председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Адель Вафин: «Важно использовать ресурс частного инвестора, особенно в регионах»

26 марта Адель Вафин, и.о. медицинского директора Группы компаний «Медси», выступил на первом Национальном конгрессе «Формула будущего», посвященном развитию инноваций в фармацевтической и медицинской отрасли. В мероприятии приняли участие более 150 делегатов – представители регуляторов врачебного сообщества, крупнейших компаний фармацевтической и медицинской индустрии.

Адель Вафин принял участие в сессии «Как с помощью инноваций повысить доступность качественной медицинской помощи», модератором которой выступила Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор». Эксперты обсудили, как изменится система качества оказания медицинской помощи с внедрением ФЗ №489, определившего новую роль клинических рекомендаций и критериев оценки качества медицинской помощи.

По мнению Аделя Вафина, и.о. медицинского директора Группы компаний «Медси»:

«Минздравом РФ предпринимаются шаги, чтобы высокотехнологичная помощь была доступна. Национальный проект «Здоровье» уникален и позволяет повысить доступность специализированных видов помощи. Группа компаний «Медси» накопила значительный опыт применения таргетных препаратов и препаратов для иммунотерапии в лечении онкологических заболеваний. За прошлый год мы пролечили три тысячи пациентов с онкопатологией из Москвы, Московской области и других регионов, при этом охват таргетной и иммунотерапией составил более 50%. Мы рады отметить, что специалисты МЕДСИ, имеющие уникальный опыт лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, привлекаются к разработке национальных клинических рекомендаций. Это очень правильно, когда важны компетенции специалистов, а не принадлежность лечебного учреждения к государственной или частной системе здравоохранения.

Внедрение клинических рекомендаций является новой ступенью в развитии системы управления качеством медицинской помощи. Во всем мире национальные клинические рекомендации являются документом, который отражает не только уровень развития медицины, но и особенности национальной системы здравоохранения. Наше законодательство и сами клинические рекомендации не ограничивают клиники в использовании тех технологий, которые в них не отражены.

МЕДСИ работает в рамках Национального проекта «Здоровье», мы выполняем все нормативные акты, которые исходят от Росздравнадзора, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, Департамента здравоохранения г. Москвы и регионального министерства здравоохранения в части контроля качества медицинской помощи и медико-экономической экспертизы. Здесь мы абсолютно открыты. Наш подход в назначении терапии - это и европейские клинические рекомендации, и национальные клинические рекомендации, которые в России уже применяются.

Лечение онкологических пациентов дорогостоящее, компания МЕДСИ постоянно инвестирует финансовые средства, чтобы необходимые препараты были всегда в наличии – нельзя остановить начатое цикличное лечение. Мы на каждом этапе отслеживаем эффективность лечения с помощью объективных методов диагностики. Мы должны обеспечить пациента полным объемом специализированной медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и делаем это.

Мы заинтересованы в том, чтобы технология диагностики и лечения была максимально соблюдена, и лечение было эффективным. Во всем, что касается нормативного регулирования, не может быть исключений для субъектов частного бизнеса. Подходы к стандартизации и оценке качества не могут иметь какие-то особенности в частной и государственной медицине, они должны быть едины не только во всех клиниках России, они должны быть абсолютно идентичны тем, которые используются в мире.

При развитии системы здравоохранения нельзя не учитывать колоссальные ресурсы, созданные частным здравоохранением. В данном случае мы говорим о многопрофильных клиниках, где организована вся цепочка: амбулаторно-поликлиническая помощь – лечение в стационаре – санаторно-курортное лечение и реабилитация. Это такой же игрок, а где-то и более эффективный, более пластичный, с точки зрения закупочных процедур. У нас всегда есть все необходимые лекарственные препараты, имплантируемые медицинские изделия и необходимые расходные материалы. И в этом наше конкурентное преимущество.

Очень важно использовать ресурс частного инвестора, особенно в регионах. Первый шаг был сделан, когда Минздрав РФ спросил частных игроков о планах развития лучевой терапии. Должна быть координация, государству не стоит вкладывать средства в инфраструктуру там, где частный инвестор под удовлетворяющий его тариф готов создать ее и оказывать медицинскую помощь. Синергия совместных усилий даст лучший результат.

Инновации в МЕДСИ – это SmartMed, комплекс диджитал решений в области медицины. Пациент может получить телемедицинскую консультацию, видеть результаты своей диагностики и назначения специалиста в смартфоне, при необходимости записаться на очный прием к врачу. Мы видим, что интерес россиян к телемедицине растёт, постепенно она становится все более привычным сервисом. Это инновации, которые делают помощь доступной, а главное, вовлекают пациента в процесс лечения и сохранения здоровья».