Ваш регион - Москва и МО

Душистые травы, знакомые с детства укроп, петрушка и кинза - не только улучшают вкус блюд, но и лечат, возвращают молодость и красоту. Весна - самое время разбить на подоконнике целебную грядку. Высадить в горшки базилик и мяту и уже через пару недель собирать урожай. О пользе свежих пряностей рассказывает Зульфия Гусейновна Гусейнова, врач-терапевт, заместитель руководителя по лечебной работе Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Петрушка - природный источник витамина С и каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Весной, когда все мы страдаем от авитаминоза, эта травка будет особенно полезна. Петрушка - надежный диуретик, помогает бороться с отеками, снижает риск образования камней в мочевом пузыре.

Каждое утро протирайте лицо кубиками замороженного настоя петрушки и уже через несколько дней оцените великолепный результат. Кожа подтянется и станет более упругой. Свежая петрушка прекрасно освежает дыхание.

Укроп - лекарь, «специализирующийся» на заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Прекрасное средство от изжоги, вздутия живота, кишечной колики. Укропная вода - надежное средство от газообразования - облегчило жизнь не одному грудничку.

Укроп содержит большое количество клетчатки, мешающей усвоению жиров и очищающей кишечник. Важный ингредиент ежедневного меню для всех, кто следит за своим весом. Отвар укропа помогает при диарее, его рекомендуется принимать даже при дизентерии!

Благодаря высокому содержанию флавоноидов душистая травка нормализует гормональный фон, менструальный цикл, улучшает лактацию. Незаменимое средство для кормящих мамочек, испытывающих дефицит грудного молока. Укроп снимает боль при цистите и повышает потенцию.

Укроп - верный друг всех гипертоников. Поскольку это растение обладает хорошими сосудорасширяющими свойствами, отвар из него быстро успокаивает начинающийся гипертонический приступ.

Кинза, кориандр, китайская петрушка. У этого растения много названий, а полезных качеств еще больше.Благодаря высокому содержанию цинеола и линолевой кислоты растение уменьшает воспаления, нормализует работу почек, выводя из организма излишки жидкости. Линолевая, олеиновая и другие кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуют образованию липидных бляшек на стенках сосудов, развитию атеросклероза. Кинза - антисептик, прекрасное ранозаживляющее.

Кориандр богат железом, поэтому его рекомендуется употреблять людям с анемией, женщинам во время менструаций. В кинзе много аскорбиновой кислоты. Даже больше, чем в лимоне. Богата она и витамином А, фосфором, которые в комплексе с другими антиоксидантами эффективно поддерживают здоровье глаз, борются с возрастными нарушениями зрения.

Тимьян (чабрец). Проверенное не одним поколением бактерицидное средство и афродизиак. Обладает мощным иммуномодулирующим действием, ускоряет выздоровление при ОРВИ, снимает спазмы дыхательных мышц.

Ароматерапевты рекомендуют чабрец в качестве мягкого антидепрессанта и тонизирующего средства. Смешайте несколько капель масла тимьяна и базового масла, добавьте этот раствор в курильницу, и уже через 15 минут настроение повысится. Гарантировано!

Чабрец как приправа хорош во многих мясных, рыбных блюдах, овощных салатах. Как и мяту, его можно добавлять в чай, смешивать с медом и принимать при бронхите.

Базилик (райхон, рейган, душистые васильки). Уменьшает риск развития рака, убивает микробы. Эфирное масло базилика уничтожает кишечную палочку и даже золотистый стафилококк. Райхон содержит витамин К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Он играет огромную роль в формировании и восстановлении костей, что очень важно для малышей и женщин в менопаузе.

Базилик - необходимая составляющая рациона всех, кто занимается спортом. Витамин К усиливает сокращение мышц, повышает прочность клеточных мембран, соответственно, стенок сосудов, мелких капилляров. Это душистое растение особенно необходимо включить в рацион всем тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Мята. Обладает ярко выраженным антибактериальным и антиспазмолитическим эффектами. Не зря экстракт этого растения включают в разнообразные противопростудные препараты. Мята -природный анестетик. Ее эфирные масла быстро снимают болевые ощущения средней степени тяжести.

Мята - лекарство от всех болезней. Особенно желудочно-кишечного тракта. Отвар мяты усиливает перистальтику кишечника, помогает при колитах.

Мятный лед - проверенное средство из бабушкиной косметички. Быстро снимает покраснение кожи, зуд, сужает поры, делает капилляры практически незаметными. Жуйте листочки этого полезного растения, и зубы всегда будут белыми, а дыхание - свежим.

Весна - самое время вспомнить о целебных свойствах душистых трав. Добавляйте их в салаты, напитки, домашние косметические средства. Здоровья вам и красоты!

Свяжитесь с нами
по телефону
Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора.
Запишитесь
на прием online
Войти и выбрать время
* Нажимая кнопку «Заказать обратный звонок», вы соглашаетесь с обработкой своих персональных данных АО «Группа компаний «МЕДСИ»
Согласие на обработку персональных данных Политика в отношении обработки персональных данных
Или через
приложение
В приложении вы можете записаться в клинику, вызвать врача на дом, посмотреть свою медицинскую карту, а также купить необходимые лекарства.

Заявки на обратный звонок, оставленные позже 23:00, будут обработаны на следующий день.