председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Атеросклероз – от теорий к современным концепциям лечения

Научный руководитель Группы компаний «Медси», профессор Г.А.Коновалов принял участие в XXIII Ежегодной Сессии НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева.

19-21 мая в Москве, в Национальном медицинском исследовательском центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Минздрава России состоялась XXIII Ежегодная Сессия НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева. В научную программу Сессии вошли вопросы, касающиеся сложных проблем сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, анестезиологии, реаниматологии и других направлений медицинской науки. Крупнейшее отраслевое мероприятие ежегодно объединяет на своей площадке ведущих российских специалистов, которые на этот раз представили доклады, посвященные хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, коронарных артерий, сосудистой патологии, хирургической и эндоваскулярной аритмологии, эндоваскулярной диагностике и лечению, включая методы гибридной хирургии. Представленная информация основана на последних достижениях фундаментальных наук, имеющих наиболее важную научную и практическую значимость.

В дни работы Сессии прошли интересные дискуссии по наиболее актуальным проблемам сердечно-сосудистой хирургии и смежных специальностей. Стартовой точкой мероприятия стала Конференция молодых ученых, которая плавно перешла в тематические конференции, симпозиумы, «круглые столы», дебаты «pro» и «contra» и т.д. Молодые ученые получили возможность представить результаты своих научных работ и принять участие в конкурсе на лучшую «Работу молодого ученого».

20 мая в рамках круглого стола «Нарушения липидного обмена и методики их коррекции у кардиохирургических больных» состоялось заседание на тему «Атеросклероз – от теорий к современным концепциям лечения», в котором принял участие в качестве спикера Научный руководитель Группы компаний «Медси», руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, председатель Ученого совета МЕДСИ, доктор медицинских наук, профессор Коновалов Геннадий Александрович.

В своем выступлении профессор Коновалов подчеркнул, что главной причиной развития атеросклероза является дислипидемия и обратил внимание на необходимость своевременной диагностики и раннего выявления факторов риска. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от атеросклероза находится на первом месте в мире, несмотря на коррекцию дислипидемии статинами и фибратами. Среди жителей России, по данным Института профилактической медицины РФ, повышенный уровень общего холестерина имеют уже 22 % девушек и 24 % юношей в возрасте 15-19 лет. Среди взрослых, по данным исследования АРГО, этот показатель значительно выше – впервые на прием к кардиологу или терапевту с любыми жалобами приходят 81,3 % женщин и 78,9 % мужчин, уже имеющие признаки семейной гиперхолестеринемии.

Реалии таковы, что процент пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, заболеваниями периферических артерий и перенесших инсульт, несмотря на все достижения медицинской науки, несколько возрастает. Такие пациенты, как правило, имеют риск повторного сердечно-сосудистого события.

Низкий уровень выявления сердечно-сосудистых патологий, генетически обусловленной семейной гиперхолестеринемии, также наносит существенный урон экономике страны. Согласно представленным данным, совокупный экономический ущерб в 2016 г., обусловленный затратами на лечение семейной гиперхолестеринемии, на фоне крайне низкого приема гиполипидемических препаратов, составил 1,29 трлн руб., что эквивалентно 1,5 % российского ВВП в ценах 2016 г. Причем большая часть ущерба обусловлена ИБС. Прямые затраты, включающие затраты системы здравоохранения и выплаты пособий по инвалидности, составили лишь малую часть ущерба. В то время, как значимая часть 97,7 % - это потери страны в экономике вследствие преждевременной смертности и снижения производительности труда.

В диагностике семейной гиперхолестеринемии липидологи выделяют основные симптомы: гиперхолестеринемия пациента, наличие этой же патологии у родственников 1-й степени родства, перенесенная ишемическая болезнь в возрасте до 55 лет, наличие ксантом и ксантелазм на кожных покровах, определение количества рецепторов  к ЛНП. Только в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской в месяц ставится порядка 80 диагнозов «семейная гиперлипидемия». В диагностике прежде всего важен внимательный осмотр пациента и объективный сбор анамнеза.

Профессор Коновалов в ходе своего выступления рассказал об успехах специалистов Клиники липидологии, которая ведет свою работу на базе Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Сегодня в клинике работают 18 кардиологов, они также имеют специальность липидологов. Только в 2018 году здесь прошли обследование лечение почти 15 000 пациентов, у 2500 из них впервые были выявлены нарушения липидного обмена, в том числе у 30% обусловлено  причинами наследственного характера. Ежемесячно в клинике наблюдаются более 1500 пациентов с тяжелыми нарушениями липидного обмена. Более 80 процентов пациентов клиники достигают в процессе лечения целевого уровня ХС ЛНП и Лп(а). Все пациенты клиники получают современное лечение с применением нового класса препаратов - ингибиторов PCSK9. Препараты этого класса - Эволокумаб и Алирокумаб - впервые в России стали применяться три года назад именно в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова – для лечения пациентов с нарушениями липидного обмена, в том числе с тяжелыми формами семейной гиперхолестеринемии.

И хотя терапия статинами в лечении пациентов с нарушениями липидного обмена остается «золотым стандартом» гиполипидемической терапии, в случае когда у пациента имеется непереносимость статинов или с их помощью не удается достичь целевых значений ХС ЛНП или Лп(а), на помощь «приходят» ингибиторы PCSK9 в сочетании с методами  ЛНП и Лп(а)- афереза.

Геннадий Александрович поделился данными применения ингибиторов PCSK9 в сочетании с высокоэффективными методами ЛНП и Лп(а)- афереза — в терапии пациентов с дислипидемией. Сегодня лечение с применением этих препаратов прошли более 250 пациентов Центра. Это эффективные методики: плазмаферез, каскадная плазмофильтрация, ЛНП и Лп(а)-иммуносорбция, декстран-сульфат плазмосорбция, HELP (гепарин ЛНП преципитация), которые получили свое распространение в лечении больных с тяжелыми формами нарушений липидного обмена более 30 лет назад под руководством профессора Коновалова в Центре диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

В завершение своего доклада Геннадий Александрович представил несколько интересных клинических наблюдений из практики, ответил на вопросы и принял активное участие в обсуждении докладов коллег в рамках работы круглого стола.