(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Ароматная аптечка

О лечебных средствах эфирных масел знали еще древние. Так, в своих научных трудах персидский лекарь Авиценна (X-XI вв.) описал эфирные масла более 800 растений, их действие на физическое и психическое здоровье человека, его настроение. Ароматерапия - надежный помощник в укреплении здоровья!

Эфирное масло, как никакое другое средство, может в считанные секунды изменить психо-эмоциональный настрой человека: взбодрить его или, наоборот, успокоить. Некоторые виды аромамасел даже стимулируют креативность. Американские ученые провели эксперимент с участием 500 человек. Людей попросили нарисовать все, что им заблагорассудится, затем вдохнуть ароматы хвойных и цитрусовых масел, и вернуться к рисованию. Что интересно, после сеанса ароматерапии испытуемые использовали больше ярких оттенков, их работы были более фантазийными.

От кашля и простуды

В зимнее время древние средства из арсенала “ароматной” аптеки становятся особенно востребованы.

От насморка спасут эфирные масла базилика, герани, корицы, шалфея и мускатного ореха. Вдыхайте их перед выходом на улицу.

Ярко выраженным противовоспалительным эффектом обладают масла чайного дерева, имбиря, сандала, гвоздики, шалфея, сосны.

Надежные помощники в борьбе с простудой и всеми видами кашля - лимон, эвкалипт, мирт, ладан, чабрец, анис, кипарис.

Если вы охрипли и, тем более, у вас ларингит, помогут эфирные масла лаванды, розы, шалфея.

В случае простуды и гриппа используйте аромамасла бергамота, сосны, ели и кедра, мяты, фенхеля, аниса, лаванды, ромашки.

Для здорового желудка

В век фаст-фуда редкий житель мегаполиса может похвастаться здоровым желудком. И на помощь опять приходит ароматерапия. Спазмы и колики в желудке и кишечнике снимут бергамот, вербена, анис, фенхель, ромашка, роза, сосна. От изжоги спасут шалфей, лимон, мята. Чувство тяжести в желудке уберут ароматы аниса, имбиря, муската, можжевельника и душицы.

Секрет хорошего настроения

Эфирные масла используют и для психо-эмоциональной коррекции. Например, в случае переутомления достаточно вдохнуть ароматы вербены, герани, грейпфрута. Улучшить память помогут лимонник, мелисса, грейпфрут. Чрезмерно раздражительного человека успокоят эфирные масла душицы и ванили, лаванда, нероли и мандарина. При бессоннице показаны жасмин, иланг-иланг, мирра и сандал, а в случае депрессии - роза, пихта, мята, шалфей.

Способ применения

Эфирные масла сами по себе очень концентрированный продукт, поэтому использовать их надо, смешав с каким-то нейтральным базовым маслом (при нанесении на кожу) или с водой.

Несколько капель эфирного масла можно добавить в ингалятор, в ванну с горячей водой, в аромакурильницу или…взять с собой на работу. Для этого купите стильный аромамедальон в виде керамической амфоры, капните на дно несколько капель нужного масла и наденьте на шею. Периодически вдыхайте целебный аромат.

Есть и другой способ. Крупную морскую соль сбрызните эфирными маслами, после чего насыпьте получившееся “лекарство” в небольшую коробочку. Подойдет жестяная упаковка из-под жевательных пастилок или монпансье.