председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Алтайские петроглифы можно увидеть в клинике МЕДСИ на Красной Пресне

В августе в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне проходит необыкновенная выставка «Петроглифы. Номадам вслед…».

Выставку, которая начала свою работу в КДЦ на Красной Пресне 19 июля, представляет художественная галерея  «Турина гора». По словам куратора галереи Москвитиной Екатерины, это название галерея унаследовала от широко известного на Алтае и за его пределами народного  художественного промысла «Турина гора». Место с таким необычным названием есть неподалеку от Барнаула. Найденные археологами при раскопках в 70-х годах ХХ века останки животных, каменные орудия труда и фрагменты керамических изделий показали, что еще в раннем железном веке здесь было поселение древнего человека. Это историческое место, богатое к тому же пригодной для керамического производства глиной, стало не только первой сырьевой базой, но и дало название крупному центру производства художественной керамики в Барнауле. Сегодня «Турина гора» - это объединение производства и искусства. Более 30 лет представители этого народного промысла занимаются художественной керамикой. В центре Барнаула также ведет свою работу художественная галерея «Турина гора».

«Турина гора» - явление уникальное. Зарождаясь на стыке тысячелетий на Алтае, в центре Евразийского континента, она ищет точки опоры, передвигаясь во времени и пространстве разных культур, оставляя след из тысяч предметов керамического свойства в бесконечном стремлении удивлять красотой. Народный художественный промысел «Турина гора» известен не только на Алтае, но и далеко за его пределами, имеет статус народного художественного промысла России и является единственным крупным центром производства художественной керамики в Сибири. Выставки промысла проходят в выставочных залах и музеях Барнаула, Бийска, Новосибирска, Москвы и за рубежом.

Несколько лет назад художественный салон  и небольшую галерея комплекса «Турина гора» открылась в станах оздоровительного комплекса «Алтай Резорт», где была широко представлена  керамика промысла, искусство алтайских художников и очень интересное направление – наскальные рисунки – петроглифы. Спустя некоторое время выставка по приглашению компании МЕДСИ приехала в Москву и разместилась в одном из крупнейших медицинских центров столицы на Красной Пресне.

Стены КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне сегодня украшены изображениями экспонатов, и каждый посетитель клиники имеет уникальную возможность прикоснуться к уникальной культуре Алтая. На выставке «Петроглифы. Номадам вслед...» представлены алтайские петроглифы – чрезвычайно интересное культурное явление, возникшее еще в эпоху палеолита. Номады – это кочевники, а наскальные рисунки – это живое окаменевшее свидетельство тех культур, народов, этносов, которые проживали на территории Алтая многие тысячелетия. Эти изображения являются уникальными источниками духовной и материальной культуры древних алтайцев, представляя в изобразительной форме описание их жизни, обрядов и мифологии. Некоторые каменные полотна являются настоящими произведениями первобытного искусства.

Все копии рисунков, представленных на выставке, исполнены на особой бумаге из ориентированного длинноволокнистого хлопкового листа и очень тонкой (20мг/м²) микаленте. Смоченную бумагу накладывают на поверхность камня с рисунком. После высыхания микаленты, ее тонируют, чтобы «проявились» все характерные детали и контуры древнего изображения. Этот способ позволяет получать практически точную копию выбитого или вырезанного в камне рисунка.

Познакомиться ближе с уникальным культурным явлением и увидеть лучшие работы народного промысла «Турина гора» можно в течение августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне по адресу: ул. Красная Пресня, 16 (холлы 1 и 5 этажей).

20180720_170135(0).jpg 20180720_131320.jpg