Дистанционный контроль здоровья пациентов – перспективное направление digital health

Очередная открытая дискуссия, посвященная актуальной теме внедрения цифровых технологий в кардиологии и эндокринологии, состоялась 15 декабря в рамках площадки «Digital Health» в НИУ ВШЭ.

Digital Health — это дискуссионная площадка с международным участием, организованная Высшей школой маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ совместно с компаниями МЕДСИ и Medme для обмена опытом и практиками реализации инновационных технологических проектов в цифровой медицине.

Ключевой темой обсуждения участников дискуссионной площадки на этот раз стали вопросы практического внедрения технологий digital health, в частности, дистанционного контроля здоровья пациентов, в кардиологии и эндокринологии. Потому что именно сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания лидируют среди причин смертности населения в России. Чем раньше будут выявлены факторы риска и предприняты необходимые меры, тем лучше будет прогноз в лечении заболевания. Взять болезнь под контроль сегодня помогают современные технологии, позволяющие вести дистанционный контроль за состоянием здоровья пациента.

По словам главного врача Клинической больницы МЕДСИ, д.м.н., профессора Никиты Неверова, дистанционное мониторирование пациентов с эндокринологическими заболеваниями, по сравнению с точечными измерениями глюкозы в крови, дает наиболее полное представление о состоянии здоровья пациента и позволяет круглосуточно контролировать уровни гликемии на протяжении нескольких дней с количественным анализом и графическим представлением полученных результатов. В продолжение темы заведующий отделением медицинской профилактики КДЦ ФГБУ "ГНИЦПМ" Минздрава России (Центр профилактической медицины) Денис Комков рассказал о практических аспектах применения дистанционного контроля здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС) Александр Антипов отметил ряд ключевых требований при внедрении специализированных решений для эндокринологии, экономическую целесообразность дистанционного мониторинга и его практическое влияние на вовлеченность пациента в процесс лечения.

О генетической предрасположенности к сосудистым патологиям и связанных с ней ключевых аспектах диагностики артериальной гипертензии, мерах профилактики повышенного артериального давления и своевременном выявлении факторов риска рассказали в своих выступлениях заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО, к.м.н. Василий Юрасов и руководитель медицинского департамента KDL, врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская.

В завершение модератор дискуссии декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова поблагодарила всех участников дискуссионной площадки за успешную и плодотворную работу в уходящем году, пожелала успехов и пригласила к очередной дискуссии, которая состоится уже в новом году.

IMG_8441.JPG  IMG_8429.JPG

IMG_8331.JPG  IMG_8315.JPG