Артроскопия – прогрессивная технология лечения суставов

Патологии коленного сустава, согласно медицинской статистике, наблюдаются у четверти населения мегаполисов. Проблема распространена столь широко, что становится значимой для всего общества, заставляя современную медицину совершенствовать хирургические технологии. Наиболее эффективной методикой лечения суставов является артроскопия. Ежегодно в мире проводится более 2 млн. таких операций.

Артроскопия – это современная эндоскопическая («закрытая») технология, по которой операция проходит с минимальным хирургическим вмешательством и практически нулевыми рисками. Владимир Колесов, врач ортопед-травматолог Медицинской корпорации МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор рассказывает: «Артроскопия дает широкие возможности для оперирования практически всех суставных патологий. Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской, наряду с другими ведущими московскими клиниками, советует своим пациентам именно такое лечение. Для артроскопическая операции характерны минимальные травмы капсулы сустава и окружающих тканей».

Показания к применению артроскопии: артрозы, повреждения хряща, разрывы минисков и связок плечевого, голеностопного и коленного суставов, сопоставление отломков костей при внутрисуставных переломах и вывихи плеча.

Залог эффективности лечения – в правильной диагностике. О порядке диагностики заболеваний суставов рассказывает доктор В. Колесов: «На первом этапе пациенту назначают рентген и УЗИ. Эти исследования помогают обнаружить патологии в суставах, и на основании снимков назначается магнитно-резонанская томография. Если МРТ подтверждает патологию, больной направляется к хирургу. Оперирующий доктор проводит специальные тесты, после чего пациенту назначается артроскопия. Профессионализм необходим на каждом этапе диагностики, ведь недостаток опыта врача может привести к неверно истолкованным и незамеченным патологиям».

Артроскопическая диагностика и лечение суставов проводится с минимальными травмами. Хирург делает небольшой прокол диаметром 5-6 мм, туда вводится артроскоп – специальный телескопический инструмент с видеокамерой, выводящей все происходящее на монитор. Такая технология позволяет осмотреть все части сустава: связочного аппарата, костей, хрящевых тканей, синовиальной оболочки и менисков. После тщательной диагностики при необходимости вмешательства в сустав вводятся механические, лазерные, плазменные или высокочастотные хирургические инструменты. Малотравматичные методы и ранняя реабилитация позволяют проводить артроскопию амбулаторно или в стационаре одного дня.

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской за последние 2 года проведено несколько сотен артроскопических операций у пациентов с различными патологиями опорно-двигательной системы. Послеоперационное восстановительное лечение, физиотерапия и ЛФК также проходят под руководством докторов МЕДСИ.

Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону (495) 7-800-500.