(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Атеросклероз – выявить вовремя!

Вопросы профилактики, диагностики и лечения атеросклероза стали основной темой очередной научной конференции «Липидная школа», состоявшейся в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

«Липидная школа» проводится в МЕДСИ регулярно, в рамках проекта Национального общества по изучению атеросклероза, и является эффективной научно-практической площадкой для обмена знаниями и опытом не только для врачей клиник МЕДСИ, но и специалистов медицинских учреждений Москвы, области и других городов. Повышение уровня квалификации в области нарушений липидного обмена, новейшие методы лечения, позволяют врачам МЕДСИ заметно улучшить качество жизни пациентов и осуществлять своевременную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний с помощью передовых методик.

По сложившейся традиции к участию в «Липидной школе» были приглашены ведущие отечественные специалисты в области изучения и лечения атеросклероза, члены правления НОА, профессора Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ и ГК МЕДСИ.

Собравшихся приветствовал Научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель «Липидной школы», председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Член Правления НОА (Национального Общества Атеросклероза), профессор, доктор медицинских наук Геннадий Александрович Коновалов.

В рамках конференции участники обсудили проблемы оценки факторов риска атеросклероза, профилактики данного заболевания, вопросы современной терапии дислипидемии, лечения рефрактерной гиперхолестеринемии.

На значимость первичной профилактики осложнений, особенно у больных с нарушениями липидного обмена высокой степени риска, обратил свое внимание в докладе Сергиенко Игорь Владимирович, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ.

Тему ведения пациентов высокой группы риска сердечно-сосудистых заболеваний продолжил в своем докладе «Сахарный диабет и поражение почек: вопросы безопасности гипотензивной и гиполипидемической терапии» Карпов Юрий Александрович, вице-президент РКО, профессор, руководитель отделения ангиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава РФ. В частности, он отметил необходимость стратификации сердечно-сосудистых рисков у пациентов с сахарным диабетом и поражениями почек. Практически всегда наличие нарушений липидного обмена у больных с хронической почечной недостаточностью ухудшает прогноз как за счет ускорения нефросклероза, так и за счет ускорения атеросклероза и развития сердечно-сосудистых осложнений. Юрий Александрович поделился данными передовых научных исследований по этому вопросу, в частности, представил Европейские рекомендации по сердечно-сосудистой профилактике-2016 с основными позициями по артериальной гипертонии, где подробно рассматриваются рекомендации по ведению и лечению таких пациентов.

Передовой опыт и новейшие рекомендации по раннему выявлению и лечению атеросклероза представил в своем выступлении на тему «Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в свете новых клинических рекомендаций» Ежов Марат Владиславович, Президент НОА, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова.

Руководитель «Липидной школы», профессор, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Геннадий Александрович Коновалов рассказал о современных методах диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, в частности, рефрактерных и наследственных форм. Особое внимание он обратил на своевременное выявление патологии – это позволяет вовремя начать лечение и сохранить пациенту жизнь. Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются лидирующими среди причин смертности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 11 000 европейцев погибает от заболеваний сердца и сосудов ежедневно. Главный враг здорового сердца и сосудов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые содержат более высокие концентрации холестерина, поэтому их еще называют «плохим» холестерином.

Повышенный уровень ЛПНП в крови увеличивает вероятность атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, ишемической болезни сердца и других). Сопутствующими факторами являются вредные привычки, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность, хронические заболеваний почек, сахарный диабет. Особое внимание, как отметил профессор Г.А.Коновалов, следует уделять своевременной диагностике пациентов с семейной гиперхолестеринемией, которые имеют пожизненный риск ишемической болезни сердца, риск раннего инфаркта миокарда – в возрасте до 40 лет. На сегодня в России более 600 000 человек с этим диагнозом. Особое место в лечении данных патологий занимают методы экстракорпорального лечения, LDL и Lp (a)-афереза или иммуносорбция. Современные возможности лечения семейной гиперхолестеринемии сегодня используют в своей практике специалисты Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

В завершение «Липидной школы» состоялся осмотр Центра экстракорпоральных методов лечения КДЦ МЕДСИ на Белорусской, экскурсию по которому провел заведующий отделением ЭМЛ, к.м.н. Вадим Леонидович Аверкиев.

По итогам «Липидной школы» все ее участники получили сертификаты общества НОА.

1.jpg  IMG_3820.JPG

IMG_3698.JPG  IMG_3474.JPG