Эксперты МЕДСИ выступили на технологической конференции UIC Dev в Ижевске

21.09.2021

18 сентября, в Ижевске состоялось масштабное событие в сфере IT - четвертая технологическая конференция UIC Dev объединила разработчиков, управленцев, аналитиков, дизайнеров и всех профессионалов в области интернет-технологий. Мероприятие организует IT-компания «Пиком» при поддержке Министерства цифрового развития Удмуртии. Участниками мероприятия в онлайн- и оффлайн-формате стали более 700 специалистов IT-отрасли.

UIC Dev уже четвертый год становится местом для общения и традиционно проходит в индустриальном сердце Ижевска. Программа конференции в этом году включала шесть параллельных тематических потоков: бэкенд, фронтенд, дизайн, менеджмент, информационная безопасность и цифровой маркетинг. Спикеры конференции — ведущие российские дизайнеры, разработчики, тестировщики, креативщики и руководители проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга и других российских городов - в формате свободного общения обсудили основные тренды отрасли, инструменты интересные кейсы.

7PP3AHcNzIg.jpg

Николай Фоминых, lead Software Engineer МЕДСИ, backend-разработчик, представил на конференции практические кейсы и поделился опытом, как сформировать общий язык между бизнесом и разработчиками. Николай Фоминых более 10 лет занимается разработкой ПО. Более 7 лет работал удаленно, сотрудничал со стартапами в США и РФ, но в 2018 году решил сменить берег океана на сильный коллектив и амбициозные задачи. Работал с различными направлениями - от финтеха до data science. Сейчас отвечает за разработку новых сервисов в ГК «МЕДСИ», активно осваивает медтех и всё, что с ним связано. В рамках конференции Николай рассказал про разработку «Domain Driven Design», что сегодня включает в себя это понятие, кто занимается стратегией, тактикой, и какие паттерны из DDD можно начать применять сразу.

«Наша индустрия существует уже более 50 лет, и все это время программисты кажутся бизнесу волшебниками. Но почему? Не слишком ли мы усложнили коммуникацию между теми, кто заказывает разработку и теми, кто пишет код? Маятник настроений постоянно качается от «оставьте программистов в покое» до «давайте бизнес все сделает без разработчиков». В то же время есть эффективные инструменты, позволяющие бизнесу и разработчикам «говорить на одном языке», - отметил Николай Фоминых.

Domain Driven Design (DDD) — это подход, который нацелен на изучение предметной области конкретного бизнеса в целом или каких-то отдельных бизнес-процессов. Это отличное решение для проектов, в которых сложность бизнес-логики достаточно велика. Первостепенная задача разработчика — решение проблем пользователей, при этом технологические процессы, написание кода — только инструменты для этого. Предметно-ориентированная парадигма проектирования и разработки (DDD) помогает решить данную проблему с помощью особого подхода к проектированию и коммуникации. Иными словами, DDD учит разработчиков разговаривать с бизнесом на одном языке, причем не на языке программирования, а на языке бизнеса, с учетом его интересов и задач.

«Цель Domain Driven Design - создать общий язык между экспертами и инженерами. Чтобы инженеры описывали только основные сущности системы, а эксперты брали только необходимые знания из домена. Таким образом, DDD-системы помогают разработчиком лучше ставить цель перед началом кодирования, и это, в свою очередь, сокращает количество переписываемого кода, неверных решений в ходе разработки», - рассказал Николай Фоминых.

Элементы DDD сегодня успешно применяются в новых функциях телемедицинского приложения МЕДСИ SmartMed и других IT-сервисах компании, например, системе для контроля ПЦР-тестов в Клинике МЕДСИ в Нижневартовске.

bszrH6x_BOg.jpg

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно