В клинике МЕДСИ проводится гемодиализ у детей. Процедура выполняется опытными специалистами с использованием современного оборудования, что обеспечивает ее эффективность и безопасность. Повысить комфорт гемодиализа позволяют хорошие условия в клинике, а также возможности для пребывания в ней родителей вместе с ребенком.
Для записи на процедуру в МЕДСИ достаточно позвонить или обратиться в регистратуру лично. Специалисты ответят на вопросы, озвучат стоимость услуги и другие особенности ее предоставления.
Гемодиализ является процедурой, направленной на внепочечное очищение крови. Для проведения манипуляций используется специальный аппарат, который называют «искусственная почка».
Конструктивно он состоит из системы для обработки крови и приготовления диализата (диализного раствора), а также фильтра. В состав препарата входят насосы для перекачивания крови и подачи гепарина, датчиков венозного и артериального давления, устройства для удаления пузырьков воздуха, контроля фильтрации, температуры диализата, смешивания воды и концентрата крови.
Современное оборудование фильтрует кровь через специальную мембрану. В результате биологическая жидкость очищается от токсинов и воды. По сути аппарат полностью заменяет почки, не способные выполнять основные функции. Этим и обусловлено его название.
Гемодиализ у детей проводят при наличии целого ряда показаний. При этом процедура дает возможности для сохранения здоровья ребенка, а нередко и его жизни.
В рамках проводимых манипуляций кровь очищается от таких веществ, как:
Выделяют несколько разновидностей процедуры.
Домашний гемодиализ для детей
Для него применяют специальные портативные аппараты. Сначала пациент или его представитель проходят обучение по использованию оборудования. После окончания курса пользователь может самостоятельно очищать кровь. Обычно процедура занимает 2-4 часа и обеспечивается ежедневно. Домашний гемодиализ максимально комфортен и прост. Пациенту не приходится ждать очереди на процедуру. При этом ребенок сохраняет все возможности для активного образа жизни. Домашний гемодиализ полностью исключает и риски заражения опасными инфекциями (в том числе гепатитом B). Это обусловлено тем, что одним аппаратом пользуется один человек. При этом оборудование является дорогим. Купить его в России могут далеко не все. Кроме того, на первых этапах обычно требуется помощь медицинского персонала.
Гемодиализ в амбулаторных условиях
Процедура проводится для пациентов с острой почечной недостаточностью и терминальной стадией хронической патологии, когда восстановление функции почки невозможно. Обслуживание пациентов осуществляется в порядке очереди. Обычно процедура выполняется по 4 часа 3 раза в неделю опытными специалистами. Врачи обеспечивают контроль за показателями мочевины, креатинина и гемоглобина, что позволяет своевременно корректировать лечение. При необходимости пациенты могут доставляться на процедуру и отвозиться после нее домой на автомобилях скорой помощи или на специальном транспорте.
Гемодиализ в стационаре
Процедура проводится преимущественно при острой почечной недостаточности и после отравлений. В стационаре пациенты могут находиться всего несколько часов или круглосуточно. Технически процедура не отличается от той, которая выполняется амбулаторно. Пациент постоянно получает внимание со стороны персонала клиники.
Важно! Выбор в пользу того или иного варианта гемодиализа для детей осуществляется врачом вместе с пациентом или его представителем. При этом учитываются особенности ребенка, его текущее состояние, а также финансовые возможности родителей.
Также гемодиализ различается по видам в зависимости от функциональных возможностей используемого аппарата.
Традиционный
Для процедуры применяют устройства с мембраной из целлюлозы общей площадью до 1,5 м2. Для фильтра характерна низкая проницаемость. Изделие пропускает только маленькие молекулы. Ток крови при использовании данных аппаратов имеет невысокую скорость (до 300 мл в минуту). Процедура обычно длится 4-5 часов.
Высокоэффективный
Для процедуры применяют устройства с мембраной из целлюлозы общей площадью до 2,2 м2. Такие приборы обеспечивают высокую скорость движения крови. Она достигает 500 мл в минуту. В обратном направлении со скоростью до 800 мл в минуту движется диализат. Высокоэффективные мембраны позволяют сократить длительность процедуры до 3-4 часов.
Высокопоточный
Для гемодиализа применяются специальные высокопроницаемые мембраны. Они способны пропускать вещества, обладающие высоким молекулярным весом. Благодаря этому из крови можно удалять более широкий перечень молекул различных ингредиентов. Процедура позволяет избежать таких осложнений, как анемия, туннельный синдром и др. При этом повышается и общая безопасность гемодиализа, увеличивается процент выживаемости пациентов с различными патологиями.
Далеко не все пациенты с различными почечными нарушениями нуждаются в очистке крови вне почек. Процедура выполняется исключительно по назначению врача.
Показаниями к гемодиализу у детей являются:
Процедура не проводится в следующих случаях:
Важно! Если пациент находится в состоянии, угрожающем его жизни, гемодиализ проводится, несмотря на имеющиеся риски.
Предлагаем записаться к врачу, уточнить цену услуг, проконсультироваться по вопросам лечения по телефону или лично в клинике.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.