрабатываются информационными системами. Уверена, что в скором времени наш проект сможет помочь многим врачам с постановкой диагноза», — поделилась впечатлениями Мария Любимова, победитель акселератора школьных и студенческих стартапов SberZ, призёр командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, призёр олимпиады "Высшая проба" по основам бизнеса, призёр олимпиады «Миссия выполнима» по математике.

«В этом году впервые партнером нашего проекта стала компания «МЕДСИ», предложившая школьникам актуальную задачу по разработке сервиса для обработки медицинских анализов. Он должен стать интеллектуальным помощником для медиков их организации и в перспективе найти применение в работе клиник. В рамках реализации проектов в ходе нашей программы ребята приобретают много дополнительных компетенций: умение получать результат посредством имеющихся знаний и планировать работу, навыки взаимодействия в команде и многое-многое другое. Неудивительно, что за семь лет существования проектной программы в «Сириусе» у нас накопилось уже довольно много примеров научных работ школьников, которые вполне котируются на уровне взрослых ученых», – рассказал руководитель направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» Образовательного центра «Сириус» Андрей Райгородский.

DSC_0398.jpg

Напомним, научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы» проходила в Образовательном центре «Сириус» с 1 по 24 июля. Она направлена на поддержку талантливых школьников и развитие у них опыта применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы на базе Образовательного центра «Сириус». В рамках программы было представлено 13 тематических направлений, каждое из которых в среднем состояло из 4-7 проектов. Основной инструмент отбора на программу — успешное участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». В этом году участниками программы стали порядка 400 школьников.

DSC_0415.jpg

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.