Дела сердечные

Заболевания сердца - самая распространенная причина инвалидизации и смертности людей во всем мире. В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает более миллиона человек. Как правило, мужчины старше 40 лет, но все чаще диагноз "ССЗ" ставят и молодым людям. А ведь защитить сердце не так уж и сложно. Рассказывает Светлана Валерьевна Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Пречистенке.

Самые распространенные болезни сердца - ишемическая (ИБС), инфаркт миокарда, аритмия, гипертония, стенокардия, атеросклероз. Последний в подавляющем большинстве случаев, как раз является причиной возникновения ССЗ. Именно атеросклероз - закупорка сосудов холестериновыми бляшками - порождает ИБС, которая при отсутствии лечения может привести к инфаркту миокарда, инсульту и летальному исходу.

ИБС, как правило, протекает волнообразно, без каких бы то ни было ярко выраженных симптомов. Человеку становится то лучше, то хуже. Сначала - хуже при физической нагрузке, потом - и в состоянии покоя. Шутить с ИБС не стоит: со временем она может эволюционировать в инфаркт со всеми вытекающими последствиями…

Наиболее распространенные факторы риска ИБС:

· возраст;

· наследственная предрасположенность;

· избыточный вес;

· гиподинамия: курение.

В группу риска попадают люди с "коронарным профилем личности". То есть трудоголики-перфекционисты, люди, стремящиеся везде успеть и добиться успеха практически во всех областях жизни. Нешуточные перегрузки и извечный стресс бьют по всем системам организма, выводя из строя сосуды и пламенный мотор.

Стенокардия - наиболее распространенная форма ИБС. Дает о себе знать приступами нарастающего давления в груди. Боль, возникающая за левой частью грудины, может отдавать в руку, лопатку, шею и даже голову. Стенокардию можно почувствовать как болезненный сгусток давления, как инородное тело. Не зря в народе ее называют - грудной жабой.

Инфаркт миокарда, как и стенокардия, не менее распространенная форма ИБС, ее наиболее серьезное осложнение. Представляет собой частичное или полное омертвение сердечной мышцы - миокарда. Главное отличие от приступа стенокардии - продолжительность (от нескольких часов до суток). Часто сопровождается одышкой, приступами страха. Нитроглицерин при этом не помогает.

Артериальная гипертония, гипертоническая болезнь (ГБ) - повышенное артериальное давление (АД), т.е.140/90 мм рт.ст. и более. Гипертонию называют "тихим убийцей", ведь подавляющее большинство людей даже и не знают, что у них повышено давление. При этом доказано, что снижение АД хотя бы на 3 мм рт. ст.значительно снижает риск летального исхода от ИБС.

Симптомы сердечно-сосудистых заболеваний:

· боли в грудной клетке;

· онемение рук;

· изменение пульса;

· скачки АД;

· одышка;

· быстрая утомляемость.

Когда болит сердце, а на душе кошки скребут, недостаточно бывает принять валерьянку. Единственно правильное решение - записаться на прием к кардиологу. Диагностические мероприятия включают анализ крови, измерение АД и обязательную ЭКГ. В принципе, этого бывает достаточно, чтобы обнаружить ССЗ. Лечение "сердечных" заболеваний занимает довольно длительное время и должно осуществляться под непрерывным контролем специалиста. Лечение-лечением, но не одними только таблетками можно спасти "пламенный мотор".

Лечение будет гораздо более эффективным, если вы раз и навсегда исключите факторы риска.

Лишний вес. Кто бы мог подумать, но каждый лишний килограмм повышает АД на 2 мм рт. ст. Нормализуйте массу тела! Свой идеальный вес можно узнать, рассчитав индекс массы тела (ИМТ). Для этого разделите массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Идеальный ИМТ должен быть менее 25. В противном случае - придется пересмотреть свой рацион, режим питания, разнообразить досуг физическими нагрузками. Лишний вес - первый шаг на пути к ССЗ.

Соленое меню. Соль задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосуды и сердце. Ограничьте потребление поваренной соли до 6 г. в сутки.

Гиподинамия. Спорт, вообще, физические нагрузки в разумных масштабах очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лучше всего - бег трусцой, спортивная ходьба, езда на велосипеде, плавание. Эффективная профилактика ССЗ - регулярное посещение бани, контрастный душ, холодные обливания.

Стресс. Ничто так сильно не разрушает наш организм, как стресс. Это, пожалуй, наиболее опасный для сердца фактор. Подарите себе долгую, здоровую жизнь - минимизируйте психо-эмоциональное напряжение, чаще улыбайтесь, сохраняйте оптимизм.

Вредные привычки. Все без исключения курильщики - потенциальные жертвы ССЗ. Вдыхание табачного дыма не приносит ничего кроме вреда, поэтому постарайтесь отказаться от этой пагубной привычки, а также минимизировать пассивное курение.

Не добавляет здоровья и злоупотребление алкоголем. Безопасная суточная доза для мужчин -30 г спирта (60 мл водки, 250 мл сухого вина, 600 мл пива), для женщин - в два раза меньше.

Сердечно-сосудистые заболевания часто развивается бессимптомно, вы даже можете и не знать, что больны. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем не добдеть. При малейших признаках заболевания обращайтесь к кардиологу. ССЗ не прощают самолечения.

Если вы находитесь в группе риска, возьмите за правило регулярно сдавать кровь на глюкозу (норма натощак-100 мг или 5,5 ммоль/л), проверять уровень холестерина крови ( норма для общего холестерина - менее 200 мг/дл или 5 ммоль/л). Посещайте кардиолога регулярно раз в год и вы надежно защитите себя от "сердечных" проблем.