«Белковая» угроза для почек и сосудов

Давно замечено, что в весенний и осенний периоды обостряются некоторые заболевания – иммунная система дает сбой в виде многочисленных инфекционных заболеваний, ухудшается общее самочувствие, нарастает усталость. Зачастую эти симптомы могут быть и первыми тревожными сигналами заболеваний почек, которые, как правило, весной дают о себе знать вследствие изменения биоритмов, рациона питания, нарастающего авитаминоза. Во всем мире второй четверг марта официально считается Всемирным днем почки (Всемирным днем борьбы с заболеваниями почек), который проводится по инициативе Всемирного нефрологического общества (International society of nephrology) и Международной федерации почечного фонда (International federation of kidney-foundation) с целью повысить знания людей об этом жизненно важном органе, болезнях, связанных с нарушениями в его работе, их диагностике и лечении.

Пациенты, входящие в группу риска по нефрологической патологии, зачастую имеют сопутствующие заболевания: диабет, метаболический синдром, артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, избыточный вес, а также люди в возрасте старше 45 лет. Наиболее часто у таких пациентов встречается диагноз микроальбуминурия – это выделение почками белка альбумина с мочой в микродозах: от 30 до 300 мг/сутки. Микроальбуминурия сигнализирует о начальной стадии отклонений в функционировании эндотелиальной стенки сосудов почек, а также сосудов сердца и головного мозга.

Нарушение функции эндотелия мелких сосудов является ключевым механизмом развития атеросклероза и его осложнений: инфаркта, инсульта, терминальной почечной недостаточности. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ежегодно делать тест на содержание альбумина в моче больным сахарным диабетом 1-го типа старше 12-15 лет - через 5 лет после начала заболевания и всем больным сахарным диабетом 2-го типа не старше 70 лет. Микроальбуминурия встречается не только при диабетическом повреждении почек, но является и ранним маркером сердечно-сосудистого риска у пациентов с артериальной гипертензией, независимо от наличия сахарного диабета или патологии почек. Только систематическое обследование и контроль за состоянием здоровья помогут избежать негативных последствий.

Анализ мочи на микроальбуминурию – это эффективный способ выявления опасных для жизни изменений как в почках, так и во всей сосудистой системе на ранней стадии. Данное обследование доступно всем пациентам сети клиник МЕДСИ. Оценить степень выраженности микроальбуминурии, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение на основе результатов анализа сможет только врач-нефролог. Самостоятельно, либо в тесном контакте с другими специалистами он подберет индивидуальные методы коррекции: специально-подобранное питание, медикаментозную программу. Уже сегодня пациенты могут записаться на прием к врачу-нефрологу Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской Александру Родину и получить квалифицированную консультацию эксперта. Позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы избежать опасных осложнений в будущем!

Записаться к врачу можно по телефону 8 495 7-800-500 или на сайте http://medsi.ru/