(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Модель развития санаториев МЕДСИ вызвала интерес профессионального сообщества и Минздрава России

Конгресс Национальной медицинской палаты с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» прошел в Москве с 30 октября по 1 ноября 2017 г. В числе основных задач конгресса - формирование стратегии развития здравоохранения на ближайшие 5-10 лет.

В рамках конгресса 1 ноября состоялась конференция «Курортная медицина» (сопредседатели - Сафронова Е. А. - заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, Разумов А.Н. - Президент Национальной Курортной Ассоциации, академик РАН).

Курортная медицина определяет основные векторы современного развития санаторно-курортного лечения - неотъемлемой части медицинской помощи, направленной на поддержание и (или) восстановление здоровья граждан РФ. Курорты, природные лечебные ресурсы, санаторно-курортные организации – важные составляющие санаторно-курортного комплекса России, обеспечивающего внедрение достижений курортной медицины в практическое здравоохранение. От состояния санаторно-курортного комплекса в существенной степени зависит исполнение задачи, поставленной Государственной программой РФ «Развитие здравоохранения» в части увеличения охвата санаторно-курортным лечением населения страны, в том числе детей.

В настоящее время Минздрав России во исполнение поручения Президента РФ завершает работу по разработке Государственной стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. Еще одна стратегическая задача – разработка современной правовой и методической базы для нормального функционирования и инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса страны, а также различных моделей развития санаторно-курортных организаций, в том числе с привлечением механизмов государственно-частного партнерства.

Рост спроса на санаторно-курортные услуги, развитую курортную медицину, позволяющую оптимально использовать курортные и кадровые ресурсы для оздоровления людей, определяет важность курортной отрасли для экономики здравоохранения, повышает её экономическую значимость в сохранении и укреплении здоровья населения, что приносит значительный экономический эффект.

Эти и другие вопросы обсуждались участниками конференции - руководителями курортных ассоциаций, объединений и учреждений, организаторами здравоохранения, научными работниками и врачами из различных регионов России.

В работе конференции активное участие приняли представители компании МЕДСИ – директор направления «Реабилитация и велнес», доктор медицинских наук, профессор Гусакова Елена Викторовна и руководитель направления по организационно-методической работе, доктор медицинских наук, профессор, Поважная Елена Леонидовна. Доклад «Модель развития санаторно-курортного учреждения в частной медицине на примере АО «Группа компаний «Медси» вызвал большой интерес участников конференции. Положительную оценку коллег и представителя Минздрава России получила представленная в докладе модель организации деятельности санаториев МЕДСИ «Отрадное» и «Меллас» - развитие современных медицинских (санаторно-курортное лечение/оздоровление/профилактика, медицинская реабилитация, велнес и СПА) и немедицинских (сервисные, маркетинговые, культурно-познавательные) компетенций, использование различных каналов финансирования, в том числе ОМС, диверсификация санаторно-курортного продукта с целью выхода на новые сегменты потребительского рынка и привлечения дополнительных клиентов. Сегодня санатории МЕДСИ включены в единую систему крупнейшей федеральной частной медицинской компании России, позволяющую получить весь комплекс медицинских и оздоровительных услуг.

По итогам работы участники конференции «Курортная медицина» приняли решение о необходимости дальнейшего развития как курортной медицины, формирующей на основе профилактических, оздоровительных и реабилитационных технологий востребованный санаторно-курортный продукт, так и санаторно-курортного комплекса страны в целом с конкретными предложениями по реализации.

IMG-20171101-WA0001.jpg  IMG-20171101-WA0039.jpg

IMG-20171101-WA0018.jpg  IMG-20171101-WA0022.jpg