В клиниках МЕДСИ проводится лечение детской пищевой аллергии. У врачей есть все возможности для проведения обследований. Клиники оснащены оборудованием последнего поколения для быстрой и точной диагностики. Опытные специалисты оказывают квалифицированную помощь, подбирая план лечения для каждого пациента индивидуально, с учетом возраста, состояния здоровья и степени тяжести аллергической реакции.
Общая информация
Пищевая аллергия у детей представляет собой патологическую реакцию, возникающую в ответ на употребление тех или иных продуктов питания.
Все пищевые аллергены можно разделить по их происхождению на растительные и животные.
К основным раздражителям растительного происхождения относятся:
- клубника
- цитрусовые
- орехи, горох и чечевица
- рожь, пшеница и кукуруза
- авокадо, киви, хурма
Среди аллергенов животного происхождения врачи выделяют:
- коровье молоко
- куриные яйца
- рыбу и морепродукты
Классификация
Выделяют 2 основных типа аллергии на еду у детей:
- Моновалентная сенсибилизация. В этом случае аллергия возникает в ответ на контакт с одним раздражителем. Такая форма диагностируется в 20-35% случаев
- Поливалентная сенсибилизация. Аллергическая реакция возникает на несколько компонентов. Обычно вместе с реакцией на продукты питания возникает и повышенная чувствительность к пыльце, лекарственным средствам, шерсти животных и др.
По происхождению различают IgE-зависимую и независимую формы заболевания. Педиатрами и детскими аллергологами выделяются и иные классификации патологии. Между собой они отличаются возрастными диапазонами, механизмами развития, причинно-следственными факторами и другими параметрами.
Причины развития пищевой аллергии у детей
Заболевание (в особенности у детей раннего возраста) могут вызывать практически все продукты питания. К основным относят коровье молоко, яйца, сою, пшеницу, арахис и другие орехи.
Важно! Аллергическая реакция может стать следствием употребления не только продуктов в чистом виде, но и их производных.
Также пищевая аллергия может проявиться как перекрестная реакция. В этом случае ребенок будет страдать не только от продуктов питания, но и от пыльцы растений, химических веществ и др.
Следует понимать, что для возникновения патологической реакции на те или иные продукты недостаточно только их употребления.
Факторами риска являются:
- Генетическая предрасположенность
- Патологии при внутриутробном развитии
- Болезни матери
- Искусственное вскармливание
- Раннее (до полугода) введение прикорма
- Функциональные нарушения в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Спровоцировать дебют пищевой аллергии у ребенка могут ошибки родителей в организации питания.
К таким ошибкам относят:
- Выдачу детям слишком больших порций еды
- Одновременное введение в прикорм нескольких новых продуктов
- Кормление ребенка продуктами, которые плохо усваиваются в определенном возрасте (экзотическими фруктами, шоколадом, грибами, медом и др.)
Риски развития у детей пищевой аллергии повышаются и в том случае, если будущая мама во время беременности не придерживалась здорового образа жизни, употребляла алкоголь, курила, подвергалась стрессам, неправильно проводила лечение выявленных заболеваний без контроля врача.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Заболевание имеет многочисленные проявления – от небольших высыпаний на коже до тяжелых анафилактических реакций. Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов после проникновения аллергена в организм. Признаки патологии могут проявиться как через 30 минут, так и через 48-72 часа.
К основным симптомам пищевой аллергии у детей относят:
- различные виды высыпаний на разных участках тела
- жжение и зуд
- чихание
- насморк
- першение в горле и кашель
- тошноту
- диарею
- спазмы в желудке
- метеоризм
- рвоту
- отечность языка, губ, век и шеи
Также у детей могут отмечаться примеси крови в кале.
Для новорожденных и грудничков характерны проявления экземы, для подростков – нейродермит.
В некоторых случаях детская пищевая аллергия провоцирует резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов. При этом ребенок жалуется на сильный озноб, усиленное потоотделение и одышку.
Важно! В этом случае требуется срочная медицинская помощь.
Самые опасные и угрожающие здоровью и жизни ребенка проявления заболевания обычно развиваются в первые 5-10 минут после контакта с аллергеном.
К ним относят:
- Резкую дыхательную недостаточность
- Отек Квинке, для которого характерны распухание губ и языка, век, шеи, кистей, стоп, рук
- Анафилактический шок с остановкой дыхания и иными проявлениями
При любых симптомах (признаках) пищевой аллергии у детей нужно сразу же воспользоваться помощью врача и своевременно начать лечение.
Диагностика
Для диагностики аллергии доктор назначает общий анализ крови (косвенным признаком является повышение уровня эозинофилов), а также анализ крови на уровень иммуноглобулина Е.
Для поиска причинно-значимого аллергена назначается ведение пищевого дневника и выполняются специальные кожные пробы.
Также обследование ребенка включает:
- Очный осмотр. Во время него оценивается состояние кожных покровов и слизистых оболочек, анализируются внешние проявления заболевания
- Сбор анамнеза. Специалист определяет рацион питания ребенка, имеющиеся в настоящий момент и ранее перенесенные заболевания, наследственную предрасположенность к определенным патологиям, образ жизни, степень активности и другие факторы
Всегда следует отличать пищевую аллергию у детей от заболеваний со схожими симптомами. К таким заболеваниям относят экзему, корь, ветряную оспу и краснуху. При этом обязательно проводится и оценка менингеальных симптомов. Они также могут выявляться в виде сыпи.
В некоторых случаях ребенку рекомендуют посетить специалистов узкого профиля: эндокринолога, дерматолога, инфекциониста, пульмонолога и др. Это особенно актуально при наличии у пациента хронических заболеваний. Они могут иметь схожую с пищевой аллергией клиническую картину или усугублять течение патологии.
Лечение пищевой аллергии у детей
В первую очередь при заболевании нужно полностью исключить продукты, вызывающие патологические реакции.
Второй важный момент – назначение препаратов-энтеросорбентов, которые «связывают» аллерген и выводят его из организма.
В обязательном порядке необходимо использовать десенсибилизирующие препараты внутрь, в тяжелых случаях – гормоны-глюкокортикоиды инъекционно.
Лечение пищевой аллергии у ребенка подбирается индивидуально и зачастую является комплексным. Все лекарственные препараты назначаются исключительно по показаниям и после выявления отсутствия противопоказаний. Благодаря этому терапия является не только эффективной, но и безопасной.
Профилактика
Первичную профилактику начинают еще на этапе внутриутробного развития плода.
Будущей маме следует:
- Следить за своим здоровьем, проходить необходимые обследования и консультироваться со специалистами
- Избегать продуктов, которые являются потенциальными аллергенами
- Отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя
- Избегать напитков и продуктов с высоким содержанием кофеина
Предотвращение рисков развития аллергии предполагает:
- Регулярное проведение в помещениях, где находится ребенок, влажной уборки. Добиваться при этом полностью стерильных условий не нужно
- Отказ от некоторых продуктов питания: экзотических фруктов и др.
- Введение прикорма детям в возрасте от 6 месяцев по заранее обозначенной педиатром схеме
- Предпочтение не искусственному, а грудному вскармливанию младенцев
- Отказ от опасных аллергенов: цитрусов, клубники, орехов, шоколада
- Подбор адаптированных смесей без козьего и коровьего молока в составе
Важно! Детям до года не следует давать коровье молоко!
Преимущества обращения в МЕДСИ
- Все современные методы диагностики. Для выявления пищевой аллергии у детей применяются лабораторные технологии (тест-панели и др.)
- Собственная экспресс-лаборатория. В ней исследования могут проводиться в режиме CITO (срочно). Это сокращает период от первого обращения в клинику до постановки диагноза и начала лечения
- Высококвалифицированные гастроэнтерологи и аллергологи. Они владеют всеми методиками для лечения пищевой аллергии у детей
- Индивидуальный подход к подбору терапии. Специалисты учитывают образ жизни пациента и иные его особенности