Более тысячи пациентов прошли вакцинацию от коронавируса в МЕДСИ

22.01.2021

1227 человек прошли вакцинацию от COVID-19 вакциной «Спутник V» в клиниках МЕДСИ (по состоянию на 20 января). Как отмечают специалисты, вакцинация переносится пациентами стандартно, развитие поствакцинальных реакций не отличается по частоте от других вакцин.

Федеральная сеть клиник МЕДСИ начала вакцинацию от коронавируса препаратом «Спутником V» с 24 декабря 2020 г. Получить вакцину в клиниках компании сегодня могут жители столицы старше 18 лет, имеющие постоянную или временную регистрацию в Москве, не болевшие коронавирусом или перенесшие инфекцию более 6 месяцев назад. Препарат предоставлен Департаментом здравоохранения города Москвы в рамках проекта иммунизации горожан. Поскольку вакцина недоступна для коммерческого рынка, вакцинацию жителей других регионов осуществлять пока не планируется. Жители иных регионов, если они относятся к определенным профессиям, могут пройти вакцинацию в своем регионе в рамках ОМС.

В настоящее время в нескольких клиниках МЕДСИ – Клинико-диагностических центрах на Красной Пресне, Белорусской, Солянке, Клинике в Благовещенском переулке – с 24 декабря 2020 г. провакцинировано более 1000 человек. Со следующей недели количество кабинетов будет расширено, что позволит принимать до 1000 пациентов в день. В ближайшие дни вакцинация препаратом «Спутник V» станет доступна еще в ряде клиник – на Ленинском проспекте, Хорошевском проезде, в Клинико-диагностических центрах в Марьино и Грохольском переулке, привлечен дополнительный медицинский персонал.

Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в 21 день. Препарат предоставляется пациенту бесплатно, отдельно оплачиваются только введение вакцины (650 рублей) и консультация терапевта (1 200 рублей). Перед каждым этапом вакцинации необходим прием врача.

Чтобы исключить вероятность, что пациент болеет в момент вакцинации, рекомендуется пройти экспресс-тест на антиген или исследование методом ПЦР. Кроме того, привившимся рекомендуется сдать кровь на антитела класса IgG к S-белку через 45-50 дней после введения первого компонента вакцины.

Как сообщила заместитель медицинского директора ГК МЕДСИ Ксения Шеховцова, в настоящее время большинство пациентов прошли только первый этап вакцинации, поэтому о результатах, в том числе наличии необходимого иммунного ответа, пока говорить рано. Важно отметить, что в период вакцинации, пока не сформировался полноценный иммунитет, а происходит это только после 45-50 дней после введения первой дозы, человек подвержен риску инфицирования, поэтому требуется соблюдать все меры предосторожности.

«Вакцинация – это одно из приоритетных направлений в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Мы работаем в тесном партнерстве с государством. ГК МЕДСИ одной из первых среди частных медицинских организаций вступила в борьбу с COVID-19 еще в апреле 2020 г., предоставив свой стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Сегодня мощности наших клиник задействованы в полной мере и для проведения вакцинации от COVID-19. Только сообща, объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять пандемии», - отметила заместитель медицинского директора ГК МЕДСИ Ксения Шеховцова. 

 

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно