Ваш регион - Москва и МО
28.03.2017

Передовые технологии медицинской визуализации представили в ходе Научного совета МЕДСИ

22 марта 2017 г. в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской прошел Научный Совет ГК МЕДСИ, посвященный перспективам развития технологий медицинской визуализации в ГК МЕДСИ. К участию в мероприятии были приглашены врачи ультразвуковой диагностики, рентгенологи, кардиологи, хирурги, терапевты, неврологи, сосудистые хирурги, врачи-урологи, ревматологи и гастроэнтерологи и других специальностей.

Открыл заседание Председатель Научного Совета, Научный руководитель ГК МЕДСИ, профессор Геннадий Александрович Коновалов, отметивший важность обозначенной темы заседания и большую работу, которую ведут члены Научного Совета МЕДСИ в данном направлении.

В продолжение заседания руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич Зубарев, принимавший участие в недавнем съезде радиологов Европы, рассказал о тенденциях развития диагностических технологий в радиологии и поделился результатами работы в ходе съезда. Европейский конгресс по радиологии прошел в этом году в марте в г. Вена (Австрия) в 26-й раз. Это крупное ежегодное научно-практическое мероприятие Европы, объединяющее специалистов в области радиологии, в которой приняли участие около 30 000 специалистов из более 100 стран. В числе участников конгресса — врачи-рентгенологи, радиологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики, медицинские физики, руководители органов управления учреждений здравоохранения, преподаватели кафедр и курсов лучевой диагностики из разных стран мира. Профессор Зубарев отметил высокую эффективность современных методов визуализации, используемых при проведении ультразвуковых исследований, ПЭТ, МРТ, КТ. В частности, было отмечено, что новый алгоритм обсчета компьютерной томографии, благодаря возможностям современного оборудования, позволяет на 80 процентов снизить лучевую нагрузку на пациента при проведении обследований. Применение широкого спектра возможностей медицинской визуализации, как ожидается, позволит усилить направление персонализированной медицины в МЕДСИ и организовать работу центров компетенций по соответствующей специализации, максимально задействовать IT-технологии в каждодневной практике.

В продолжение темы о возможностях современных ультразвуковых методов выявления атеросклероза у больных с высоким сердечно-сосудистым риском рассказала в своем докладе руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования сосудов ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», доктор медицинских наук, профессор, член Научного Совета ГК МЕДСИ Балахонова Татьяна Валентиновна, которая является автором первого в России исследования сосудов в атеросклеротической бляшке с помощью контрастного препарата «Соновью». Трехмерная визуализация, эластография и контрастное усиление позволяют улучшить функциональную оценку сердца и сосудов. По словам профессора, эти методы особенно актуальны для пациентов, имеющих распространенные атеросклеротические поражения, для объективной оценки состояния, выбора тактики и последовательности многоэтапных хирургических вмешательств.

Руководитель лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях ФГБУ РКНПК, член Научного Совета ГК МЕДСИ, доктор медицинских наук, Матчин Юрий Георгиевич в своем докладе «Внутрисосудистая визуализация коронарных артерий:

настоящее и будущее» отметил преимущества внутрисосудистых методов визуализации по сравнению с рентгенконрастной ангиографией. В частности, данные методы позволяют получить более детальную информацию о состоянии стенки коронарной артерии и атеросклеротической бляшки, а значит, оптимизировать непосредственные результаты эндоваскулярного лечения, а также улучшить отдалённые результаты.

О том, как применяются на практике методы лучевой диагностики в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской и какие задачи стоят сегодня перед специалистами, рассказал в своем выступлении заведующий отделением лучевой диагностики КДЦ на Белорусской, кандидат медицинских наук, член Научного Совета ГК МЕДСИ Ахмеджанов Фарид Митхатович.

В завершение темы перспективных технологий возможности инновационной телемедицинской системы TeleMed Help представил участникам гость Научного Совета, генеральный директор Компании «ДМГ» Владимир Юрьевич Гераскин, рассказавший о преимуществах данной платформы для врача и пациента.

По результатам заседания Научного Совета эксперты ответили на вопросы участников и подвели итоги работы.

Научный Совет АО «Группа компаний «Медси» ведет свою работу на базе КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Г.А.Коновалова уже 8 лет, объединяя элиту российской медицины, ведущих ученых, в том числе 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцария, Францию, Грецию и США. Он является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов.

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.