(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

«Фильтр» для здоровой жизни

10 марта в профессиональном календаре медиков значится как Всемирный день борьбы с заболеваниями почек. Этот день отмечается ежегодно каждый второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Он призван повысить информированность населения о факторах риска, приводящих к болезням почек, побуждать людей к здоровому образу жизни, привлечь внимание органов власти и организаторов здравоохранения к проблеме раннего обнаружения и профилактики данной патологии, а также способствовать совершенствованию методов заместительной почечной терапии.
 Многие сегодня, к сожалению, недооценивают опасность патологий почек, которые занимают важное место среди хронических заболеваний. В группе повышенного риска прежде всего - люди старше 50 лет. Зачастую нефрологические патологии является «спутниками» сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Сегодня от болезней почек страдают более 15 млн. россиян. Специалисты напоминают: своевременное обращение к врачу позволяет снизить риски развития хронической почечной недостаточности и предотвратить проблемы со здоровьем.
 Почки – парный орган, расположенный в поясничном отделе позвоночника. Это естественный фильтр, который не только очищает кровь от токсинов и продуктов распада, но и поддерживает естественный водно-солевой баланс в организме. При весе около 200 г они пропускают через себя тонны крови (около литра в минуту), выводя с мочой вредные вещества. Снижение иммунитета, а также любое заболевание может ударить по почкам и нарушить их работу. Дело в том, что львиная доля бактерий (порядка 80%) попадает именно в почки, и если мочевыводящая система по какой-то причине «барахлит», то и естественные фильтры дают сбой.
Наиболее распространенные заболевания почек – цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. Сохранить здоровье почек не так уж сложно. Если следовать общим рекомендациям, то они таковы: ограничение острой, жирной, соленой и кислой пищи, белков, в частности, фаст-фуда, алкоголя и крепкого кофе и чая. Полезны для здоровья почек: обильное питьё, предпочтительно простую воду, слабо заваренный зелёный чай, компоты, клюквенный морс, настои трав в количестве не менее 1,5-2 литра в сутки; свежие фрукты и овощи и подвижный образ жизни. Более подробную и точную диету, необходимую именно вашим почкам, составит врач-уролог или нефролог. В клиниках МЕДСИ сегодня пациентам доступен широкий спектр исследований по данному направлению. Необходимо проконсультироваться со специалистом при малейшем дискомфорте в мочеполовой сфере и не затягивать с лечением заболевания.
Напоминаем: записаться к специалистам сети клиник МЕДСИ можно по телефону 8 495 7-800-500 или на сайте http://medsi.ru/