(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Сахарный диабет – не приговор

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу. С каждым годом количество больных сахарным диабетом (СД) неуклонно растет. За одно поколение распространенность заболевания в мире увеличилась в шесть раз. Согласно статистике, диабет выявлен у 246 млн людей, а к 2025 году число диабетиков увеличится еще на 360 млн. В 90% случаев диагностируется сахарный диабет 2 типа (СД 2). Он возникает обычно после 35-40 лет, чаще – на фоне избыточной массы тела. Причина заболевания – нарушение действия собственного инсулина, снижение чувствительности клеток организма к инсулину вследствие генетического дефекта и/или ожирения.

«Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови и приводят к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервов, к патологическим изменениям в различных органах и тканях. Смертность от СД достигает 3,5 млн случаев в год, причем эти показатели со временем будут только увеличиваться. Избежать трагического развития событий поможет профилактика и диагностика, – рассказывает Екатерина Николаевна Ерохина, врач-эндокринолог Центра диабета МЕДСИ – В настоящее время это заболевание изучено настолько, что своевременно принятые меры позволяют гарантированно отсрочить или вовсе избежать его наступления. Для этого необходимо знать факторы риска, вовремя выявлять их и следовать рекомендациям врача. В частности, избыточный вес достоверно увеличивает риск развития сахарного диабета, инсульта и инфаркта, нередко выступает причиной развития артериальной гипертензии, увеличения уровня холестерина в крови. Поэтому снижение веса хотя бы на 5 кг улучшит диагноз».

Доктор Ерохина отмечает, что проведение скрининга с целью выявления пред- или сахарного диабета 2 типа особенно рекомендовано лицам с избыточным весом, тем, кто не проводил определение уровня сахара (глюкозы) как минимум на протяжении последних 3 лет, у кого высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, перенесенный гестационный диабет (повышение сахара крови во время беременности), а также отягощенная семейная история по СД.

«К сожалению, в XXI веке у нас все меньше времени остается на себя, свое здоровье: дела, работа, между тем организм не прощает халатного к себе отношения. Быстро и качественно оценить риски развития СД поможет программа экспресс-диагностики CHECK-UP «Диабет», разработанная специалистами отделения Экспресс-диагностики Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Всего за несколько часов вы пройдёте полное обследование организма, сдадите необходимые анализы и побеседуете со специалистами. Окончательные результаты CHECK-UP будут доступны через 7 рабочих дней после диагностики. Вы получите подробное заключение о состоянии вашего здоровья, рекомендации по необходимым профилактическим мероприятиям, а в случае необходимости – и план лечения. Поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию можно лишь на основании результатов обследований, поэтому не пренебрегайте посещением врача, – говорит доктор Ерохина. Специалисты CHECK-UP помогают пациенту понять, что такое диабет, чем он опасен, какие действия следует предпринимать в случае эпизодов гипо- и гипергликемии и как их избегать. Научат контролировать уровень глюкозы в крови, дадут рекомендации по питанию.

Лечение назначается индивидуально в каждом отдельном случае, с учётом особенностей нарушения обмена. Важно нормализовать нарушенные обменные процессов и массу тела, сохранить или восстановить работоспособность пациентов, улучшить их качество жизни.

Экспресс-обследование по поводу диабета – конечно, удобно. Но это не единственный способ. Можно обратиться в Центр диабета. Государственный, коммерческий, главное – получить квалифицированную слугу. В Центре диабета МЕДСИ консультируют эндокринологи-диабетологи, кардиологи-липидологи, офтальмологи, невропатологи, нефрологи, гинекологи, урологи, проводятся все лабораторные и инструментальные исследования, необходимые для оценки хода течения СД. В своей работе специалисты Центра активно используют CGMS – систему для круглосуточного мониторирования уровня глюкозы у пациентов. На сегодняшний день это самая передовая методика мониторинга в мире. Специальный аппарат через каждые пять минут в течение трех-пяти дней измеряет уровень глюкозы крови. Информация сохраняется автоматически, затем врач анализирует ее. Как отмечают сами врачи, CGMS лишена недостатков, с которыми сталкиваются пациенты при использовании тест-полосок, и может выявить скрытые отклонения уровня гликемии.

Связаться с менеджерами-кураторами МЕДСИ для прохождения программы CHECK-UP можно по телефону (495) 748-09-55.