8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Передовой опыт в лечении COVID-19 обсудили в МЕДСИ в ходе телемоста

В Клинической больнице МЕДСИ в Отрадном, где сегодня проходят лечение пациенты с COVID-19, состоялась серия телемостов с участием зарубежных экспертов, посвященная передовому опыту в лечении коронавирусной инфекции.

Представители МЕДСИ в ходе видеоконференции обменялись опытом с иностранными коллегами – профессорами из Италии, Франции, США – в лечении пациентов с COVID-19. Центральными темами обсуждения участников телемоста стали актуальные вопросы лабораторных исследований, лучевой диагностики, терапии, реанимации и реабилитации больных с коронавирусной инфекцией.

IMG-20200520-WA0002.jpg

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном сегодня находятся на «передовой» борьбы с коварной инфекцией. МЕДСИ первой из негосударственных медицинских организаций в рекордно короткие сроки перепрофилировала одно из своих флагманских медицинских учреждений для приема пациентов с пневмонией и COVID-19, больница была дооснащена всем необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и расходными материалами. С начала апреля здесь ведется прием пациентов с COVID-19.

Как сообщила в ходе телемоста главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном, д.м.н., профессор Татьяна Шаповаленко, в настоящее время в клинике максимально отлажено логистика движения пациентов, чтобы они проводили минимум времени в приемном отделении. На сегодня это 15 минут, в то время, как ранее время ожидания, по данным специально проводимого в клинике мониторинга, составляло 20-22 минуты.

IMG-20200519-WA0003.jpg

Также, по словам операционного директора, члена Правления АО «Группа компаний «Медси» Родиона Ступина, был решен ряд других важных вопросов в организации рабочих процессов в клинике, в том числе расширение отделения реанимации и интенсивной терапии, увеличение числа реанимационных коек, налажена система по своевременному получению результатов анализов пациентов, соответственно, исходя из этого, было организовано распределение пациентов по этажам - по наличию или отсутствию коронавирусной инфекции, что позволило оптимизировать потоки пациентов и избежать вероятности «перекрестной» инфекции. В «чистой» зоне приемного отделения были выделены дополнительные администраторы на заведение истории болезни и госпитализации.

И эта система, как отметила Татьяна Шаповаленко, уже себя полностью оправдала.

«Именно поэтому с начала мая выписывается по 40-50 человек, и мы строго и четко соблюдаем, что выписаны должны быть пациенты с двумя отрицательными мазками на коронавирусную инфекцию», - сообщила главный врач.

Как отметил операционный директор МЕДСИ Родион Ступин, в период с 1 апреля по 16 мая уже было выписано очень большое количество пациентов – для сравнения, всего было госпитализировано 1293 пациента, выписан 901 человек. Из них только в первую неделю на лечение поступили 150 человек. Далее операционный директор МЕДСИ поделился с коллегами опытом перепрофилирования клиники для лечения больных с COVID-19 и рассказал, как в рекордно короткие сроки – за 8 дней, в режиме работы 24/7 - удалось создать абсолютно новую логистику того, что происходит в стационаре: разделить «чистые» и «грязные» зоны, сделать шлюзы и т.д., обучить и аттестовать сотрудников для работы в новых условиях.

По словам Татьяны Шаповаленко, структура стационара позволила обеспечить минимум пересечения медицинского персонала, максимально разделить потоки, чтобы вход и выход осуществлялись через разные коридоры. На входах в «грязные» зоны есть очки контроля, где супервайзеры и инструкторы проверяют корректность одевания СИЗ, помогают там, где нужно одеться.

Залог успеха в этой работе, как отметил Родин Ступин, - это правильная система шлюзирования, правильная система логистика, обеспечение сотрудников СИЗ, и контроль за дисциплиной ношения и снятия СИЗ.

«Мы приняли во внимание опыт с особо опасных объектов, где первично носить СИЗ, где для них эта ошибка является производственной травмой либо летальным случаем. В этой связи лучшая практика взята с промышленных объектов и перенесена на лечебные учреждения», - рассказал операционный директор МЕДСИ. По его словам, ключевой задачей в пандемии инфекционных стационарах остается безопасность сотрудников. Важно среди персонала сформировать культуру того, что в безопасности нет мелочей, культуру взаимопомощи и контроле ношения СИЗ, что является основным фактором успеха и здоровья сотрудников и в продолжения нормальной работы стационара.

В связи с этим в компании организовано еженедельное тестирование сотрудников, в первую очередь тех, кто проводит манипуляции – в реанимации и отделении эндоскопии.

IMG-20200519-WA0000.jpg IMG-20200519-WA0001.jpg

О подготовке отделения реанимации заведующий отделением анестезиологии-реанимации Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном Армен Оганесян. Он поделился с коллегами, как оптимально организовать работу отделения и распределить нагрузку на медицинский персонал. В числе рекомендаций – разделить реанимацию на блоки по 8-10 пациентов, на каждый такой блок должно быть 2 реаниматолога. С учетом перерывов, которые они делают в течение смены - это оптимальное соотношение. По его словам, если блоки будут больше - 2 реаниматолога на 16 человек или 12-15, то уже достаточно тяжело врачу будет оставаться одному. Потому что возможны поступления. Больные очень нестабильны, они требуют внимания. «Это самое оптимальное соотношение после полутора месяца работы. Мы так и сделали, у нас 4 блока по 8-10 коек, которые могут по необходимости расширяться до 12, и таким образом, у нас может получиться 40-48 коек», - отметил заведующий отделением.

О работе стационара в условиях пандемии рассказала Александра Зыкова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением терапии Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном. В настоящее время в больнице посменно работают три бригады, которые осуществляют сортировку на уровне внутриприемного отделения. Это позволяет абсолютно точно определить пациентов, нуждающихся в ежемоментном поступлении в отделение интенсивной терапии. Кроме того, это позволяет определить тех пациентов, которые нуждаются во внимательном наблюдении, и таким образом обеспечить им оказание медицинской помощи на этаже с первой минуты поступления на этаж, в блок. В приемном отделении организована работа по выходу направленных специалистов пациентам, то есть персонал к больным выходит не бригадой, а по специальностям. Это единственный эффективный путь быстрого обеспечения работы приемного отделения, отметила завотделением.

«На этапе загрузки стационара у нас был случай, когда в течение 4 часов мы приняли 69 пациентов. Мы гордимся этим. При этом каждый пациент на уровне был не более 15 минут», - рассказала Александра Зыкова.

Результаты такой слаженной работы всех подразделений не заставили долго ждать. На 20 мая количество госпитализированных человек с начала приема пациентов с COVID-19 составило 1435 человек, количество выписанных за этот же период – 1098. В стационаре на лечении сегодня находятся 352 пациента.

IMG-20200520-WA0003.jpg

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся