Лечение бессонницы – энцефалофония: что за процедура, как готовиться, какой врач лечит и где лучше лечить проблемы со сном

Оглавление

Каждый человек регулярно сталкивается с эмоциональным и физическим перенапряжением, стрессовыми ситуациями. Организм подстраивается под стремительный ритм жизни, но в некоторых ситуациях способен давать сбои. Последствиями хронической усталости и ежедневных перегрузок становятся не только нервные срывы, обострение имеющихся патологий и их переход в хронические, но и нарушения сна. От бессонницы и иных аналогичных расстройств сегодня страдают миллионы людей во всем мире.

Особенно опасными такие состояния являются для беременных женщин, детей и подростков. Малоприятны они и для всех остальных. Бессонница, например, способна стать причиной снижения работоспособности, ухудшения настроения и общего качества жизни. Не высыпаясь, человек становится раздражительным. Он плохо воспринимает и запоминает информацию, теряет способность к концентрации внимания.

Но не стоит отказываться от полноценной жизни! Энцефалофония – методика, которая позволяет справиться со стрессами, устранить бессонницу и другие последствия чрезмерных нагрузок. Применяется такая методика в клиниках МЕДСИ. Энцефалофония при бессоннице и других проблемах рекомендована многим пациентам. Пройти курс процедур можете и вы.

Что такое энцефалофония?

Энцефалофония («музыка мозга») – методика, которая позволяет без лекарственных препаратов и сеансов психотерапии скорректировать нарушения сна на фоне хронического стресса, усталости, при смене часовых поясов, некоторых видах тревоги и депрессии.

История зарождения метода связана с именем Якова Иосифовича Левина, профессора Московской медицинской академии имени Сеченова. Длительное время он изучал физиологию сна и его нарушения.

Метод с 1991 года многократно тестировался и успешно прошел клинические испытания в России, США и Европе. В основе метода лежит регулярное прослушивание музыкальных треков, полученных в результате преобразования собственной электрической активности головного мозга (электроэнцефалограммы) в музыку. «Музыкальное лекарство» применяют перед сном в течение 8-10 минут, в случае преждевременного ночного пробуждения и утром в течение 2-3 минут для улучшения настроения, снижения сонливости.

Благодаря методике обеспечивается:

  • Повышение адаптации к стрессам
  • Предотвращение последствий ежедневных нагрузок
  • Улучшение общего самочувствия

Применяется она как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.

В чем заключается методика?

О том, что звук способен обеспечивать положительное воздействие на отдельные органы, системы и организм в целом, известно давно.

Доказано, что прослушивание музыки снижает уровень кортизола – гормона, который выделяется при переживании тяжёлых и стрессовых ситуаций. Прослушивание музыки помогает снижать давление, пульс и расслабляться.

Музыка имеет особое свойство – она вызывает всевозможные чувства и очень точно передает эмоциональную информацию. Благодаря этому музыка является идеальным инструментом для контроля эмоций. Ведь мы слушаем ее именно мозгом, а не слуховым анализатором.

Исследования показали, что «музыка мозга» намного эффективнее привычных музыкальных произведений. Эффект основан прежде всего на высоко персонализированных музыкальных частотах и особенностях звучания. «Музыка мозга» очень сложно структурирована, прогностические механизмы мозга не способны делать предположения о том, как она будет развиваться, куда повернет мелодия, насколько она нас удивит. А ведь нам от природы интересно предсказывать развитие событий.

Энцефалофония – прекрасная возможность для мозга потренироваться в таких предсказаниях. На разных этапах построения и оценки догадок о содержании музыкального произведения активны разные участки мозга. При этом одни участки активируются, когда мы пытаемся предугадать развитие музыки. А когда мы оцениваем точность своих догадок, срабатывают другие системы, ответственные за чувство наслаждения и радости. «Музыка мозга» в данном случае выступает как дополнительный способ отвлечения от проблем, переключения внимания, адекватного анализа сложившейся ситуации и закрепления нового позитивного опыта. «Музыка мозга» никогда не надоест, ее практически невозможно запомнить. Идеальный «тренажер» для мозга.

Кроме того, в результате прослушивания «музыки мозга» нервные клетки способны распознавать знакомый звук собственных волн, как собственный голос и оптимизировать свою работу. Преобладание медленных ритмов в «музыке мозга» соответствует расслабляющему, успокаивающему состоянию, а быстрых – настрою на позитив и бодрость.

Когда мы видим, узнаем или слышим что-то новое, то создаем связи между нейронами. «Музыка мозга» как ничто другое влияет на формирование новых нейронных связей, обеспечивая уникальную функцию нейропластичности. Под влиянием «музыки мозга» нейроны корректируют свою работу в ответ на изменения в окружающей среде и приспосабливаются к ним.

В процессе создания музыки мозга основным инструментом было выбрано фортепиано. Это уникальный и наиболее совершенный инструмент. Есть данные, что сам звук фортепиано гармонизирует психику и снижает уровень стрессовых гормонов.

К основным достоинствам методики относят:

  • Безопасность
  • Отсутствие побочных эффектов и осложнений
  • Доказанную высокую эффективность
  • Устойчивость результата, полученного при прохождении курса лечения
  • Хорошую сочетаемость с другими методами лечения нарушений сна
  • Индивидуальность («музыка сна» у каждого своя)
  • Возможность использования в любых условиях

Этапы и особенности процесса лечения

  • Подготовка. Сначала пациента консультирует врач, оценивает субъективное качество ночного сна и уровень тревожности и депрессии с помощью специальных опросников. Затем в течение 5 минут в состоянии расслабленного бодрствования записывается электроэнцефалограмма
  • Преобразование ЭЭГ в звуковой файл с использованием современного оборудования
  • Прослушивание полученной мелодии по индивидуальным рекомендациям в домашних условиях

Длительность сеанса обычно не превышает 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы расслабиться и достичь положительного эффекта. «Музыка мозга» имеет 2 формы: активирующую (до 3 минут) и релаксирующую (до 12 минут). Количество сеансов всегда определяется врачом и зависит от:

  • Индивидуальных особенностей пациента
  • Результатов проведенного психологического тестирования
  • Характера ЭЭГ
  • Показаний к процедуре

Некоторым пациентам достаточно всего 1-2 сеансов, другим следует пройти более длительный – месячный курс. Дольше всех лечение проходит у пациентов, которые страдают повышенной тревожностью, серьезными депрессивными состояниями и бессонницей, которая уже перешла в хроническую форму.

Насколько эффективна энцефалофония?

Чаще всего методика используется при лечении нарушений сна. Энцефалофония максимально эффективна. Около 85 % пациентов отметили существенное улучшение своего состояния.

Страдающие от нарушений сна отметили сокращение или полное устранение симптомов патологического состояния.

Пациенты смогли забыть о:

  • Ранних подъемах без необходимости
  • Трудностях с засыпанием
  • Частых пробуждениях в ночное время

После курса процедур пациенты отметили и то, что больше не страдают от нарушений сна, которые ранее возникали при работе в ночную смену, и трудностей с засыпанием и пробуждением, вызванным сменой часовых поясов.

Положительный эффект энцефалофонии проявляется:

  • Увеличением длительности и глубины сна
  • Повышением общих показателей качества сна
  • Снижением двигательной активности ночью
  • Сокращением периодов бодрствования во время сна

Выявлены и дневные положительные эффекты от применения методики.

В их числе:

  • Улучшение общего эмоционального фона
  • Снятие депрессивного настроя
  • Устранение тревожности и повышенной эмоциональности

Результат терапии сохраняется на протяжении длительного времени. Особенно выраженным результат курса процедур является у пациентов, которые соблюдают гигиену сна, ложатся спать не слишком поздно и примерно в одно и то же время, уделяют ночному отдыху не менее 7-8 часов, перед отдыхом проветривают помещение и пользуются качественными подушками и матрасами, рекомендованными врачами. Некоторым пациентам удалось навсегда забыть о симптомах бессонницы и других патологических процессах, связанных со сном.

Преимущества проведения лечения в МЕДСИ

  • Индивидуальный подход. Длительность каждой процедуры и количество сеансов рассчитываются персонально для каждого пациента
  • Возможности сочетания энцефалофонии с другими современными методиками. Благодаря этому нашим специалистам удается добиться желаемых результатов терапии
  • Использование современного оборудования для проведения ЭЭГ и обработки записи с целью ее преобразования в музыкальный файл
  • Высокая квалификация специалистов. Наши врачи постоянно развиваются, осваивают все новые и новые методики, которые позволяют успешно бороться с самыми разными нарушениями сна
  • Комфортная атмосфера в клиниках. Энцефалофония при бессоннице и других патологических состояниях проводится в привычных условиях для пациента, дома или на работе. Не требует постоянного посещения медицинского центра и использования специализированного оборудования. Для прослушивания можно использовать собственный смартфон и наушники
  • Абсолютная безопасность процесса терапии, доказанная в ходе клинических испытаний

Если вы хотите узнать, что такое энцефалофония, пройти курс процедур, позвоните и запишитесь на прием по телефону +7 (495) 7-800-500.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно