+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Улыбка вместо боли: как технологии комплексной реабилитации и врачи-волонтеры МЕДСИ помогают детям с ДЦП

Улыбка вместо боли: как технологии комплексной реабилитации и врачи-волонтеры МЕДСИ помогают детям с ДЦП

20 детей – подопечных Центра реабилитации и абилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями Марфо-Мариинской обители милосердия – прошли бесплатный курс комплексной  реабилитации в Детской клинике МЕДСИ в Благовещенском переулке. Эта инициатива стала началом сотрудничества докторов клиники МЕДСИ и специалистов-реабилитологов профильного Центра Марфо-Мариинской обители милосердия, который ведет свою работу в медицинском центре обители с 2010 года. Доктора клиники МЕДСИ предложили свои уникальные компетенции и опыт по реабилитации детям, находящимся на лечении в центре Марфо-Мариинской обители милосердия.

 Первая группа детей – маленьких пациентов Центра реабилитации и абилитации детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями Марфо-Мариинской обители милосердия – поступила на курс комплексной реабилитации в Детскую клинику МЕДСИ в Благовещенском переулке  в октябре этого года. Координатор проекта - заведующая отделением ортопедии и восстановительного лечения, врач-физиотерапевт Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке   Самородова Татьяна Николаевна отметила, что для маленьких пациентов с ДЦП и другими двигательными нарушениями в детской клинике создаются все необходимые условия, чтобы они чувствовали себя уютно и комфортно.

Детский церебральный паралич   – это   группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалиям развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребёнка. Люди с тяжелым течением ДЦП в очень большой степени зависят от окружающих.  Цель проведения регулярных реабилитационных курсов – улучшение качества жизни детей с ДЦП, адаптация их в социум. 

IMG-20181212-WA0003.jpg

Для каждого пациента при поступлении на реабилитацию сначала проводится консилиум, в который входят:  детский невролог, кандидат медицинских наук Гольцова Наталья Викторовна; ведущий травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Затона Денис Борисович, врачи-физиотерапевты Измайлова Александра Романовна и Шубина Любовь Сергеевна, врач высшей категории, специалист по лечебной физкультуре Простакова Светлана Николаевна и координатор проекта, заведующая отделением ортопедии и восстановительного лечения Самородова Татьяна Николаевна.

Приоритетной целью реабилитации является: улучшение кровоснабжения головного мозга;  снятие мышечной спастики; повышение силы и тонуса мышц-антагонистов; устранение контрактур и деформаций; поэтапная коррекция двигательной функции; улучшение  координаций движений и мелкой моторики; коррекция психоэмоциональной сферы; улучшение функции речи.

Согласно компетентному заключению консилиума, каждый пациент перед началом лечения проходит комплекс необходимых обследований: энцефалография, лабораторные исследования, экспресс-рефлексодиагностика «Медискрин» по методике японского учёного И.Накатани - для определения функционального состояния органов и систем. Как рассказала  рефлексотерапевт  Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, врач высшей категории Барковская Елена Петровна, в основе метода - определение потенциала в биологически активных точках на поверхности запястий рук и стопах ног, связанных с различными внутренними органами, которые посылают свои биоэлектрические импульсы на поверхность тела. Иными словами, диагностика по Накатани – это ЭКГ всех внутренних органов человека. Этот метод разработан и широко используется в Японии, включен во все программы диспансеризации, по времени занимает не более получаса.

Каждому пациенту,  на основании полученных данных диагностики, специалисты подбирают комплекс процедур, направленных на реализацию поставленных задач. Комплекс  включает: иглорефлексотерапию, плавание с инструктором в бассейне клиники, проведение комплекса упражнений по лечебной физкультуре в зале или бассейне, лечебный массаж, физиопроцедуры (тепло- и грязелечение), галотерапию в сказочно уютной соляной пещере детской клиники, оксигенотерапию (кислородный коктейль), подбор специальных ортопедических стелек и консультации профильных специалистов. При необходимости ребенку проводится тейпирование - накладывание специальных фиксирующих бинтов – тейпов на определенные группы мышц, которые фиксируют конечность в правильном положении, снимая мышечный тонус и закрепляя полученный эффект от предыдущих процедур, направленных на нормализацию мышечного тонуса.

Среди любимых процедур маленьких пациентов – галотерапия в соляной пещере, лечебный массаж и плавание в бассейне. Инструкторы  Пелевина Юлия Геннадиевна и Монина Марина Александровна постоянно находятся с ребенком в бассейне, помогают выполнять упражнения, поддерживая пациента на каждом этапе. 

Важной составляющей проекта является оказание детям с ДЦП узкопрофильной помощи специалистами МЕДСИ, с учетом основного заболевания. Например, консультации у психиатра, офтальмологов, ЛОР-врачей, аллергологов-иммунологов, помогающих в решении сложных вопросов вакцинации для этой категории детей. Особого подхода требует оказание детям с ДЦП стоматологической помощи - в силу нестабильности опорно-двигательной системы и гиперкинезов (подергивания мышц) весьма затруднено лечение зубов обычным способом. Поэтому дети,  нуждающиеся в лечении по поводу множественного кариеса, были пролечены в условиях общего обезболивания (под наркозом).

Как итог лечения - у детей с ДЦП улучшается сила и тонус мышц, кровоснабжение головного мозга,  снижается  спастичность мышц. Специалисты клиники помогают маленьким пациентам поэтапно корректировать двигательные функции, улучшить координации движений и мелкой моторики, функции  речи и психоэмоциональной сферы.

«Каждый ребенок для нас – как книга, которую открываешь постепенно, и видишь, как он с каждым занятием буквально оттаивает сердцем, улыбается докторам, узнает их, совершает первые шаги или начинает ходить более уверенно. Это самая высокая награда для нас – видеть маленькие победы наших пациентов над болезнью», - рассказывает координатор проекта Самородова Татьяна Николаевна.

Движущая сила проекта комплексной реабилитации – врачи-волонтеры, содействующие его развитию и дальнейшей реализации. Применяемые методики  персонифицированной комплексной реабилитации, компетенции и опыт специалистов МЕДСИ в сфере реабилитации детей с ДЦП позволяют значительно улучшить двигательную активность и качество жизни пациентов.

«Быть всегда рядом с пациентом, помогать, поддерживать его, исцеляя от недуга, искренне дарить заботу и тепло – основное призвание медика. А особенным детям  внимания и искренне доброго отношения нужно во много раз больше. Мы готовы оказать нашим пациентам достойный уровень реабилитационной поддержки и постоянное наблюдение наших врачей-специалистов - как в рамках волонтерских программ, так и  индивидуального медицинского обслуживания. Я благодарю своих коллег – волонтеров по зову сердца, благодаря усилиям которых наши пациенты буквально расцветают на глазах, вместо страха появляются искорки в глазах, вместо боли – улыбки. Это мощная мотивация для дальнейшего развития волонтерских инициатив, всей нашей работы», - отметила главный врач Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, главный специалист ГК «Медси» по направлению педиатрия, аллерголог, иммунолог, кандидат медицинских наук Татьяна Вячеславовна Семенычева.

IMG-20181121-WA0010.jpg

   Летом 2018 года проект комплексной  реабилитации детей  с ДЦП и другими двигательными нарушениями, реализуемый силами врачей-волонтеров МЕДСИ, был удостоен гранта конкурса "Система добрых дел" в номинации «Общее дело». Конкурс проводился впервые в рамках Года добровольчества в России Благотворительным  фондом «Система» для корпоративных волонтеров Группы АФК «Система» и был направлен на поощрение самых актуальных и социально значимых проектов, инициированных участниками волонтерского движения Корпорации. Победа в конкурсе стала значимым стимулом для развития проекта. Благодаря гранту было закуплено необходимое оборудование и комплектующие для проведения процедур в рамках программы реабилитации.

Работа волонтеров-медиков под руководством Татьяны Вячеславовны Семенычевой была отмечена президентом АО «Группа компаний «Медси» Еленой Брусиловой в честь Дня волонтера Почетным дипломом - за огромную просветительскую работу среди детей и родителей по пропаганде здорового образа жизни и своевременной профилактике заболеваний, всестороннюю поддержку и личное участие в благотворительных проектах МЕДСИ.  Также Почётный диплом  был вручен координатору проекта Татьяне Николаевне Самородовой - за неоценимую поддержку благотворительных инициатив МЕДСИ и личный вклад в проект оказания помощи детям с ДЦП, находящимся на попечении Марфо-Мариинской обители милосердия.

IMG-20181121-WA0000.jpg IMG_20181211_160833.jpg






IMG_20181211_160802.jpg IMG_20181211_160749.jpg
IMG-20181211-WA0003.jpg IMG_20181122_113335.jpg
 

Поделиться:

Назад