председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Роботизированная хирургия Da Vinci в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне

Роботизированная хирургия Da Vinci  в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне

Роботы Da Vinci стали ассистентами хирургов МЕДСИ в проведении операций высокого уровня сложности. Первая роботоассистированная операция прошла недавно в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне.

Пациентке 50-ти лет была выполнена эндоскопическая гемитиреоидэктомия - удаление одной доли железы вследствие наличия доброкачественного узлового новообразования в щитовидной железе. Роботоассистированное вмешательство с применением робота Da Vinci было проведено из подмышечного доступа, что позволило обеспечить пациентке желаемый косметический эффект – без шрамов на шее. Благодаря высокому профессионализму оперирующей бригады врачей Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне операция прошла успешно, и через несколько дней пациентка была выписана из стационара.

Эндоскопическая гемитиреоидэктомия является щадящей малоинвазивной техникой, предусматривающей малую травматичность и быстрое восстановление. Однако и здесь хирурга подстерегают определенные риски. В частности, повреждения возвратного гортанного нерва, обеспечивающего голосовую функцию, паращитовидных желез, вырабатывающих паратгормон, который регулирует обмен фосфора и кальция организме. В таких случаях чтобы избежать рисков и сохранить здоровье пациента, помимо ювелирной точности и мастерства хирурга, требуется и высокоточная медицинская техника. И здесь на помощь врачам приходит роботизированная хирургия.

Роботическая хирургия - одно из самых высокотехнологичных направлений развития медицины, обеспечивающее минимальную инвазивность и максимальную эффективность и безопасность оперативного лечения. Сегодня операции с применением возможностей роботической хирургии проводятся в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне высококвалифицированными специалистами в области эндовидеохирургии с большим опытом выполнения робот-ассистированных операций, в частности, открытых и лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и органах малого таза. Спектр применения современных роботизированных технологий широкий: общая хирургия, эндокринная хирургия, бариатрическая хирургия (хирургия ожирения), абдоминальная хирургия, онкохирургия, урология, гинекология, торакальная хирургия.

С применением роботической системы проводятся интервенционные вмешательства пациентам с раком простаты на различных стадиях, при лечении опухолей почек, операциях на мочеточниках, пролапсе гениталий. Управляет «руками» робота хирург-оператор. Одна из «рук» робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, две другие в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвёртая «рука» выполняет функции ассистента хирурга.

Все оперативные вмешательства с помощью роботизированного комплекса Da Vinci проводятся в режиме fast-traсk протоколов в максимально щадящем для пациентов режиме – практически бескровно, с применением малоинвазивных технологий, позволяющих значительно ускорить процесс реабилитации и восстановления. После операции и выписки из клиники пациент остается на связи с лечащим врачом, который помогает дистанционно в послеоперационном периоде.

«Роботизированная хирургия позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на исход операции, - поясняет главный врач Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Николай Борисович Мясников. – При робот-ассистированных вмешательствах все движения в операционной ране отточены, намного лучше визуализация, что гарантирует максимальную точность всех проводимых манипуляций. Однако рукой робота все-таки управляет хирург, поэтому роботизированные операции требуют от врача столь же высокого профессионализма, мастерства и точности».

Первые операции в новом Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне были проведены в марте 2017 года, когда состоялся запуск современной гибридной операционной. Высокая квалификация оперирующих хирургов, новейшее оборудование, мощная диагностическая база позволяют проводить высокотехнологические операции в «поточном» режиме. Комфортные условия для пациентов созданы в круглосуточном стационаре КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, рассчитанном на 48 коек. В его структуре - полностью экипированный блок интенсивной терапии и послеоперационного ведения больных. К услугам пациентов – одно- и двухместные комфортные палаты и круглосуточная служба опытных и внимательных докторов и медицинских сестер.

image2.jpg  image3.jpg