Триглицериды, большая часть которых находится в жировой ткани, а часть – в крови, представляют собой основной источник энергии для организма. Всасываются жиры в кишечнике, а их транспортировка обеспечивается через кровь. В качестве запаса они могут откладываться в тканях организма.
Несмотря на то, что данные жиры оказывают в целом положительное воздействие на организм, повышение их концентрации опасно. Связано это с тем, что при повышении содержания триглицеридов увеличивается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза. Кроме того, при накоплении жиров повышается вероятность острого панкреатита.
Биологический материал: венозная кровь.
На уровень жиров может повлиять прием пищи. Показатель триглицеридов повышается в 5-10 раз сразу же после употребления еды и может сохраняться таким несколько часов. Кроме того, у некоторых людей уровень жиров существенно изменяется в течение месяца. По этим причинам единичное измерение нельзя назвать объективным. Обычно рекомендуют повторное проведение исследования.
В норме уровень триглицеридов может повышаться:
Сокращается показатель при употреблении статинов и при физических нагрузках высокой интенсивности.
Важно! Интерпретация анализа на триглицериды проводится только врачом. При необходимости пациента направляют на другие обследования (в том числе инструментальные и функциональные).
Рекомендуем проконсультироваться со специалистом и пройти чекап.
Дополнительно пациента могут направить на сдачу анализов с целью определения таких показателей, как:
Направление на обследование обычно выдается терапевтом или врачом общей практики. На скрининг может направить и кардиолог.
Сдача анализа рекомендуется:
Сдать анализ важно в следующих случаях:
Анализ рекомендуют регулярно сдавать пациентам:
На липидограмму, в состав которой входит и измерение уровня триглицеридов, врач может направить любого человека в возрасте старше 20 лет.
Пороговые значения указываются в виде комментария:
Пороговые значения менее 1,7 ммоль/л (150 мг/дл), Mach F., et al. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur Heart J. 2020 Jan 1; 41 (1): 111-118
К основным причинам повышения уровня жиров относят:
Понижение уровня обычно связано с:
Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.
Ваша заявка принята.