Новости Медси
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, директор бизнес-единицы «Белорусская, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член правления Московского Общества Гемафереза, National Lipid Association USA, Международного общества искусственных органов, Национального общества атеросклероза России.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ.

Давыдов Михаил Иванович

Главный онколог МЕДСИ.

Академик, Доктор медицинских наук, Профессор

Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Махсон Анатолий Нахимович

Директор бизнес-единицы Боткинская.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде, Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Богомолов Павел Олегович

Медицинский директор Медси, главный гепатолог Московской области.

Группа компаний «Медси» и научно-производственная фирма «Поток Интер» обнародовали результаты испытаний установки обеззараживания воздуха

Группа компаний «Медси», крупнейшая в России федеральная частная сеть медицинских клиник, и научно-производственная фирма «Поток Интер», эксперт по биобезопасности воздушной среды в помещениях, обнародовали результаты исследования эффективности обеззараживания воздуха установкой «Поток 150-М-01» в помещении Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.

Оценка эффективности работы оборудования определялась путем сравнения значений бактериальной обсемененности воздуха в помещении, полученных при работающей установке и без нее.

В результате установка «Поток» снизила общее микробное число в воздухе перевязочной отделения гнойной хирургии клиники в 6,7 раз, что соответствует требованиям к помещениям класса А по СанПиН 2.1.3.2630-10, а концентрация плесневых грибов в воздухе перевязочной была снижена в 1,9 раз. Применение установки позволило обеспечить требования СанПиН 2.1.3.2630-10 по золотистому стафилококку.

29 июня 2017 г. независимый эксперт в области микробиологического мониторинга начал испытание, задача которого состояла в бактериологическом исследовании проб воздуха в перевязочной отделения гнойной хирургии (S=30,5 м2) для оценки общего микробного числа (ОМЧ), концентрации спор плесневых грибов в воздухе до начала работы и во время работы установки.

Для получения достоверных результатов в каждой точке было отобрано по три образца воздуха для каждой группы микроорганизмов (ОМЧ, плесневые грибы, золотистый стафилококк). Замеры со включенной установкой проводились через 1, 4, 7 суток с момента ее включения в тех же трех точках помещения. Замеры, произведенные через сутки после включения установки, показали, что ОМЧ в воздухе помещения снизилось в 1,9 раз, через 4 суток - снизилось в 6,7 раз, через 7 суток – в 3,7 раз.

Таким образом, использование в перевязочной отделения гнойной хирургии установки «Поток» позволило улучшить воздухообмен в помещении и снизить общее микробное число и концентрацию плесневых грибов в воздухе. Постоянная работа оборудования позволяет поддерживать концентрацию микроорганизмов в воздухе на низком уровне, соответствующем требованиям к помещениям класса чистоты А.

Необходимость применения оборудования по обеззараживанию воздуха в медицинских учреждениях обусловлена высоким риском заражения инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), распространением вирусов, развитием послеоперационных осложнений. Более того, в медицинских учреждениях все чаще стали регистрировать штаммы бактерий, устойчивые ко всем существующим антибактериальным препаратам.

По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируются около 25-30 тыс. случаев ИСМП (0,7-0,8 на 1000 пациентов). Однако исследователи считают, что их истинное количество - не менее 2,5 млн. человек в год. До 750 млрд рублей составляет ежегодно экономический ущерб, причиняемый ИСМП.

Решение проблемы ИСМП видится в комплексном оснащении медицинских учреждений, в том числе оборудованием, способным максимально эффективно обеззараживать воздух. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, внутрибольничные инфекции не возникают там, где четко соблюдаются санитарно-гигиенические требования: «когда есть четкая отлаженная система внутреннего контроля для учреждений за безопасностью, когда выясняются все узкие места, когда есть точки и контроль за дезинфекцией и за сменой дезинфекционных препаратов, за режимами стерилизации и режимами обработки».

Установки обеззараживания воздуха с использованием российской запатентованной технологии «Поток» призваны существенно снизить эти показатели, за счет обеспечения микробиологической чистоты воздуха в помещениях с повышенными требованиями к чистоте воздуха.

Исследования эффективности установки «Поток» проведены в множестве российских и зарубежных исследовательских институтов, среди которых Институт Эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (Россия), ЦНИИ Туберкулеза РАМН (Россия), ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» (Россия), Институт Пастера (Франция), Гранадский Университет (Испания), Гарвардская школа общественного здравоохранения (США) и др.

Более 2500 помещений медицинских учреждений (Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко, Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина и др.) оснащены оборудованием «Поток» для лечения различных заболеваний и профилактики внутрибольничных инфекций.