+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

Этические вызовы современности обсудили на Ученом Совете МЕДСИ

Этические вызовы современности обсудили на Ученом Совете МЕДСИ

23 октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ под председательством Коновалова Геннадия Александровича, председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, лауреата Премий Правительства РФ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Тема заседания вызвала большой интерес и настоящий аншлаг – свободных мест в зале не было!

Перед началом дискуссий профессор Коновалов от имени Ученого Совета и Президента ГК МЕДСИ Брусиловой Елены Анатольевны торжественно поздравил трех членов Совета с почетными наградами.

В сентябре в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции состоялись выборы в Бюро Международного комитета по биоэтике, по результатам которых на пост заместителя председателя единогласно был утвержден ведущий российский ученый-пульмонолог Чучалин Александр Григорьевич, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, вице-президент ЮНЭСКО.

Караулов Александр Викторович, почетный член Ученого Совета ГК МЕДСИ, основатель и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института профессионального образования ФГБУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова», был награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.  

Зубарев Александр Васильевич, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» за вклад в развитие науки и подготовку молодых специалистов.

Председатель Учёного Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель МЕДСИ, профессор Коновалов Геннадий Александрович, обращаясь с приветственным словом, объявил об открытии с 1 ноября Клиники трудного диагноза на базе Клинико-диагностического центра на Белорусской. Высококвалифицированные врачи разных специальностей, работающие в КДЦ на Белорусской - 3 академика, 21 профессор, 6 кандидатов наук, будут принимать участие в работе консилиумов для разбора сложных клинических случаев, постановке диагноза и назначения лечения.  

Первым прозвучал доклад академика Чучалина о вызовах XХI века в области биоэтики. В первую очередь - это искусственный интеллект, редактирование генома человека и новое родительство – широко обсуждаемые темы, которые уже вошли в нашу жизнь, но окончательных этических ответов на них нет. Например, в мире живет уже 5 млн человек, рожденных благодаря методу ЭКО. С одной стороны, этот прорыв в медицине позволяет семьям иметь долгожданных детей, а, с другой стороны, в Европе и США все больше судебных процессов. «Рожденные из пробирки» задаются вопросом, кто их родители, и предъявляют претензии обществу. Это важный этический вопрос, который будет вставать в будущем всё острее.

Достижения в области редактирования генома человека позволили выявлять и лечить тяжелое генетическое заболевание муковисцидоз еще на эмбриональном уровне. Это важный практический прорыв в этой области.

Искусственный интеллект – terra incognita для простого обывателя, в действительности лишь интерфейс между человеком и машиной, алгоритмы и наборы инструкций для автоматического выполнения компьютером. Академик рассказал присутствующим о наработках российских ученых в области применения искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, отметив достижения ученых из Татарстана и Самары. Он подчеркнул, что сейчас акцент делается на внедрение искусственного интеллекта в область диагностики, и недостаточно внимания уделяется применению технологий в области образования, где они были бы очень востребованы. Чучалин отметил, что в России наработана серьезная научная база – наша страна занимает 2-е место по количеству цитируемых работ, посвященных созданию искусственного интеллекта. 

По мнению академика, в ближайшей перспективе – в течение 5-7 лет - нас ожидает значительный рост продолжительности жизни благодаря применению искусственного интеллекта в медицине: снижение врачебных ошибок, персонализация лечения. Суперкомпьютеры, оснащенные вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, будут ассистировать врачам в консилиумах. Это реальность, с которой нам жить уже завтра.   

Отдельно Чучалин остановился на вкладе русских ученых в создание искусственного интеллекта. Семен Николаевич Корсаков, пионер применения перфорированных карт в информатике – прародитель того, что теперь зовется Big Data. Выдающийся советский шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник не только создал русскую шахматную школу, какой мы ее знаем, но и внес значительный вклад в развитие кибернетики и создание шахматных программ для ЭВМ. Одним из родоначальников междисциплинарной науки искусственного интеллекта был Дмитрий Иванович Менделеев.         

Коломенцева Екатерина Владимировна, директор по медицине Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка, рассказала собравшимся о мировой практике и российских старт-апах в области развития искусственного интеллекта в здравоохранении.

В США сегодня настоящий «бум» интереса со стороны инвесторов к проектам в области искусственного интеллекта - высокий уровень инвестиций и участие в проектах крупнейших корпораций. Все хотят вложить деньги в развитие этой перспективной области и надеются на впечатляющие прорывы уже «завтра». Нужно отметить, что технологии искусственного интеллекта повышают точность постановки диагнозов на 30-40%, при этом снижается стоимость медицинского обслуживания. 

Вместе с тем, машинные алгоритмы обучаются не так быстро, как хотелось бы. Так, в суперкомпьютер фирмы IBM Watson за пять лет были загружены данные по диагностике и лечению только 35% нозологий в онкологии. Диагнозы компьютера на 90% совпадают с диагнозами врачей и являются верными. Учеными и широкой общественностью активно критикуется, что оставшиеся 10% - это чьи-то жизни, и ошибки компьютера могут слишком дорого стоить. Однако точность диагнозов растет вместе с количеством загруженной информации и временем, потраченным на обучение нейросетей.   

По мнению Коломенцевой, в России наблюдается острая нехватка высококвалифицированных врачей, особенно в регионах. И даже там, где есть кадры, порой не хватает «второго мнения», врачу не с кем посоветоваться в сложных случаях. Искусственный интеллект стал бы ассистентом врача и помощником в каждодневной работе. Она рассказала, что развивается партнерство МЕДСИ со Сбербанком в области диагностики кардиологических заболеваний. Группа компаний МЕДСИ будет продолжать структурировать свои базы данных, которые могут быть использованы для выявления факторов риска у пациентов и их профилактики.

Неожиданным и ярким завершением Ученого Совета стало выступление Петра Леонидовича Щербакова, доктора медицинских наук, профессора, директора бизнес-единицы «Пресня», с докладом о возможностях капсульной эндоскопии в диагностике поражений кишечника.

Завороженная предшествующими «фантастическими» докладами об умных машинах, аудитория восприняла капсулы с двумя камерами, передающие видео сразу на записывающее устройство, как прямое доказательство вхождения передовых технологий с повседневную жизнь. Тезис Петра Леонидовича о том, что скоро капсулы станут «умными» и сами будут двигаться к нужной области и лечить, вызвал улыбку. Доклад стал наглядным доказательством того, что МЕДСИ соединяет ведущих врачей с самыми современными технологиями во благо пациентов.   

В завершение вечера прошли выборы нового заместителя председателя Ученого Совета по хирургии. Единогласным решением членов Совета им стал Абрамов Игорь Сергеевич.

Профессор Коновалов подвел итоги заседания и пожелал всем участникам дальнейших профессиональных успехов. Сегодня Ученый Совет МЕДСИ объединяет элиту российской медицины, зарубежных специалистов по различным областям медицины. В составе Совета - более 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США, ведущие российские эксперты с мировым именем. Учёный Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов. 

Photo-81023034-1.jpg  Photo-81023186-1.jpg 

Photo-81023192-1.jpg  Photo-81023042-1.jpg


Назад