Актуальные вопросы липидологии обсудили в ходе XII Ежегодной научно-практической конференции «Атеросклероз не имеет границ»

26.09.2019

О новых европейских рекомендациях по нарушениям липидного обмена и других актуальных вопросах липидологии рассказали участники XII ежегодной научно-практической международной конференции Национального общества по изучению атеросклероза «Атеросклероз не имеет границ», прошедшей в Москве 13 сентября 2019 г. Конференция была приурочена к 90-летию академика Е.И. Чазова и 120-летию академика А.Л. Мясникова.

В ходе мероприятия с докладами выступили ведущие эксперты из США, Голландии, Хорватии Европы, а также отечественные ученые и клиницисты. В ходе конференции были освещены проблемы семейной гиперхолестеринемии, гиполипидемической терапии в России. Акцент в выступлениях был сделан на новых европейских рекомендациях по нарушениям липидного обмена. В частности, прогнозируемых значительных изменениях, касающихся целевых уровней липидов и категорий риска. Это связано с новыми медикаментозными возможностями снижения холестерина ЛНП. Кроме того, будет обсуждаться новая категория риска – экстремальный риск и возможности управления им. Будет представлена новая схема лечения гипертриглицеридемии.

Также важное место в докладах заняла проблема сахарного диабета, так как появление новых препаратов из групп ингибиторов SGLT2 и агонистов ГПП1 открывает новые возможности в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений.

В числе спикеров в работе конференции принял участие Коновалов Геннадий Александрович, научный руководитель ГК МЕДСИ, председатель Ученого совета ГК МЕДСИ, лауреат премий Правительства РФ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, выступив с докладом «Семейная гиперхолестеринемия: новые рекомендации – новые возможности».  Семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространенных наследственных генетических заболеваний в мире, является причиной ранних смертей от сердечно-сосудистых патологий. Каждый пятый инфаркт или инсульт, случившийся в молодом возрасте (в 20-40 лет) – возникает по причине имеющейся наследственной патологии, связанной с нарушениями липидного обмена. При этом только 1% больных знает о своем диагнозе. Вопросы диагностики и лечения семейной гиперхолестеринемии в России, уровень заболеваемости, а также современные возможности выявления этой патологии и лечения пациентов – на сегодня одни из самых важных с учетом сложившейся ситуации в России.

В своем докладе Геннадий Александрович представил уникальный опыт Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской по лечению пациентов с рефрактерной дислипидемией, включая наследственные формы, с применением методов афереза ЛНП и Лп(а): плазмафереза, каскадной плазмофильтрации, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбции, декстран-сульфат плазмосорбции, HELP (гепарин ЛНП преципитация), а также с применением ингибиторов  PCSK9, которые специалисты Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Г.А.Коновалова применили в России одними из первых. Сегодня ингибиторы  PCSK9 включены в перечень жизненно важных препаратов.

 Лечение в Центре в течение более 2-3 лет прошли 320 пациентов, по результатам отмечено большое количество пациентов с регрессией атеросклероза. Согласно результатам последних исследований, применение афереза на фоне гиполипидемической терапии позволяет на 86 процентов снизить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных с ишемической болезнью сердца и повышенным уровнем Лп(А). Среди больных, прошедших лечение с использованием новейших и доказавших свою эффективность методик в КДЦ на Белорусской, никому не понадобилось проводить впоследствии стентирование или аортокоронарное шунтирование. Данные, представленные профессором Коноваловым, подтвердил его коллега из США, который отметил высокую эффективность Лп(а) афереза, опыт применения которого в КДЦ МЕДСИ на Белорусской в лечении больных с тяжелой наследственной гиперлипидемией - самый продолжительный в России и Европе. Также эти методы сегодня успешно применяются в некоторых ведущих медицинских клиниках Европы, США, Китая и других стран, а на лечение к российским кардиологам приезжают пациенты из США и европейских стран.

Большое спасибо!

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 21:00, будут обработаны на следующий день.

Понятно