Анализ на D-димер позволяет оценить риски тромбообразования. Диагноз пациенту может быть поставлен только после получения результатов иной диагностики и с учетом клинической картины.
Биологический материал: венозная кровь.
D-димер представляет собой фрагмент белка. Он образуется при растворении сгустков крови и является важным маркером тромбообразования. Концентрация вещества в крови указывает на активность такого процесса и дает возможность для объективной оценки этой активности.
Повреждение сосудистой стенки запускает в организме каскад физиологических реакций, направленных на предотвращение кровотечения. Результатом этих процессов становится образование кровяного сгустка, состоящего из клеток крови и белка фибрина. В норме факторы, способствующие свертыванию крови, и факторы, препятствующие его развитию, находятся в равновесии.
Повышенным показатель может быть у пациентов с ревматоидным артритом и у пожилых лиц. Также небольшие отклонения от нормы возможны у беременных (преимущественно в 3 триместре).
Важно! Интерпретация анализа проводится только врачом. При необходимости пациента направляют на другие обследования (в том числе инструментальные и функциональные).
Рекомендуем проконсультироваться со специалистом и пройти чекап.
Дополнительно пациента могут направить на сдачу анализов с целью определения таких показателей, как:
Врачи рекомендуют в обязательном порядке сдавать и общий анализ крови.
Направление на обследование обычно выдается флебологами и терапевтами. Также на диагностику могут направить кардиолог, инфекционист и анестезиолог-реаниматолог (перед хирургическим вмешательством).
Сдача анализа рекомендуется при:
Сдать анализ важно в следующих случаях:
В группе риска развития ВТЭО находятся:
Исследование Д-димера имеет наибольшее значение, как отрицательный маркер риска развития тромбоза, т. е. нормальное значение этого показателя позволяет исключить развитие тромбообразования в 98% случаев.
Повышение Д-димера происходит при различных состояниях: инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях, хирургических вмешательствах (даже мелких), некоторых физиологических состояниях (беременности, тяжелой физической нагрузке), при фибринолитической терапии, инфаркте миокарда, циррозе печени, атеросклерозе, наличии генетической предрасположенности к тромбозам.
Следовательно, для исключения риска тромбообразования требуются дополнительные инструментальные клинические и лабораторные исследования.
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.
Ваша заявка принята.