Сниженный уровень тургора кожи является распространенной косметологической проблемой. Особенно ярко она обычно проявляется у людей в возрасте старше 30 лет. При этом пациенты жалуются на то, что ранее упругая кожа лица и тела стала дряблой, потеряла свою эластичность. Результатом такого процесса становятся обвисшие щеки и подбородок, появление мешков под глазами.
Важно понимать, что произошедшие изменения связаны с возрастом. Предотвратить их просто нельзя. Но можно замедлить проявление всех недостатков с помощью правильного образа жизни, ухода и некоторых косметологических процедур. Давайте разбираться!
Что такое тургор кожи?
Тургор кожи – это ее комплексное свойство, объединяющее такие составляющие, как упругость и эластичность. Проще говоря, это способность кожи растягиваться, а затем легко возвращаться в свое первоначальное состояние.
На тургор влияет целый ряд факторов, но ключевую роль играют два белка: коллаген и эластин. Именно они создают прочный каркас. К сожалению, с возрастом, даже при нормальном общем состоянии, выработка этих белков сокращается. Это приводит к постепенной потере тургора: кожные покровы становятся более дряблыми, слабыми и менее упругими. В результате начинают появляться морщины, провисания в области носогубного треугольника, а также теряются четкие очертания овала лица.
Факторы, влияющие на тургор
Упругость и тонус кожи лица и тела зависят от ряда факторов, в числе которых:
- Баланс влаги и солей
- Состояние коллагена и эластина
- Качество кровообращения и лимфодренажа
На все эти процессы, в свою очередь, сильнее всего влияет возраст.
Почему снижается тургор?
Основной причиной изменений являются снижение выработки коллагена и эластина, а также недостаток влаги под воздействием процессов естественного старения.
Примерно до 30–35 лет в кожных слоях лица и тела активно протекают обменные процессы. Благодаря им ткани получают питание и увлажнение. Специальные клетки (фибробласты) при этом производят достаточно гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Поэтому кожные покровы и сохраняют нормальное состояние – естественную упругость и эластичность.
С возрастом гормональный фон меняется (например, падает уровень эстрогена), что нарушает работу фибробластов. В результате синтез важных белков замедляется и тургор снижается.
Также на упругость и эластичность кожных покровов влияют такие факторы, как:
- Проблемы с кровообращением и обменом веществ
- Гормональные нарушения
- Воздействие токсинов
- Нехватка кислорода (гипоксия)
- Хронический стресс, недосыпание и состояние переутомления
- Вредные привычки (курение, алкоголь)
- Несбалансированное питание
- Малоподвижный образ жизни
- Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения
Как проверить тургор и эластичность кожи самостоятельно
При нормальном состоянии кожные покровы быстро восстанавливают свою форму после деформации. Поэтому для проверки достаточно оттянуть участок кожи, слегка сжав его двумя пальцами, и затем отпустить. Образовавшаяся складка должна сразу же разгладиться. Это и будет признаком хорошего уровня упругости и эластичности.
Если же складка расправляется медленно и сохраняется несколько секунд, это указывает на сниженный тургор лица или тела.
Иногда эпидермис бывает слишком плотным и с трудом собирается в складку. Это признак повышенного тургора, при котором кожные покровы выглядят чрезмерно натянутыми.
Важно! Для точности результатов этот тест лучше проводить в спокойном состоянии, так как стресс и эмоциональное напряжение временно снижают эластичность и упругость тканей.

Как сохранить и повысить упругость кожи?
Домашний уход
Для борьбы с возрастными изменениями в домашних условиях нужно выбирать средства, которые могут восполнить недостаточный уровень:
- Коллагена
- Эластина
- Естественных увлажняющих веществ
Для решения таких задач подходят продукты, которые содержат гиалуроновую кислоту, витамины и минералы. Полезными могут оказаться и различные природные антиоксиданты. Работая вместе, они эффективно поддерживают необходимый уровень влаги в клетках и предохраняют важные белковые структуры кожных покровов от разрушения.
Косметологические процедуры
Помимо регулярного домашнего ухода, вернуть лицу и телу упругость и эластичность, обеспечить достаточный уровень увлажнения и нормальное состояние кожи эффективно помогают профессиональные косметологические процедуры. Они направлены на укрепление внутреннего каркаса, стимуляцию выработки коллагена и эластина и обновление клеток.
К популярным косметологическим методикам воздействия относят:
- Биоревитализацию. Процедура основана на введении в дерму гиалуроновой кислоты, которая активизирует обменные процессы. Это усиливает естественную выработку коллагена и эластина. Она проводится с помощью инъекций или лазера, который доставляет действующее вещество
- Мезотерапию. Процедура заключается во введении в дерму специальных коктейлей из биологически активных веществ. Они стимулируют выработку коллагена, улучшают местный обмен веществ и состояние сосудов. Состав доставляется инъекционно, с помощью аппаратов (инжектор, пистолет) или приборов (фонофорез, электрофорез)
- Плазмолифтинг (PRP-терапию). Во время процедуры в дерму вводится плазма собственной крови пациента, обогащенная тромбоцитами. Это ускоряет регенерацию, улучшает кровообращение и возвращает коже упругость и эластичность
- Использование филлеров. Если потеря упругости связана с уменьшением объема подкожно-жировой клетчатки, помогут филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Они не только восполняют объем, но и интенсивно увлажняют кожные покровы, повышая их упругость и эластичность
- Фотоомоложение. Процедура предполагает воздействие импульсным светом (IPL). Световая энергия стимулирует клеточное обновление, улучшает кровообращение и запускает синтез нового коллагена
- Лазерное омоложение. Лазерный луч контролируемо повреждает верхний слой кожных покровов, запуская процесс интенсивного восстановления и обновления тканей. Дополнительно эта процедура помогает устранить рубцы, шрамы и пигментацию
- RF-лифтинг. Процедура использует радиоволновое излучение для прогревания глубоких слоев тканей лица и тела. Это улучшает кровообращение, стимулирует выработку коллагена и эластина, что подтягивает ткани и разглаживает мелкие морщины
- Инфракрасный термолифтинг (безоперационный SMAS-лифтинг). Воздействие во время процедуры оказывается направленным теплом. Глубокий нагрев с последующим охлаждением разрушает старые волокна коллагена, заставляя организм производить новые. В результате повышаются тонус, упругость и уменьшаются морщины
- SMAS-лифтинг на аппарате Ultraformer. Это воздействие сфокусированным ультразвуком для глубокой стимуляции выработки коллагена. Эффект заметен почти сразу после процедуры и может сохраняться до двух лет, значительно улучшая тургор и омолаживая кожу
Здоровый образ жизни и питание
Для упругости кожи важно придерживаться нескольких ключевых правил:
- Защищайте ее от солнца. Используйте средства с SPF, чтобы уберечь лицо и тело от вредного ультрафиолета
- Больше двигайтесь. Регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе улучшают кровообращение лица и тела и общее состояние организма
- Откажитесь от курения и ограничьте алкоголь. Никотин разрушает витамин C, без которого не может вырабатываться коллаген, а алкоголь приводит к сухости и обезвоживанию кожных покровов лица и тела
- Следите за режимом сна. Полноценный отдых необходим для восстановления и регенерации организма
- Скорректируйте питание. Добавьте в меню больше овощей, фруктов и цельнозерновых круп, богатых клетчаткой. Старайтесь есть меньше сладкого и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров
Питьевой режим
Для эластичности кожи все клетки нашего организма должны получать достаточное количество влаги. Проще всего восполнить ее нормальный уровень простой чистой негазированной водой. Желательно пить ее достаточное количество.
Важно! Как рассчитать нужное количество жидкости? Обычно используют простую формулу: 30 мл воды на 1 кг веса.
Когда стоит обратиться к специалисту?
Обратиться к косметологу желательно при любых признаках сниженного тургора, к которым относят:
- Замедленное разглаживание образованной складки при отпускании
- Дряблость, сухость и шелушение кожи
- Появление морщин и брылей
- Потерю четкого овала лица
Специалист быстро подскажет, как сделать кожу упругой.
Надеемся, вы разобрались в том, что такое тургор и что делать, если он снижен. Если у вас остались вопросы, задайте их косметологам МЕДСИ. Опытные, квалифицированные врачи знают, как точно определить, что у вас снижен тургор кожи лица и тела и что с этим делать. При этом косметологи учтут все индивидуальные особенности пациента. Подбор необходимых средств и процедур будет основан на таких особенностях. Это сделает устранение имеющихся проблем не только эффективным, но и безопасным.
Источники:
- Денисовна Л. Место гиалуроновой кислоты в проблеме старения кожи. – 2009.
- Бородина К. М. Исследование возрастных изменений кожи //Региональный вестник. – 2019. – №. 20. – С. 8–9.
- Шанина Н. А. и др. Возможности коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи с помощью лазерных технологий //Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2018. – №. 1. – С. 29–34.
- Стенько А. Г., Бочкова Н. В., Индилова Н. И. Фотодинамическая терапия: оценка эффективности при инволютивных изменениях кожи //Кремлевская медицина. Клинический вестник. – 2018. – №. 4. – С. 174–177.
- Федотов В. П., Макарчук А. А. Новые подходы к коррекции инволютивных изменений кожи лица //Журнал дерматовенерології та косметологіїім. МО Торсуєва. – 2014. – №. 1–2. – С. 137–138.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.
по телефону
на прием online