Санатории МЕДСИ – в числе лучших по итогам Всероссийского форума «Здравница-2017»
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy

С двумя золотыми медалями вернулась делегация МЕДСИ с XVII Всероссийского форума «Здравница-2017», который прошел в Уфе с 30 мая по 1 июня. Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации, Президента и Правительства Республики Башкортостан, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Российской Академии наук, Общественной палаты Российской Федерации, Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC), Федерации независимых профсоюзов России, Национальной курортной ассоциации, Российского Союза туриндустрии, ГАУЗ Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

Деятельность АО «Группа компаний «Медси» в направлении санаторно-курортного лечения и реабилитации была отмечена самыми высокими наградами. По итогам форума санатории МЕДСИ - «Отрадное» и «Меллас» - удостоились двух золотых медалей XVII Всероссийского форума "Здравница-2017". В конкурсе достижений санаторно-курортной деятельности среди здравниц санаторий «Меллас» одержал победу в номинации «Лучшие технологии в санаторно-курортном лечении». Санаторий «Отрадное» завоевал "золото" в номинации «Лучшая здравница по медицинской реабилитации».

МЕДСИ - постоянный участник Всероссийского форума «Здравница», который объединяет представителей государственных органов власти, профессионалов санаторно-курортной отрасли, предпринимателей и руководителей санаторно-курортных учреждений для конструктивного диалога и решения актуальных вопросов. Основная цель форума ― содействовать развитию курортов и санаторно-курортных организаций России, повысить профессиональные знания специалистов курортного дела.

На форуме «Здравница-2017» МЕДСИ представляли Елена Леонидовна Поважная, д.м.н., профессор, государственный советник Российской Федерации 3-го класса, руководитель направления по организационно-методической работе направления реабилитация и велнес, Светлана Васильевна Моисеенко, к.м.н., руководитель направления санаторно-курортного лечения направления реабилитация и велнес, Елена Валентиновна Логинова, генеральный директор санатория «Меллас».

В церемонии открытия форума принимали участие президент Национальной Курортной Ассоциации Александр Разумов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов, президент FEMTEC Умберто Солимене и министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров.

Сегодня форум «Здравница» - главное событие в отраслевом календаре мероприятий, влияющим на расстановку приоритетов развития российской курортологии и курортного дела в стране, поэтому его участники стараются продемонстрировать здесь самые современные достижения в области курортной и восстановительной медицины, передовые разработки здоровьесберегающих технологий и медицинской техники.

Представители МЕДСИ активно участвовали не только в работе, но и в подготовке «Здравницы-2017». Елена Викторовна Гусакова, д.м.н., профессор, директор направления реабилитация и велнес, входила в Организационный комитет форума, Е.Л.Поважная – в Программный комитет.

На стенде МЕДСИ объединились два санатория - "Отрадное" и "МЕЛЛАС", которые неоднократно удостаивались наград Всероссийского форума "Здравница".

В рамках Всероссийского Форума прошел XVII Международный научный Конгресс «Стратегическое значение курортов России в сохранении и восстановлении здоровья населения». Среди участников - ведущие российские ученые, лучшие курортологи и эксперты курортного дела страны, руководители и представители государственных органов законодательной и исполнительной власти, руководители крупных санаторно-курортных объединений, организаций и компаний, производители медицинского оборудования, представители СМИ.

В течение трех дней на нескольких площадках эксперты выступали с докладами и презентациями в ходе пленарных заседаний, семинаров, симпозиумов и мастер-классов.

Большой интерес участников Научного конгресса вызвал доклад Елены Леонидовны Поважной "Современные возможности и проблемы санаторно-курортных организаций в реализации задачи сохранения здоровья здоровых". Елена Леонидовна остановилась на конкурентных преимуществах отечественных здравниц: богатые и разнообразные природные лечебные ресурсы России, научно обоснованные оздоровительные технологии, сопровождение квалифицированными медицинскими специалистами, доказанный высокий социально-экономический эффект санаторно-курортного оздоровления. Вместе с тем в докладе были озвучены существующие коллизии в нормативно-правовой основе деятельности санаторно-курортных организаций, затронуты проблемы, требующие решения с позиций государственного регулирования и внедрения рыночных механизмов. Это и двойственный статус здравниц как медицинских организаций и объектов туристской индустрии, и сложности встраивания санаторно-курортного оздоровления в формируемую в стране трехуровневую систему оказания медицинской помощи, и отсутствие доступной открытой официальной информации о российских курортах и санаторно-курортных организациях, и привлечение в санатории российских и зарубежных отдыхающих, и причины непривлекательности отечественных здравниц для практически здоровых людей, которые хотят просто отдохнуть и укрепить свое здоровье. Остается открытым вопрос, как сделать санаторно-курортный комплекс не бюджетозависимым, а экономическим драйвером развития курортных регионов, и через это решить, в том числе, ключевую задачу здоровья нации.

Второй доклад Е.Л.Поважной на тему: «Минеральные воды России: проблемы и перспективы применения в профилактической медицине на внутреннем и международном рынке лечебно-оздоровительных технологий» был подготовлен совместно с Президентом Национальной Курортной Ассоциации, академиком РАН, доктором мед. наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ Разумовым А.Н. и руководителем лаборатории по применению природных лечебных факторов в реабилитации, восстановительной и спортивной медицине ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, доктором геол.-мин. наук Адиловым В.Б. В докладе отмечалось, что сейчас на территории РФ выявлено более 1200 месторождений минеральных вод. Однако большие ресурсы ценных минеральных вод России освоены крайне незначительно и неравномерно. Из 320 тыс. куб. м/сут. общих запасов подземных минеральных вод величина учтенного отбора составляет лишь 6%. На одного жителя России приходится около 27 л бутилированных питьевых и минеральных вод, для сравнения, на одного жителя Франции - более 100 л, Германии - около 200 л.

Особое внимание участников конгресса привлекли озвученные в докладе достижения современной отечественной бальнеологии, перспективные направления бальнеологии и бальнеотерапии.

Руководитель направления санаторно-курортного лечения, к.м.н. Светлана Васильевна Моисеенко представила доклад «Опыт организации медицинской реабилитации в частном санатории», в котором поделилась пятилетним опытом развития нового для МЕДСИ направления стационарной медицинской реабилитации на базе санатория «Отрадное». После получения лицензии на медицинскую деятельность по профилю «медицинская реабилитация» санаторий МЕДСИ "Отрадное" с 2013 года участвует в реализации Московской областной программы ОМС и оказывает специализированную медицинскую помощь в условиях стационара круглосуточного пребывания при болезнях системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

За эти годы в соответствии с нормативной правовой базой организовано стационарное отделение медицинской реабилитации, модернизирован санаторный корпус, обучен медицинский и немедицинский персонал, внедрены современные методики восстановительной медицины, создана система маршрутизации пациентов на второй и третий этапы медицинской реабилитации после оперативных вмешательств, в т. ч. по ВМП, проведенных в стационарах МЕДСИ и ЛПУ Московской области.

В 2017 году реабилитационное отделение санатория "Отрадное" оснащены суперсовременными роботизированными комплексами с биологической обратной связью для восстановления двигательных функций верхних конечностей у пациентов с инсультами, травмами головного и спинного мозга, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, а также другими неврологическими и ортопедическими заболеваниями. Реабилитационные мероприятия специалисты санатория начинают в ранний восстановительный период течения заболевания. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда специалистов - нейрореабилитолог, кардиолог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, специалист по двигательной реабилитации, массажист и др. Внедрение высокотехнологичных роботизированных методов реабилитации выводит санаторий «Отрадное» на инновационный уровень ранней интенсивной нейрореабилитации, способствует повышению качества жизни пациентов, снижению инвалидизации и степени их зависимости от окружающих.

Почетные звания и заслуженные награды – итог серьезной работы, которую сегодня проводит коллектив МЕДСИ в направлении развития реабилитационно-восстановительных программ, расширении возможностей, внедрении инновационных технологий восстановления и укрепления здоровья.

7.jpeg  6.jpg

3.jpg      Медали_Здравница.jpg