+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Fill 1 Copy 8 (495) 7-800-500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, Директор бизнес-единицы «Белорусская», Руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член National Lipid Association USA, Член европейского общества кардиологов, Член правления Национального общества атеросклероза России.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Кулешов Александр Николаевич

Главный специалист Медси на Красной Пресне по гинекологии, заведующий отделением гинекологии.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, Главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

Руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Дела сердечные

Заболевания сердца - самая распространенная причина инвалидизации и смертности людей во всем мире. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает более миллиона человек. Как правило, мужчины старше 40 лет, но все чаще диагноз "ССЗ" ставят и молодым людям. А ведь защитить сердце не так уж и сложно. Рассказывает Светлана Валерьевна Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Самые распространенные болезни сердца - ишемическая (ИБС), инфаркт миокарда, аритмия, гипертония, стенокардия, атеросклероз. Последний в подавляющем большинстве случаев, как раз является причиной возникновения ССЗ. Именно атеросклероз - закупорка сосудов холестериновыми бляшками - порождает ИБС, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту миокарда, инсульту и летальному исходу.

ИБС, как правило, протекает волнообразно, без каких бы то ни было ярко выраженных симптомов. Человеку становится то лучше, то хуже. Сначала - хуже при физической нагрузке, потом - и в состоянии покоя. Шутить с ИБС не стоит: со временем она может эволюционировать в инфаркт со всеми вытекающими последствиями…

Наиболее распространенные факторы риска ИБС:

· возраст;

· наследственная предрасположенность;

· избыточный вес;

· гиподинамия: курение.

В группу риска попадают люди с "коронарным профилем личности". То есть трудоголики-перфекционисты, люди, стремящиеся везде успеть и добиться успеха практически во всех областях жизни. Нешуточные перегрузки и извечный стресс бьют по всем системам организма, выводя из строя сосуды и пламенный мотор.

Стенокардия - наиболее распространенная форма ИБС. Дает о себе знать приступами нарастающего давления в груди. Боль, возникающая за левой частью грудины, может отдавать в руку, лопатку, шею и даже голову. Стенокардию можно почувствовать как болезненный сгусток давления, как инородное тело. Не зря в народе ее называют - грудной жабой.

Инфаркт миокарда, как и стенокардия, не менее распространенная форма ИБС, ее наиболее серьезное осложнение. Представляет собой частичное или полное омертвение сердечной мышцы - миокарда. Главное отличие от приступа стенокардии - продолжительность (от нескольких часов до суток). Часто сопровождается одышкой, приступами страха. Нитроглицерин при этом не помогает.

Артериальная гипертония, гипертоническая болезнь (ГБ) - повышенное артериальное давление (АД), т.е.140/90 мм рт.ст. и более. Гипертонию называют "тихим убийцей", ведь подавляющее большинство людей даже и не знают, что у них повышено давление. При этом доказано, что снижение АД хотя бы на 3 мм рт. ст.значительно снижает риск летального исхода от ИБС.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний:

· боли в грудной клетке;

· онемение рук;

· изменение пульса;

· скачки АД;

· одышка;

· быстрая утомляемость.

Когда болит сердце, а на душе кошки скребут, недостаточно бывает принять валерьянку. Единственно правильное решение - записаться на прием к кардиологу. Диагностические мероприятия включают анализ крови, измерение АД и обязательную ЭКГ. В принципе, этого бывает достаточно, чтобы обнаружить ССЗ. Лечение "сердечных" заболеваний занимает довольно длительное время и должно осуществляться под непрерывным контролем специалиста. Лечение-лечением, но не одними только таблетками можно спасти "пламенный мотор".

Лечение будет гораздо более эффективным, если вы раз и навсегда исключите факторы риска.

Лишний вес. Кто бы мог подумать, но каждый лишний килограмм повышает АД на 2 мм рт. ст. Нормализуйте массу тела! Свой идеальный вес можно узнать, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Для этого разделите массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Идеальный ИМТ должен быть менее 25. В противном случае - придется пересмотреть свой рацион, режим питания, разнообразить досуг физическими нагрузками. Лишний вес - первый шаг на пути к ССЗ.

Соленое меню. Соль задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Ограничьте потребление поваренной соли до 6 г. в сутки.

Гиподинамия. Спорт, вообще, физические нагрузки в разумных масштабах очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лучше всего - бег трусцой, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание. Эффективная профилактика ССЗ - регулярное посещение бани, контрастный душ, холодные обливания.

Стресс. Ничто так сильно не разрушает наш организм, как стресс. Это, пожалуй, наиболее опасный для сердца фактор. Подарите себе долгую, здоровую жизнь - минимизируйте психо-эмоциональное напряжение, чаще улыбайтесь, сохраняйте оптимизм.

Вредные привычки. Все без исключения курильщики - потенциальные жертвы ССЗ. Вдыхание табачного дыма не приносит ничего кроме вреда, поэтому постарайтесь отказаться от этой пагубной привычки, а также минимизировать пассивное курение.

Не добавляет здоровья и злоупотребление алкоголем. Безопасная суточная доза для мужчин -30 г спирта (60 мл водки, 250 мл сухого вина, 600 мл пива), для женщин - в два раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания часто развивается бессимптомно, вы даже можете и не знать, что больны. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем не добдеть. При малейших признаках заболевания обращайтесь к кардиологу. ССЗ не прощают самолечения.

Если вы находитесь в группе риска, возьмите за правило регулярно сдавать кровь на глюкозу (норма натощак-100 мг или 5,5 ммоль/л), проверять уровень холестерина крови ( норма для общего холестерина - менее 200 мг/дл или 5 ммоль/л). Посещайте кардиолога регулярно раз в год и вы надежно защитите себя от "сердечных" проблем.


Поделиться:

Назад