председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Этические вызовы современности обсудили на Ученом Совете МЕДСИ

23 октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ под председательством Коновалова Геннадия Александровича, председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, лауреата Премий Правительства РФ, руководителя Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Тема заседания вызвала большой интерес и настоящий аншлаг – свободных мест в зале не было!

Перед началом дискуссий профессор Коновалов от имени Ученого Совета и Президента ГК МЕДСИ Брусиловой Елены Анатольевны торжественно поздравил трех членов Совета с почетными наградами.

В сентябре в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции состоялись выборы в Бюро Международного комитета по биоэтике, по результатам которых на пост заместителя председателя единогласно был утвержден ведущий российский ученый-пульмонолог Чучалин Александр Григорьевич, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, вице-президент ЮНЭСКО.

Караулов Александр Викторович, почетный член Ученого Совета ГК МЕДСИ, основатель и заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института профессионального образования ФГБУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова», был награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

Зубарев Александр Васильевич, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» за вклад в развитие науки и подготовку молодых специалистов.

Председатель Учёного Совета ГК МЕДСИ, научный руководитель МЕДСИ, профессор Коновалов Геннадий Александрович, обращаясь с приветственным словом, объявил об открытии с 1 ноября Клиники трудного диагноза на базе Клинико-диагностического центра на Белорусской. Высококвалифицированные врачи разных специальностей, работающие в КДЦ на Белорусской - 3 академика, 21 профессор, 6 кандидатов наук, будут принимать участие в работе консилиумов для разбора сложных клинических случаев, постановке диагноза и назначения лечения.

Первым прозвучал доклад академика Чучалина о вызовах XХI века в области биоэтики. В первую очередь - это искусственный интеллект, редактирование генома человека и новое родительство – широко обсуждаемые темы, которые уже вошли в нашу жизнь, но окончательных этических ответов на них нет. Например, в мире живет уже 5 млн человек, рожденных благодаря методу ЭКО. С одной стороны, этот прорыв в медицине позволяет семьям иметь долгожданных детей, а, с другой стороны, в Европе и США все больше судебных процессов. «Рожденные из пробирки» задаются вопросом, кто их родители, и предъявляют претензии обществу. Это важный этический вопрос, который будет вставать в будущем всё острее.

Достижения в области редактирования генома человека позволили выявлять и лечить тяжелое генетическое заболевание муковисцидоз еще на эмбриональном уровне. Это важный практический прорыв в этой области.

Искусственный интеллект – terra incognita для простого обывателя, в действительности лишь интерфейс между человеком и машиной, алгоритмы и наборы инструкций для автоматического выполнения компьютером. Академик рассказал присутствующим о наработках российских ученых в области применения искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, отметив достижения ученых из Татарстана и Самары. Он подчеркнул, что сейчас акцент делается на внедрение искусственного интеллекта в область диагностики, и недостаточно внимания уделяется применению технологий в области образования, где они были бы очень востребованы. Чучалин отметил, что в России наработана серьезная научная база – наша страна занимает 2-е место по количеству цитируемых работ, посвященных созданию искусственного интеллекта.

По мнению академика, в ближайшей перспективе – в течение 5-7 лет - нас ожидает значительный рост продолжительности жизни благодаря применению искусственного интеллекта в медицине: снижение врачебных ошибок, персонализация лечения. Суперкомпьютеры, оснащенные вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, будут ассистировать врачам в консилиумах. Это реальность, с которой нам жить уже завтра.

Отдельно Чучалин остановился на вкладе русских ученых в создание искусственного интеллекта. Семен Николаевич Корсаков, пионер применения перфорированных карт в информатике – прародитель того, что теперь зовется Big Data. Выдающийся советский шахматист Михаил Моисеевич Ботвинник не только создал русскую шахматную школу, какой мы ее знаем, но и внес значительный вклад в развитие кибернетики и создание шахматных программ для ЭВМ. Одним из родоначальников междисциплинарной науки искусственного интеллекта был Дмитрий Иванович Менделеев.

Коломенцева Екатерина Владимировна, директор по медицине Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка, рассказала собравшимся о мировой практике и российских старт-апах в области развития искусственного интеллекта в здравоохранении.

В США сегодня настоящий «бум» интереса со стороны инвесторов к проектам в области искусственного интеллекта - высокий уровень инвестиций и участие в проектах крупнейших корпораций. Все хотят вложить деньги в развитие этой перспективной области и надеются на впечатляющие прорывы уже «завтра». Нужно отметить, что технологии искусственного интеллекта повышают точность постановки диагнозов на 30-40%, при этом снижается стоимость медицинского обслуживания.

Вместе с тем, машинные алгоритмы обучаются не так быстро, как хотелось бы. Так, в суперкомпьютер фирмы IBM Watson за пять лет были загружены данные по диагностике и лечению только 35% нозологий в онкологии. Диагнозы компьютера на 90% совпадают с диагнозами врачей и являются верными. Учеными и широкой общественностью активно критикуется, что оставшиеся 10% - это чьи-то жизни, и ошибки компьютера могут слишком дорого стоить. Однако точность диагнозов растет вместе с количеством загруженной информации и временем, потраченным на обучение нейросетей.

По мнению Коломенцевой, в России наблюдается острая нехватка высококвалифицированных врачей, особенно в регионах. И даже там, где есть кадры, порой не хватает «второго мнения», врачу не с кем посоветоваться в сложных случаях. Искусственный интеллект стал бы ассистентом врача и помощником в каждодневной работе. Она рассказала, что развивается партнерство МЕДСИ со Сбербанком в области диагностики кардиологических заболеваний. Группа компаний МЕДСИ будет продолжать структурировать свои базы данных, которые могут быть использованы для выявления факторов риска у пациентов и их профилактики.

Неожиданным и ярким завершением Ученого Совета стало выступление Петра Леонидовича Щербакова, доктора медицинских наук, профессора, директора бизнес-единицы «Пресня», с докладом о возможностях капсульной эндоскопии в диагностике поражений кишечника.

Завороженная предшествующими «фантастическими» докладами об умных машинах, аудитория восприняла капсулы с двумя камерами, передающие видео сразу на записывающее устройство, как прямое доказательство вхождения передовых технологий с повседневную жизнь. Тезис Петра Леонидовича о том, что скоро капсулы станут «умными» и сами будут двигаться к нужной области и лечить, вызвал улыбку. Доклад стал наглядным доказательством того, что МЕДСИ соединяет ведущих врачей с самыми современными технологиями во благо пациентов.

В завершение вечера прошли выборы нового заместителя председателя Ученого Совета по хирургии. Единогласным решением членов Совета им стал Абрамов Игорь Сергеевич.

Профессор Коновалов подвел итоги заседания и пожелал всем участникам дальнейших профессиональных успехов. Сегодня Ученый Совет МЕДСИ объединяет элиту российской медицины, зарубежных специалистов по различным областям медицины. В составе Совета - более 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцарию, Францию, Грецию и США, ведущие российские эксперты с мировым именем. Учёный Совет является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов.

Photo-81023034-1.jpg  Photo-81023186-1.jpg

Photo-81023192-1.jpg  Photo-81023042-1.jpg