(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Если хочешь быть здоров, надо спать не менее 7,5 часов

(Важно уделять здоровому сну не менее 53 часов в неделю и досыпать недостающее время в выходные!  Мы с детства в это верили)

Современные гаджеты, без которых мы уже не представляем свою жизнь, на самом деле являются «похитителями» не только нашего времени, но и сна, который из-за них становится короче в среднем на 2 часа. Между тем, имеются данные исследований, доказывающие, что недостаток сна пагубным образом сказывается на нашем здоровье, и только здоровый сон помогает в полной мере нам восстановить свои силы. О том, что такое здоровый сон и как помочь людям, особенно жителям мегаполисов, постоянно пребывающим в стрессе, победить бессонницу и проблемы со сном, говорили участники Российско-германской научно-практической конференции по проблемам сомнологии «Здоровый сон, современные аспекты», которая прошла 16 октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне. Организаторами международной конференции выступили Медицинская академия МЕДСИ и РУДН.

Здоровый сон – залог нашего здоровья, поэтому в первую очередь важно для полноценного восстановления организма, особенно в условиях повышенной стрессовой нагрузки, спать не менее 7,5 часов  в сутки, а еще научить правилам здорового сна своих родных и близких. Как это сделать и какую роль играет сон в нашей жизни рассказали участникам конференции ведущие российские и германские эксперты по сомнологии:

- Инго Фитце, руководитель междисциплинарного центра медицины сна Charite, председатель фонда сна Германии;

- Сурненкова Татьяна Алексеевна, руководитель Центра сомнологии МЕДСИ;

- Тея Херольд, руководитель образовательных программ Академии Сна, Берлин (Германия);

- Кристоф Шебель, руководитель отделения медицины сна и телемедицины в университетской клинике города Эссен (Германия);

- Буниатян Мигран Сейранович, заведующий кабинетом сомнологии Центра экспертизы профессиональной патологии и профпригодности НУЗ «Научный клинический центр ОАО «РЖД»;

- Геворкян Эдуард Вазгенович, к.м.н., советник по вопросам здравоохранения, Концерн «Шелл»,  (для группы компаний концерна «Шелл» в Казахстане, России и Украине).

Расстройства сна входят в число самых распространенных медицинских проблем, и их число растет из года в год. Причиной могут являться внешние или органические факторы, которые негативно влияют на самочувствие – иногда недолго, а иногда в течение продолжительного времени. Особенно это важно для работников промышленных компаний, работающих вахтовым методом со сменой часовых поясов и климата. Именно дефицит сна является настоящей проблемой для здоровья современного человека, отметил Инго Фитце, руководитель междисциплинарного центра медицины сна Charite, председатель фонда сна Германии,  специалист в области внутренних болезней, пульмонологии, сомнологии, автор книг «Фактор сна» (Hoffmann & Campe 2006) и «О хорошем и плохом сне»(Kein & Aber 2015). В подтверждение этого факта он рассказал о результатах недавнего эксперимента с группой молодых людей, состоящей из 6 человек, которые в течение 5 недель жили в лесу, в «спартанских» условиях – без электричества, привычного комфорта, удобств и смартфонов. В итоге получилось, что спали они почти на два часа больше, чем живя в своей привычной городской среде. То есть обычный житель мегаполиса, становясь «заложником» мобильных устройств на фоне стрессовой нагрузки, хронически недосыпает. И вместо того, чтобы ложиться в 22.00 ч и спать 7-8 часов – а именно столько нужно для полноценного восстановления организма – мы лишаем себя здорового сна.

К тому же, нередко имеющийся дефицит сна сопровождается бессонницей. Ею страдает каждый десятый человек старше 18 лет. Таким образом, получается, что половина населения планеты имеет проблемы со сном. При этом чем старше человек, тем больше вероятность того, что со здоровым и полноценным сном у него могут быть проблемы, которые, если не решать, то уже через пять лет постоянное недосыпание может значительно повысить риски преждевременной смерти, возникновения депрессии, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Недостаток сна в первую очередь наносит удар по нашей иммунной системе, на которую здоровый сон оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие.

Не высыпаясь, человек становится не способен на продуктивную деятельность, скорость реакции существенно замедляется, что для представителей отдельных профессий – водителей, машинистов железнодорожных составов, пилотов – это может стать смертельно опасным. Важно помнить, что нашему мозгу для полноценного пробуждения требуется не менее 30 минут, поэтому нельзя, едва проснувшись и тем более опаздывая, впопыхах садиться за руль автомобиля.

Так сколько же нужно спать, чтобы быть здоровым? На этот вопрос ответ однозначен, по мнению выступающих, - в сумме в неделю нам требуется 53 часа здорового сна. При этом если нет возможности спать необходимые 7-8 часов в будни, вполне можно «наверстать» упущенные часы в выходные. Но и здесь главное – мера и грамотное отношение к своему здоровью. И если человек в выходные ложится спать не ранее 2-3 часов утра и встает в 12 часов дня, то пользы от такого сна немного.

«Здоровый сон – это основа здоровья и жизненного благополучия. Регулярные недосыпания и бессонница – серьезные факторы снижения трудоспособности, причем абсолютно всех сфер деятельности. Хроническая усталость, ослабление концентрации внимания, общее физическое недомогание, вызванные бессонницей, не позволяют не только качественно выполнять свои профессиональные обязанности, но и жить в полную силу. Доказано, что многие заболевания, такие как депрессия, гипертония, ожирение, сахарный диабет, рак молочной железы связаны с хронической бессонницей.  Своевременная диагностика причин нарушенного сна -  залог правильного выбора метода лечения и профилактика осложнений», - отметила Татьяна Алексеевна Сурненкова, руководитель Центра сомнологии МЕДСИ, врач функциональной диагностики.

Татьяна Алексеевна в ходе конференции провела мастер-класс по сомнологии  с on-line-трансляцией диагностического исследования из кабинета сомнологии МЕДСИ. В Центре сомнологии МЕДСИ проводится диагностика и лечение всего спектра нарушений сна. Здесь оказывают помощь  пациентам даже с длительными, комплексными и осложненными расстройствами сна, а также с такими проблемами сна, как апноэ и храп. При апноэ сна подбирается оптимальный режим СИПАП или БИПАП-терапии, а при храпе без остановок дыхания, в зависимости от причин расстройства, может быть рекомендована операция, внутриротовые капы или другой метод.

В основе работы специалистов Центра под руководством Татьяны Алексеевны Сурненковой – мультидисциплинарный подход. Пациенту индивидуально составляется план лечения при участии сомнолога и врача по профилю имеющегося заболевания.

В ходе конференции спикеры также рассказали о современных методах решения проблем, связанных со сном, как наладить хороший сон и эффективно управлять рисками, связанными с усталостью в нефтегазовой отрасли, а также о том, какие возможности в сомнологии сегодня может предложить телемедицина.

 IMG-20191018-WA0002.jpg 

IMG-20191018-WA0005.jpg 

IMG-20191018-WA0006.jpg

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно