Научная работа Центра неврологии МЕДСИ
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy

Научная работа Центра неврологии МЕДСИ

МЕДСИ – лидер коммерческой медицины России, активно развивает научную деятельность на базе своих клиник. Цель этой работы – обеспечение пациентов МЕДСИ максимально современной и эффективной медицинской помощью. Технологии диагностики и лечения, применяемые сегодня в клиниках сети МЕДСИ, разрабатываются совместно с ведущими учеными-медиками страны.

24 ноября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялась вторая научная конференция Центра Неврологии. Она была посвящена проблеме головокружений и современным подходам к их лечению. Лекторский состав был представлен ведущими научными сотрудниками НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН и НИЦ ПМГМУ им. Сеченова.

В ходе конференции были последовательно рассмотрены: классификация головных болей, их симптоматика, вопросы диагностики и лечения. Профессор Д. Н. Капитанов (заведующий отоневрологическим отделением НИИ Нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко РАМН) представил свой взгляд на тему кохлео-вестибулярных нарушений.

Д.Н.Капитанов сотрудничает с Центром Неврологии МЕДСИ, проводит консультации пациентов. Вместе с руководителем Центра В. А. Шахновичем они занимаются вопросами определения уровня поражения нервной системы, вызвавшего головокружение.

Значительный интерес вызвала лекция врача-психиатра М.Ю. Дробижева на тему депрессии и антидепрессантов. Михаил Юрьевич, в частности, убедительно доказал, что зачастую жалобы пациентов на депрессию объясняются простыми физическими проявлениями того или иного заболевания. Неврологу крайне важно понимать это в связи с большим распространением психогенных головокружений.

В ходе конференции было показано несколько обучающих фильмов, демонстрирующих основы неврологических методик по работе с позиционными головокружениями на приеме врача-невролога. Отдельное внимание было уделено гимнастике при позиционных головокружениях. Конференция неврологов проходила под председательством руководителя Центра Неврологии В.А. Шахновича. Он посвятил свою лекцию взгляду невролога на определение причин головокружения на основе нейроанатомического и нейрофизиологического обследования. В частности, Виктор Александрович наглядно продемонстрировал простой тест оценки регуляции мозгового кровообращения при допплерографии, что достоверно определяет сосудистую церебральную или вертеброгенную причину головокружения. Тест позволяет контролировать эффективность лечения. Все члены конференции получили комплект современной методической литературы по данной проблематике.

Следующая конференции состоятся в середине декабря и будет посвящена современному взгляду на проблему дисциркуляторной энцефалопатии.