председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Эндоскопические технологии - быстрый путь для хирургии при раннем раке желудка

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое при раннем раке нижней трети тела желудка была выполнена врачами эндоскопического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Праведниковым Павлом Алексеевичем и Кунгурцевой Екатериной Алексеевной под руководством заведующего отделением, к.м.н. Макушина Алексея Анатольевича. Подобная операция при новообразованиях желудка в клиниках МЕДСИ выполнена впервые.

Два месяца назад пациентка из Владивостока обратилась за консультацией в эндоскопическое отделение Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде. Ранее длительное время она находилась под наблюдением гастроэнтерологов и проходила обследование по поводу незаживающей язвы тела желудка. Врачи клиники МЕДСИ при поступлении пациентки вовремя выявили первые признаки грозного заболевания и диагностировали у нее рак желудка на ранней стадии.

Операция по удалению опухоли продолжалась около 60 минут, прошла без осложнений, под общей анестезией. Размер пострезекционного дефекта составил около 40х60 мм. После операции пациентка чувствует себя удовлетворительно, получает противоязвенную терапию и готовится к выписке.

Рак желудка является одним из наиболее распространенных в Японии, но благодаря национальным скрининговым программам на ранней стадии он выявляется более чем в 50% случаев (8-10). В России рак желудка занимает 5-е место в структуре онкологических заболеваний после рака легкого, молочной железы, толстой кишки, простаты, при этом в нашей стране в год регистрируется более 37000 новых случаев рака желудка. В течение длительного времени золотым стандартом лечения операбельного рака желудка, в том числе и его ранних, поверхностных форм, были полостные операции, такие как резекция желудка или гастроэктомия с регионарной лимфаденэктомией. Однако столь радикальный подход, идеально обоснованный с онкологической точки зрения, зачастую был чреват послеоперационными осложнениями и летальными исходами, а также значительными финансовым затратами и низким качеством жизни пациентов в послеоперационном периоде.

Современные же эндоскопические технологии позволяют не только проводить раннюю диагностику предопухолевых и опухолевых изменений слизистой оболочки, но и безопасное их лечение с применением малоинвазивных органосохраняющих методик. Существующие эндоскопические методики позволяют удалять образования желудочно-кишечного тракта больше 15-20 мм в диаметре единым блоком. В то время, как при эндоскопическом удалении опухоли по частям полученные фрагменты с большим трудом поддаются полноценному патоморфологическому анализу, что в случае раннего рака делает морфологическое стадирование неточным, что становится наиболее значимым фактором, повышающим риск рецидива раннего рака после его удаления по фрагментам.

Для решения этой проблемы была разработана техника эндоскопической резекции слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое, которая предусматривает удаление эпителиальных образований желудочно-кишечного тракта единым блоком вне зависимости от их размеров и основана на рассечении подслизистой оболочки с помощью специальных электроножей. За рубежом данная методика получила название Endoscopic Submucosal Dissection (эндоскопическая подслизистая диссекция), в России более принято название «эндоскопическая резекция слизистой оболочки с диссекцией в подслизистом слое».

Эндоскопическое удаление поверхностных эпителиальных новообразований желудка во многих отношениях сравнимо с традиционным хирургическим лечением, однако при этом является гораздо менее травматичным и экономически более выгодным и позволяет провести полноценный патоморфологический анализ удаленного образования и стадирование. Благодаря новому способу удаления раннего рака желудка повышается качество жизни пациента, поскольку не требуется прибегать к полостной операции. Крупные исследования показали, что при выполнении эндоскопической подслизистой диссекции значительно сокращается время операции (90 против 260 минут), снижается количество осложнений (5% против 15%), короче период госпитализации (3-7 дней против 9-14 дней).

Специалисты эндоскопического отделения Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде имеют многолетний опыт выполнения таких оперативных вмешательств и необходимые профессиональные компетенции и высокотехнологичное эндоскопическое оборудование экспертного класса для качественной диагностики предопухолевых и ранних опухолевых изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и эффективного малоинвазивного лечения.