(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Что полезно для иммунитета?

На свете вряд ли найдется хоть один человек, который бы ни разу не становился «заложником» какого-либо вирусного заболевания. Чтобы привлечь внимание людей к проблемам, связанным с иммунной системой, по инициативе Всемирной Организации здравоохранения был учрежден Всемирный день иммунитета, который отмечается ежегодно 1 марта. Хронические инфекции, вирусы, простудные заболевания и многие болезни атакуют иммунную систему человека, начиная с первого года его жизни. Именно в детском возрасте закладываются основы здоровья человека в будущем. Поэтому так важно в этот период родителям принять необходимые меры по укреплению детского иммунитета.

Во власти водной стихии

Одним из наиболее эффективных методов укрепления детского иммунитета с первых месяцев жизни является грудничковое плавание. Это современная методика оздоровления, направленная на популяризацию здорового образа жизни, воспитание грамотного отношения к своему здоровью с детских лет. Дети направляются на грудничковое плавание с целью профилактики респираторных заболеваний, вирусных инфекций, заболеваний опорно-двигательного аппарата, с целью профилактики различных состояний сердечно-сосудистой системы. Занятия в бассейне для малышей способствуют слаженной работе всего организма, оказываются положительное влияние на формирование личности ребенка. За счет активных плавательных движений мышцы получают симметричную гармоничную нагрузку, укрепляются и развиваются, что способствует коррекции мышечной дистонии. Нагрузка на мышечный аппарат за счет нормализации кровообращения стимулирует «созревание» тазобедренных суставов, увеличивает обогащение кислородом головного мозга.

«Теме грудничкового плавания посвящено целое занятие в нашей Школе мам, а юных пловцов и родителей на базе нашей клиники объединяет Клуб грудничкового плавания. Первые навыки, которые получают у нас малыши в ходе занятий, начиная с месячного возраста, - это задержка дыхания, подныривание под воду, ныряние и плавание под водой. В дальнейшем малыши уже вместе с мамами переходят плавать в бассейн. После занятий грудничковым плаванием дети быстро адаптируются в водной среде, бесстрашно ныряют и плавают под водой, а в дальнейшем, при посещении детских учреждений, реже болеют», - отметила заведующая отделением реабилитации и физиотерапии Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке Татьяна Николаевна Самородова.

Закаляйся – будь здоров

Водные процедуры имеют важное значение для укрепления иммунитета. Подготовка организма ребенка к перепадам температуры окружающей среды — залог стойкого иммунитета и крепкого здоровья. Начинать закаливающие процедуры лучше с воды температурой 30–32° и снижать ее каждые 2–3 дня на 2–3°. Через 10–15 дней температуру воды можно снизить до комнатной температуры или даже чуть ниже – до 16–18°. Это обеспечит прекрасный закаливающий эффект и отличное самочувствие.

На зарядку становись!

Движение – это жизнь, а стало быть, здоровье и отличное настроение ребенка напрямую зависят от его ежедневной физической активности. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, упражнения, в соответствии с возрастом и рекомендациями врача-педиатра, укрепят иммунитет ребенка и станут его отличной здоровой привычкой в будущем.

Здоровье в тарелке

Организация рационального режима питания – еще один важный пункт в укреплении иммунной системы. С первых месяцев жизни мощным фактором укрепления иммунной системы ребенка является грудное вскармливание, о правильной организации которого специалисты рассказывают на бесплатных занятиях в Школе мам МЕДСИ. Если оно невозможно, врач-педиатр поможет подобрать подходящую смесь для кормления.

«Овощи, ягоды и фрукты по сезону и в соответствии с возрастом ребенка – отличный источник необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Неспецифическими общеукрепляющими свойствами обладают чеснок и лук. В состав лука входят витамины группы В и С, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные элементы. Благодаря такому богатому составу лук позволяет организму справиться с разными болезнями. В зимне-весенний период могут появляться симптомы гиповитаминоза: слабость, вялость, частые простудные заболевания. В таких ситуациях хорошей дополнительной поддержкой для иммунной системы является прием поливитаминов, при условии предварительной консультации с лечащим врачом», - отметила врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением Детской клиники МЕДСИ на Пироговской Наталья Ботвинникова.

Специалисты Центра компетенций по аллергологии и иммунологии на базе Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке рекомендуют родителям уделять пристальное внимание здоровью своих детей уже с первых месяцев жизни и всегда готовы ответить на вопросы мам и пап в ходе бесплатных занятий в Аллерго-школе, которые проходят в клинике ежемесячно по воскресеньям.