председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

21-й Российско-японский симпозиум объединил ведущих экспертов в области эндоскопии

27 июня состоялся 21-й Российско-японский симпозиум, в котором приняли участие представители АО «Группа компаний «Медси». В работе симпозиума участвовали пять лидеров японской эндоскопии, включая нового президента Японского эндоскопического общества Харухиро Иноуе и  ведущих экспертов, которые рассказали о передовом опыте отечественной эндоскопии. Японские эксперты провели уникальный мастер-класс по технике выполнения скрининговой колоноскопии.

Вечером этого же дня для участников конгресса состоялся забег под эгидой Российского эндоскопического общества «Вместе против колоректального рака». Цель забега - привлечь внимание общества к проблеме рака толстой кишки, показать готовность российских специалистов к выполнению важных задач здравоохранения по реализации программы раннего выявления и профилактики рака.

21-й Российско-японский симпозиум 2.jpg

21-й Российско-японский симпозиум 3.jpg

21-й Российско-японский симпозиум 1.jpg

28 июня  состоялся 19-й YES курс «живой» эндоскопии. Ведущие российские, японские и европейские эксперты провели уникальные бесплатные операции  пациентам, а также показали стандарты выполнения рутинных вмешательств, крайне важных для всех специалистов в их повседневной практике. В работе курса приняли участие медицинские сестры отделения эндоскопии и гастроэнтерологии  Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне Аникеева Анастасия Андреевна и Сошникова Алёна Андреевна, которые поделились впечатлениями и рассказали о мероприятии:

1. Одной из операции в рамках курса «живой» эндоскопии стало удаление аденомы. Оперативное вмешательство выполнял руководитель отделения эндоскопии больницы  Нуово Регина  Маргерита, профессор Чезаре Хассан (г. Рим, Италия). В этой сессии кроме высоко профессионализма выполнения данной полипэктомии , я хотела бы уделить внимание эндоскопическому оборудованию.

Колоноскопия является важнейшим компонентом комплексной диагностики опухолевых заболеваний, оценки эффективности лечения и динамического наблюдения за пациентами с целью своевременного выявления новых опухолей, продолженного роста или рецидива ранее удаленных доброкачественных и злокачественных эпителиальных новообразований толстой кишки.

К настоящему времени практически решены задачи эндоскопической диагностики и идентификации крупных новообразований толстой кишки: ворсинчатых опухолей, развитого рака, лимфомы и т. д. Все чаще выполняются так называемые скрининговая и качественная колоноскопия, целью которых является выявление аденом и ранних форм рака толстой кишки, имеющих плоскую или уплощенную форму, и трудноразличимых на фоне неизмененной окружающей слизистой оболочки при рутинном эндоскопическом исследовании в белом свете (WLE).

Большое значение в диагностике имеет аппаратура, которая помогает выявить труднодиагностированные формы образований. Это, в первую очередь, эндоскопические системы, основанные на применении технологий телевидения высокой четкости (НD+) и дополненные арсеналом новых технических и технологических решений (NBI, i-Scan, ZOOM, функция близкого фокуса и др.)

Для идентификации плоских и уплощенных неоплазий толстой кишки в настоящее время применяют исследование в узком спектре света, в условиях оптического увеличения или с применением функции близкого фокуса. Рутинная хромоскопия с индигокармином (0,1—0,4% раствор) помогает оценивать края поражения и идентифицировать возвышение или депрессию поверхности новообразования. Внешний вид последнего определяют, согласно категориям Парижской классификации. Микроваскулярную сеть изучают в белом свете при небольшом увеличении и без применения хромоскопии, а также путем осмотра в узком спектре света (результат оценивают в соответствии с классификацией SANO). Эндоскопическая оценка микроархитектоники (микрорельефа) эпителиальной поверхности образования проводится с использованием увеличения в комбинации с хромоскопией или эндоскопии с усилением четкости изображения. Определение типа ямочного рисунка необходимо для прогнозирования по визуальным данным наиболее вероятного гистологического строения исследуемого эпителиального новообразования.

К сожалению, видеоколоноскопами экспертного класса (в настоящее время это эндоскопы с функциями осмотра в узком спектре света, в условиях оптического увеличения или близкого фокуса) в нашей стране оснащено лишь ограниченное число эндоскопических подразделений. Следовательно, в медицинских учреждениях (а таких большинство), не обладающих такими приборами, эндоскопическая диагностика в обозримом будущем будет осуществляться в лучшем случае с использованием колоноскопов «среднего» класса, и мы обязаны учитывать реальные условия, ограничивающие победное шествие «сверхсовременной» эндоскопической техники. Учитывать, но не оставлять попыток достижения экспертного уровня оценок вероятной морфологической принадлежности плоских новообразований при WLE-колоноскопии, выполняемой с помощью обычной эндоскопической техники, и, возможно, дополненной рутинной хромоскопией (без выполнения эндоскопической биопсии). Это осуществимо лишь при условии выявления опытным путем визуально обнаруживаемых и специфичных для того или иного типа плоских эпителиальных неоплазий (обладающего тем или иным морфологическим строением, наличием или отсутствием тяжелой эпителиальной дисплазии, признаков злокачественности, инвазивного роста при той или иной глубине подслизистой инвазии) визуальных признаков.

21-й Российско-японский симпозиум 4.jpg

21-й Российско-японский симпозиум 5.jpg

2. Еще одной операцией в рамках курса стало оперативное вмешательство по поводу рака тела желудка. Размер образования 21-25 мм. В поле зрения на «трех часах», с белым налетом в центре образования, признаки глубокой подслизистой инвазии.

Была проведена полнослойная резекция  стенки желудка с образованием лапароскопически-эндоскопическим доступом с инфракрасным картированием сторожевых лимфоузлов. Цель: возможность малоинвазивного лечения раннего рака желудка с навигацией сторожевых лимфоузлов.

21-й Российско-японский симпозиум 6.jpg

С помощью введения индоцианина зеленого была взята биопсия из сигнального лимфоузла. Индоцианин зеленый уже многие годы используется в качестве биологического красителя в различных областях медицины. Такие незаменимые свойства этого красителя как высокая степень поглощения в ближней ИК области спектра, отсутствие токсичности и быстрое выведение из организма позволяют предложить его к применению и в онкологической практике. Долгое время ICG применялся только с диагностической целью. В последнее десятилетие его применение расширилось: в области фототерапии опухолей, фотокоагуляции и сваривания тканей, что объясняется его значительным поглощением на длине волны мощных диодных лазеров.

Индоцианин зеленый не имеет поглощения, а основной пик поглощения приходится на ближний инфракрасный спектр (∼790 nm). Его химическая формула – C43H47N2O6S2Na, молекулярный вес – 775. Благодаря узкому пику поглощения, этот краситель идеально подходит для селективного лазерного термоанализа. Однако надо учитывать, что при взаимодействии с биологической тканью человека спектр ICG изменяется. Поэтому многие исследователи задавались вопросом взаимодействия ICG с клеточными белками. Рядом авторов было установлено, что пик поглощения ICG при связывании с молекулами биологических тканей смещался в  длинноволновую область.

21-й Российско-японский симпозиум 7.jpg

3 операция - абляция очагов при пищеводе Барретта. Пищевод Барретта – это патологическое состояние, при котором плоский эпителий нижней трети пищевода замещен метапластическим цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), официально доказанным предраковым состоянием, которое может приводить к развитию злокачественной опухоли пищевода.

Диагностировать данное заболевание можно при эндоскопическом исследовании с проведением биопсии.

При обнаружении очагов метаплазии перед врачами-эндоскопистами ставится важная диагностическая задача – выполнить тщательный прицельный осмотр слизистой для выявления участков с нерегулярным рельефом и сосудистым рисунком, которые свидетельствуют о возникновении дисплазии различной степени тяжести или аденокарциномы. Такой подход позволяет произвести забор биоптатов прицельно, что повышает диагностическую ценность и снижает вероятность ошибки в обнаружении рака.

21-й Российско-японский симпозиум 8.jpg

21-й Российско-японский симпозиум 9.jpg