В детских стационарах МЕДСИ в Москве проводится лечение ДЦП (детского церебрального паралича). Несмотря на то, что патология считается неизлечимой, она может подвергаться коррекции для обеспечения ребенку, а в дальнейшем и взрослому, максимально возможного в конкретных условиях повышения качества жизни. К терапии привлекаются квалифицированные специалисты. Они в совершенстве владеют современными методами и техниками устранения признаков патологии.
Для начала лечения ДЦП следует записать ребенка на прием. Врач проведет осмотр, назначит необходимую диагностику и подберет оптимальный набор средств для коррекции патологии.
Причины возникновения
Детский церебральный паралич сегодня диагностируют у 2–7 детей из 1000. Чаще всего патология выявляется у недоношенных малышей.
Основной причиной ДЦП является воздействие на центральную нервную систему ряда агрессивных факторов. Они приводят к гибели отдельных участков головного мозга или к их неправильному развитию. Действие этих факторов возможно до рождения ребенка. Основным из них является гипоксия. От недостатка кислорода страдают те участки мозга, которые отвечают за обеспечение двигательных рефлекторных механизмов и поддержание равновесия.
Также ДЦП возникает по причине:
- преждевременной отслойки плаценты
- токсикоза
- фетоплацентарной недостаточности
-
резус-конфликта - инфекционных процессов: краснухи, герпеса и др.
Спровоцировать детский церебральный паралич могут и такие заболевания матери, как гипотиреоз, сахарный диабет, пороки сердца и др.
К основным факторам риска относят:
- стремительные и преждевременные роды
- тазовое предлежание плода
- узкий таз матери
- интенсивную родовую деятельность
Единственной причиной ДЦП может стать родовая травма. При этом важно понимать, что тяжелые роды нередко являются следствием внутриутробных патологий.
Виды и классификация
Детский церебральный паралич классифицируется по видам в зависимости от локализации пораженного участка головного мозга.
Выделяют следующие формы патологии:
- Спастическая диплегия. В основе этой формы заболевания лежит поражение двигательных центров. По этой причине пациенты страдают от парезов преимущественно нижних конечностей
- Гиперкинетическая форма. При этой форме патологии повреждаются подкорковые структуры мозга. Для нее характерны непроизвольные движения, которые особенно ярко проявляются, если ребенок устал или волнуется
-
Атонически-астатическая форма. Данная форма возникает при поражениях мозжечка. Для нее характерны мышечная атония, нарушения координации движений и статики - Двойная гемиплегия. Эта форма детского церебрального паралича является самой тяжелой. Для двойной гемиплегии характерно поражение обоих полушарий мозга. Дети не могут сидеть и стоять, держать голову
- Смешанные варианты. Для них характерны комбинации поражений различных отделов мозга и, следовательно, признаки таких поражений
Симптомы, при которых следует обратиться к врачу
Записать ребенка на прием к врачу следует при любых проявлениях детского церебрального паралича. При этом важно понимать, что основные признаки патологии в некоторых случаях выявляются уже в первые часы жизни ребенка. Более очевидными они могут стать со временем.
Не следует упускать из виду:
- задержку в формировании основных двигательных навыков: удерживания головы, движения конечностями и др.
- парезы с двух или с одной стороны
- нарушения речи
- проблемы с глотанием
Типичными для детского церебрального паралича являются и такие деформации скелета, как изменения грудной клетки и сколиоз. Некоторые пациенты жалуются на боль в шее, плечах, ступнях, спине.
Для гиперкинетической формы ДЦП характерны внезапные двигательные акты: кивки головой, повороты, нестандартные позы и др. Также при патологии у ребенка могут наблюдаться:
- косоглазие
- тугоухость
- недержание мочи
- эпилепсия
- гипотиреоз
Важно! Заболевание является хроническим, но не прогрессирует. Ухудшение состояния ребенка возможно только при присоединении вторичных осложнений. К ним относят кровоизлияния, инсульт и др. В этом случае пациенту может потребоваться срочная госпитализация в стационар с помещением в реанимацию.
Диагностика заболевания
При подозрении на ДЦП проводится комплексный неврологический осмотр. Для постановки точного диагноза выполняется следующий набор диагностических процедур:
- ЭЭГ
- электронейрография
- электромиография
- исследование вызванных потенциалов и др.
Также ребенку может проводиться
Полная диагностика включает осмотры у ортопеда, логопеда, офтальмолога, эпилептолога, психотерапевта.
Методы лечения у детей
ДЦП является неизлечимым заболеванием, но тем не менее при правильно проводимых реабилитационных мерах удается развить все доступные ребенку с такой патологией интеллектуальные, моторные и речевые навыки.
Своевременно принятые меры дают возможности для:
- компенсации неврологического дефицита
- уменьшения рисков контрактур и деформаций скелета
- обучения ребенка навыкам самостоятельного обслуживания
- полной социальной адаптации
Важно! Не следует забывать о том, что активное развитие мозга и познавательного процесса продолжается до 8 лет. Желательно проводить интенсивную реабилитацию до этого возраста. Ее программа будет составлена опытными специалистами.
При разработке мер по восстановлению всех навыков учитываются:
- степень поражения мозга
- наличие сопутствующих нарушений
- индивидуальные особенности ребенка
Основу реабилитации составляют лечебная физкультура и массаж. Для реализации поставленных задач также применяются различные технические средства: ходунки, костыли, ортезы, вкладыши для обуви и др. Благодаря им компенсируются двигательные нарушения, деформации скелета, укорочения конечностей и др. При необходимости с ребенком занимаются логопеды, психологи и другие специалисты.
В лечении ДЦП у детей используются и лекарственные препараты. Они позволяют купировать некоторые симптомы патологии и предотвратить развитие осложнений. Детям назначается физиотерапия. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как:
- электростимуляция
- лекарственный электрофорез
- водо- и грязелечение
- тепловые процедуры
Показаниями к хирургическому лечению ДЦП являются контрактуры.
Профилактика
Сокращение рисков развития детского церебрального паралича возможно:
- при корректном ведении беременности
- при грамотном ведении родов
- при правильном родоразрешении
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Высокотехнологичный стационар. В нем лечение ДЦП у детей проводится с применением всех современных технологий и методик
- Передовое реабилитационное оборудование. Благодаря ему обеспечивается получение детьми всех необходимых для самообслуживания навыков и максимально возможного развития
- Авторские методики восстановления. Они позволяют адаптировать ребенка к полноценной жизни и социализировать его
- Пребывание с родителем на всех этапах лечения. Это повышает психологический комфорт ребенка, не создает дополнительных преград на пути выполнения определенных диагностических, лечебных или восстановительных манипуляций
- Команда высококвалифицированных специалистов. В клинике МЕДСИ активно используется междисциплинарный подход. Он позволяет повысить эффективность и безопасность лечения различных форм ДЦП
- Индивидуальный подход к ребенку. Он позволяет наладить контакт с каждым пациентом и обеспечить максимальный комфорт проведения как простых осмотров, так и любых процедур