Внимание, клещи!

Начало мая неизбежно ассоциируется с пиком активности клещей. Увы, в этом нет ничего удивительного. Весеннее солнышко пробуждает не только природу, но и кровососущих паразитов. С каждым теплым днем опасность быть укушенным увеличивается, а вместе с тем растет и риск заражения клещевым энцефалитом. Смертельно опасным вирусным заболеванием, поражающим преимущественно центральную нервную систему человека. Разносчики заразы - иксодовые клещи.

Клещевой энцефалит развивается остро. Первые симптомы проявляются через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает головной и спинной мозг, периферические нервы. Начинаются судороги, нарушается чувствительность кожи и возникает паралич определенных групп мышц или даже конечностей.

Постепенно воспаление охватывает весь головной мозг. К психиатрическим и неврологическим осложнениям могут добавиться серьезные нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Эти симптомы проявляются на фоне общего токсического поражения организма. Температура тела повышается до 40 градусов. Самый распространенный вид осложнения после перенесенного клещевого энцефалита – вялый паралич конечностей, преимущественно верхних. Возможен летальный исход.

Переносчики клещевого энцефалита – иксодовые клещи – обитают в европейской части России и в Сибири. Наиболее вероятные места встречи с человеком – городские парки и скверы, садовые товарищества, лесопарковые зоны и лесные массивы, детские площадки, места вблизи водоемов, пансионаты, санатории и базы отдыха.

Как правило, клещи прикрепляются к одежде, когда мы, перемещаясь, раздвигаем кустарники, касаемся ветвей деревьев или садимся на траву. Вынесенные на вещах из леса, кровососы могут и через несколько дней перейти на человека. Принести опасных насекомых в жилище могут и домашние любимцы. Нередки случаи заражения и при раздавливании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого коровьего или козьего молока.

На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в подмышечной и паховой областях, в волосистой части затылка и шеи, под лопатками, по ходу позвоночника, в зоне пупка. В местах наименьшего прилегания одежды к телу.

Лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация. В силу сезонности заболевания наиболее подходящий период для этого – май-июнь, август-сентябрь. Вакцинировать малышей можно уже начиная с полугодовалого возраста.

Традиционная схема предполагает 2 прививки с интервалом в 1-3 месяца. В случае экстренной вакцинации интервал сокращают до двух недель. Третью прививку делают через 9-12 месяцев. Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить и предварительно, и сразу после укуса клеща. После полной вакцинации иммунитет сохраняется на период от 3 лет.

Запись на предварительный осмотр врача и вакцинацию против клещевого энцефалита для взрослых по телефону (495) 7-800-500.

Записать ребенка на предварительный осмотр врача и вакцинацию можно в Детскую клинику МЕДСИ на Пироговской по номеру (495) 723-80-90, в Детскую клинику МЕДСИ в Благовещенском переулке по телефону (495) 699-30-60, а также в Детскую клинику МЕДСИ по телефону (495) 223-70-56.