(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Глоток живой воды

Вода - более ценный продукт для организма, чем пища. Без еды мы можем прожить больше месяца, без жидкости - всего несколько дней. О том, какая вода бывает, и как правильно ее употреблять, рассказывает Татьяна Олеговна Маланчева, врач-терапевт Клиники МЕДСИ в Щелково.

Циркулируя в организме, вода, как и кровь, обеспечивает его бесперебойную работу, регулирует обмен веществ, выводит токсины и продукты жизнедеятельности. Действительно, так и происходит. Но только в том случае, если мы потребляем достаточное количество воды.

С точностью до миллилитра

Сколько воды необходимо выпивать ежедневно? Чтобы ответить на этот вопрос, умножьте собственный вес на 30. Только учтите, речь идет о чистой воде. Соки, морсы, чай, кофе, суп не считаются.

Начните день со стаканчика прохладной воды. Выпитая натощак она разбудит организм, восполнит истощившиеся за ночь запасы жидкости, подготовит к перевариванию пищи. Через полчаса позавтракайте, а через пару часов опять пейте. Основной объем жидкости необходимо употребить до 16 часов. На вечер оставьте всего пару стаканчиков, а то и вовсе - один. Обильное питье на ночь приводит к отекам.

Пей и худей

Недостаток жидкости в организме приводит к сухости кожи, выпадению волос, запорам, образованию камней в почках. Длительная жажда может подспудно способствовать развитию широкого круга заболеваний и обострению уже имеющихся. Пейте вволю! Это поможет не только сохранить здоровье, но и нормализовать вес, поскольку чистая вода - мощный катализатор процесса расщепления жиров. Вместе с водой из организма уходит “отработанная” жидкость, насыщенная токсинами.

Правильный выбор

Какая вода полезней? Любая, главное - не из-под крана. Разумное решение - самостоятельно очищать воду. Лучше всего, фильтром с функцией минерализации. В наши дни производители бытовой техники предлагают потребителям и такие чудо-агрегаты.

Наиболее чистой и безопасной считается вода из артезианской скважины, добытая с глубины, как минимум, 100 м. Но такая вода продается исключительно в бутылках, а врачи рекомендуют употреблять только “живую”, т.е. свежую воду. Как бы то ни было, не забывайте: бутилированная вода, как и все в этом мире имеет свой срок годности.

То, что доктор прописал

Что может быть полезней артезианской воды? Только вода минеральная. По мнению английских врачей, она очищает, выводит шлаки. Немецкие же бальнеологи глубоко убеждены, что минералка полностью нормализует обмен веществ и нервную деятельность. И все это правда.

Научный факт - после курсового приема минеральной воды устойчивость организма к стрессам любой природы существенно повышается.

Минеральная вода различается по степени минерализации и бывает трех видов:

столовая - менее 1 г солей на литр;

лечебно-столовая - от 1-10 г солей на литр;

лечебная - более 10 г солей на литр.

Минеральная вода - серьезное природное лекарство, которое нельзя принимать бесконтрольно. Исключение - столовая вода со степенью минерализации менее 1 г солей на литр.