Этапы подготовки пациента к бронхоскопии – МЕДСИ

Подготовка к бронхоскопии

Бронхоскопия легких – это сложная процедура, позволяющая проводить диагностические исследования слизистых органов дыхательной системы, используется в лечебных целях. В ходе процедуры можно обследовать изнутри трахею и бронхи, изъять участок подозрительной ткани для цитологического или гистологического анализа. В лечебных целях прочистить дыхательные пути от мокроты или вытащить инородное тело. Бронхоскопия - это манипуляция, проводится только в стационаре.

На сегодняшний день бронхоскопия является наиболее эффективным методом для обследования трахеобронхиального дерева.

Диагностические мероприятия перед исследованием

Подготовка пациента перед бронхоскопией очень важна. Позволяет избежать осложнений и добиться более информативных результатов в ходе диагностики. Перед процедурой пациент должен пройти дополнительное обследование и сдать ряд анализов. Это необходимо для выявления противопоказаний и наличия аллергии на растворы и препараты, использующиеся в ходе бронхоскопии.

Перед проведением бронхоскопии необходимо:

  • сделать рентген и электрокардиографию
  • сдать биохимический анализ крови
  • сдать клинический анализ мочи

Врач может назначить дополнительные процедуры во время подготовки к обследованию для получения полной клинической картины пациента.

Этапы подготовки к бронхоскопии

Вечером перед процедурой если пациент испытает беспокойство и нервное состояние врач может прописать успокоительные средства. При бессоннице перед процедурой назначаются снотворные препараты.

Бронхоскопия обычно назначается на утро и делается натощак. Не позднее чем за 8 часов до процедуры последний прием пищи.

За пару часов перед манипуляцией следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник при помощи микроклизмы или специальных свечей.

Запрещается курение перед проведением процедуры, т.к. дым может спровоцировать недостоверную картинку в ходе исследования.

На обследование рекомендуется иметь при себе чистое полотенце или платок. Во время процедуры может быть недлительное кровохарканье, а также отхаркивание специального медицинского раствора, применяемого в ходе процедуры.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо пропустить первый утренний укол.

Пациенты, страдающие судорожными припадками, должны принять перед процедурой за несколько дней препараты блокирующие судороги.

После бронхоскопии

После проведения бронхоскопии пациент должен обязательно находиться под наблюдением врачей. Во время исследования делается местная анестезия, после операции может чувствоваться боль при глотании, наблюдаться нарушение речи, через 2-3 часа все должно прийти в норму. Наличие недлительно кровохарканья после процедуры является нормой.

К пациентам с бронхиальной астмой следует относиться более внимательно, у них может начаться приступ и важно иметь поблизости ингалятор.

Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут ощущать давящие боли в сердце.

Препараты, применяющиеся при бронхоскопии, могут замедлять реакцию до 8 часов, поэтому после операции не разрешается управлять транспортным средством и выполнять работы, связанные с риском для жизни. На сутки необходимо воздержаться о курения.

Когда следует насторожиться

При появлении следующих симптомов после прохождения процедуры необходимо срочно вызвать скорую помощь:

  • Кровоотхаркивание длится более 5 часов и интенсивно
  • Длительное время ощущается боль в груди
  • Высокая температура
  • Затруднено дыхание и появились хрипы
  • Тошнота и рвота.

Эти симптомы могут свидетельствовать о попадании инфекции в организм или открытии кровотечения в бронхах. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Оставьте заявку
Номер телефона*
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно