(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Группа компаний «Медси» поможет приемным семьям

АО «Группа компаний «Медси», одна из ведущих в России частных федеральных сетей медицинских клиник, входящая в Группу АФК «Система», поддержала инициативы помощи семьям с приемными детьми и детьми, находящими под опекой. Компания реализует сразу несколько проектов, направленных на помощь и поддержку тех, кто решился на ответственный шаг – подарить семью детям, лишенным родительской ласки и заботы.

Известно, что лучше самого современного детского дома, с психологической и социальной точки зрения, любые формы устройства ребенка в семью – усыновление, опека, приемная семья. Однако на этом пути приемных родителей подстерегают настоящие испытания – необходимо собрать множество необходимых документов, соблюсти ряд требований. В частности, согласно Приказу Минздрава № 216н от 11 апреля 2013 г., дети в приемных семьях обязаны не менее двух раз в год проходить диспансеризацию. Зачастую эта необходимая процедура растягивается на месяцы.

Специалисты МЕДСИ в июле этого года откликнулись на просьбу о помощи в вопросах диспансеризации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пришедшую из Центра развития социальных проектов - некоммерческой организации, реализующей социально значимые проекты и программы, в том числе в поддержку семей с приемными детьми, в решении этого вопроса приемным семьям. Уже в сентябре у детей из приемных семей в возрасте от года до 18 лет появилась возможность пройти диспансеризацию в детских клиниках МЕДСИ в Благовещенском переулке, на Пироговской и Клинико-диагностическом центре на Красной Пресне с 50-процентной скидкой, в максимально короткие сроки, всего за 2-3 дня – в комфортном для ребенка и его приемных родителей режиме. В программу диспансеризации входят все необходимые обследования, включая общеклинические анализы, УЗИ, ЭКГ и другие, и приемы профильных специалистов: педиатра, офтальмолога, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, ЛОРа, гинеколога (у девочек) и уролога (у мальчиков). Помимо этого, в МЕДСИ появились и специальные социальные скидки до 20 процентов на все медицинские услуги в клиниках первичного приёма и клинико-диагностических центрах МЕДСИ для всех членов семей с приемными детьми - при предъявлении соответствующих документов.

О важности ресурсной поддержки некоммерческих организаций, социально значимых общественных инициатив представителями бизнеса ранее говорила руководитель социальных проектов МЕДСИ Наталья Владимирская:

«Профессиональная ресурсная поддержка НКО-проектов – это неотъемлемая часть политики и стратегии по корпоративной социальной ответственности Группы компаний «Медси», это вклад компании и ее сотрудников в актуальные социальные проекты. Развитие и поддержка инициатив в помощь приемным семьям, в соответствии с нашими компетенциями и возможностями, – это новый значимый аспект социальной политики нашей компании. Поддерживая семьи, решившиеся на этот ответственный шаг, мы помогаем устойчивому развитию института приёмной семьи в стране в целом. Именно эта задача легла в основу проектирования помощи по запросу Центра развития социальных проектов Москвы».

«Регулярно общаясь с приемными семьями, понимаешь, с каким трудностями они могут столкнуться в своей ежедневной нелёгкой работе. В том числе возникают и проблемы с получением медицинской помощи. Лечение в частных клиниках для многих, конечно, затруднительно. Важный шаг компании МЕДСИ позволит сделать, безусловно, более доступным получение высококачественных медицинских услуг для тех приемных семей, которые в этом нуждаются. Особенно приятно, что эта скидка будет распространена и на самих родителей, и на их кровных детей», - отметил генеральный директор Центра развития социальных проектов, член совета Министерства образования и науки России по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Армен Попов.

В продолжение начатых инициатив помощи приёмным семьям специалисты МЕДСИ оказали поддержку в организации Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста», которая была учреждена в 2014 году Департаментом труда и социальной защиты города Москвы при содействии Центра развития социальных проектов. Она вручается ежегодно гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве. Среди номинантов в 2017 году – семья Осиповых Анны Григорьевны и Анатолия Викторовича, с 1995 г. воспитавших 11 детей, 8 из которых – приемные. В числе номинантов Премии среди приемных или патронатных семей, усыновителей, опекунов (попечителей) также семья Кабановых Веры Геннадьевны и Сергея Леонидовича, где с 2010 г. воспитываются 6 приемных детей. В семье Княгининых Людмилы Эдуардовны и Максима Анатольевича получили тепло и родительскую ласку с 2010 года 7 приемных детей. Семья Княгининых является участниками пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов - приемные дети, проживающие в их семье, являются детьми с особенностями здоровья и развития.

Все три семьи получили специальные призы от МЕДСИ - сертификаты на семейные программы индивидуального медицинского обслуживания. Лучшие доктора МЕДСИ помогут родителям всегда быть в форме, а детям - быть здоровыми и расти на радость родителям.

Большая ответственность, умение любить всем сердцем и дарить родительское тепло тем, кто лишен этого – огромный труд и одновременно почетная миссия приемного родителя, отметила президент АО «Группа компаний «Медси» Елена Брусилова:

«Ваш опыт невероятно окрыляет! Благодаря вам и вашему примеру в нашей стране однажды не будет сирот, не будет слез, брошенных детей. Частная медицина, которой уже более 20 лет и ровесницей которой является МЕДСИ, стала ближе к приёмным семьям. В этом году специально для этой категории граждан мы открыли свои двери шире. Мы рады помогать и содействовать государственным инициативам, направленным на снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

По данным Центра развития социальных проектов, с 2013 года Московский региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократился с почти 4 тысяч до 1800 (более чем вдвое). Основная масса московских сирот на настоящий момент находятся под семейным устройством. В приемных семьях – 4495 детей, в патронатных - 22, в опекунских – 8372 и 5 920 человек - в семьях усыновителей. За этими цифрами статистики – тысячи согретых теплом родного дома детских сердец и счастливых детских улыбок, у которых теперь есть главное в жизни - семьи – это защита и опора любого ребенка. Поэтому темы семейного устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, их социальная адаптация все так же актуальны. Не секрет, что самый сложный период в адаптации ребенка в семье – это первые год-два. Зачастую дети, взятые в семьи в возрасте старше 5-ти лет, заново учатся доверять, любить, строить отношения в семье, и не всегда этот процесс протекает беспроблемно. Важно приемным родителям в этом нелегком пути получить информационную, психологическую, профессиональную экспертную поддержку. В этом им готовы будут помочь создатели и эксперты создающегося федерального портала «Усыновили.ру». На страницах ресурса каждый родитель сможет узнать, как избежать проблемных ситуаций, принимая ребенка не только в свою семью, но и в свое сердце, записаться на вебинар или мастер-классы, принять участие в конкурсах, получить консультацию эксперта. В вопросах детского здоровья приемным мамам и папам в этом году начнут помогать врачи детских клиник МЕДСИ.

Специалисты, не первый год занимающиеся продвижением в обществе темы поддержки приемных семей, утверждают: усыновление – это нелегко. Это серьезная работа над собой, отношениями с ребенком, но и результат стоит этих усилий. Люди, с огромным запасом любви и терпения, сумевшие достойно пройти этот путь до конца, умеют по-настоящему ценить такие простые радости, как счастье и искренние детские улыбки.

Церемония награждения "Крылья Аиста".jpg123.jpg