Группа компаний «Медси» и научно-производственная фирма «Поток Интер» обнародовали результаты испытаний установки обеззараживания воздуха
+7 495 7 800 500
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет Fill 1 Copy
Fill 1 Copy

Группа компаний «Медси» и научно-производственная фирма «Поток Интер» обнародовали результаты испытаний установки обеззараживания воздуха

Группа компаний «Медси», крупнейшая в России федеральная частная сеть медицинских клиник, и научно-производственная фирма «Поток Интер», эксперт по биобезопасности воздушной среды в помещениях, обнародовали результаты исследования эффективности обеззараживания воздуха установкой «Поток 150-М-01» в помещении Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

Оценка эффективности работы оборудования определялась путем сравнения значений бактериальной обсемененности воздуха в помещении, полученных при работающей установке и без нее.

В результате установка «Поток» снизила общее микробное число в воздухе перевязочной отделения гнойной хирургии клиники в 6,7 раз, что соответствует требованиям к помещениям класса А по СанПиН 2.1.3.2630-10, а концентрация плесневых грибов в воздухе перевязочной была снижена в 1,9 раз. Применение установки позволило обеспечить требования СанПиН 2.1.3.2630-10 по золотистому стафилококку.

29 июня 2017 г. независимый эксперт в области микробиологического мониторинга начал испытание, задача которого состояла в бактериологическом исследовании проб воздуха в перевязочной отделения гнойной хирургии (S=30,5 м2) для оценки общего микробного числа (ОМЧ), концентрации спор плесневых грибов в воздухе до начала работы и во время работы установки.

Для получения достоверных результатов в каждой точке было отобрано по три образца воздуха для каждой группы микроорганизмов (ОМЧ, плесневые грибы, золотистый стафилококк). Замеры со включенной установкой проводились через 1, 4, 7 суток с момента ее включения в тех же трех точках помещения. Замеры, произведенные через сутки после включения установки, показали, что ОМЧ в воздухе помещения снизилось в 1,9 раз, через 4 суток - снизилось в 6,7 раз, через 7 суток – в 3,7 раз.

Таким образом, использование в перевязочной отделения гнойной хирургии установки «Поток» позволило улучшить воздухообмен в помещении и снизить общее микробное число и концентрацию плесневых грибов в воздухе. Постоянная работа оборудования позволяет поддерживать концентрацию микроорганизмов в воздухе на низком уровне, соответствующем требованиям к помещениям класса чистоты А.

Необходимость применения оборудования по обеззараживанию воздуха в медицинских учреждениях обусловлена высоким риском заражения инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), распространением вирусов, развитием послеоперационных осложнений. Более того, в медицинских учреждениях все чаще стали регистрировать штаммы бактерий, устойчивые ко всем существующим антибактериальным препаратам.

По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируются около 25-30 тыс. случаев ИСМП (0,7-0,8 на 1000 пациентов). Однако исследователи считают, что их истинное количество - не менее 2,5 млн. человек в год. До 750 млрд рублей составляет ежегодно экономический ущерб, причиняемый ИСМП.

Решение проблемы ИСМП видится в комплексном оснащении медицинских учреждений, в том числе оборудованием, способным максимально эффективно обеззараживать воздух. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, внутрибольничные инфекции не возникают там, где четко соблюдаются санитарно-гигиенические требования: «когда есть четкая отлаженная система внутреннего контроля для учреждений за безопасностью, когда выясняются все узкие места, когда есть точки и контроль за дезинфекцией и за сменой дезинфекционных препаратов, за режимами стерилизации и режимами обработки».

Установки обеззараживания воздуха с использованием российской запатентованной технологии «Поток» призваны существенно снизить эти показатели, за счет обеспечения микробиологической чистоты воздуха в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха.

Исследования эффективности установки «Поток» проведены в множестве российских и зарубежных исследовательских институтов, среди которых Институт Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Россия), ЦНИИ Туберкулеза РАМН (Россия), ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия), Институт Пастера (Франция), Гранадский Университет (Испания), Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) и др.

Более 2500 помещений медицинских учреждений (Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и др.) оснащены оборудованием «Поток» для лечения различных заболеваний и профилактики внутрибольничных инфекций. 


Назад