председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Группа компаний «Медси» увеличила выручку на 52% по итогам 2018 года

28 февраля 2019 года, Москва, Россия. - АО «Группа компаний «Медси» вместе с ее дочерними компаниями (далее - МЕДСИ или Группа) – ведущая федеральная медицинская сеть, оказывающая полный спектр медицинских услуг в Москве и других регионах России, портфельная компания АФК «Система», объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 12 месяцев, завершившихся 31 декабря 2018 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2018 ГОДА

* Выручка в 2018 г. выросла на 52,0% - до 17 747 млн руб., по сравнению с 11 670 млн руб. в 2017 г. Рост выручки обусловлен преимущественно увеличением загрузки стационаров (+3 507 млн руб.) и клинико-диагностического центра (далее – КДЦ) на Красной Пресне (+859 млн руб.), приобретением клиник в Санкт-Петербурге и Перми (+610 млн руб.), открытием новых клиник в Хорошевском проезде, на Ленинском проспекте, на ул. Ленинская Слобода (+600 млн руб.).

* Рост выручки  стационаров составил 185% до 5 399 млн руб. по всем каналам продаж. OIBDA [1] данного направления демонстрирует положительную динамику и выросла более чем в 4 раза до 1 293 млн руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе за счет маршрутизации пациентов.

* Рост скорректированной OIBDA на 75,5% - до 3 067 млн руб, - и рентабельности по скорректированной OIBDA на 2,3 п.п. с 14,98% до 17,28% произошел преимущественно вслед за выручкой.

* Скорректированная чистая прибыль за 2018 г., относящаяся к акционерам материнской компании, выросла в 2 раза до 1 189 млн руб.[2].

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2018 года

* Количество посещений выросло на 6% до 8 495 тыс. в год. Основной эффект на динамику количества посещений оказали: приобретение новых клиник в Санкт-Петербурге и Перми, открытие клиник в Хорошевском проезде, на Ленинском проспекте и улице Ленинская Слобода, увеличение загрузки стационаров.

* Направление стационарной помощи показало уверенный рост по загрузке, выручке и OIBDA, по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Загрузка возросла на 27,7 п.п. до 69,7%, а койко-дни на 66,4% - до 192 тыс. койко-дней.

* Общая площадь медицинских активов Группы составила 236 тыс. кв. м. На 31 декабря 2018 года активы МЕДСИ включали 25 клиник в Москве и Московской области[3] (в том числе 2 детские клиники, 2 клинические больницы и 3 клинико-диагностических центра), 13 клиник[4] в регионах России, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и 2 санатория.

* Рост среднего чека до 2,0 т.р. составил 0,6 т.р. (43,2%) в основном благодаря увеличению доли высокотехнологичных услуг.

Елена Брусилова, президент АО «Группа компаний «Медси», комментирует результаты:

«По итогам 2018 г. федеральная медицинская сеть МЕДСИ является одним из лидеров российского рынка частных медицинских услуг по выручке. Рост количества посещений пациентами клиник является следствием комплексной работы всех подразделений и особенно усиления команды врачей.

В 2018 г.  МЕДСИ расширила спектр оказываемых высокотехнологичных услуг, были сформированы 50 Центров компетенций по наиболее актуальным медицинским направлениям, запущено телемедицинское приложение SmartMed, начали свою работу Центр поддержки пациентов и фандрайзинговая программа «Спасибо, МЕДСИ!».

В 2018 г. МЕДСИ начала трудоемкий процесс перехода на международные стандарты качества и безопасности медицинской помощи, а также подготовку к аккредитации по стандартам JCI (Joint Commission International), наиболее авторитетной международной аккредитующей организации. Это станет подтверждением высокого качества предоставляемых услуг и безопасности, в том числе для пациентов из других стран, которых наши клиники принимают всё больше».

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

МЕДСИ является лидером по уровню известности среди частных клиник в Москве по итогам 2018 г.[5], показатель узнаваемости составил 78,5%. Компания также лидирует по показателю среднего срока пользования услугами клиник  постоянными клиентами – 7,7 лет.

Среди пациентов частных медицинских центров Москвы первое место по количеству обращений принадлежит сети клиник МЕДСИ. В 2018 г. 8,6% обращений пациентов к частной медицине пришлось на клиники МЕДСИ, показатель ближайшего конкурента сети - всего 3,9% обращений. Готовность вновь обращаться в избранную клинику чаще отмечалась также среди пациентов МЕДСИ - 94,4%. Респонденты поставили высокую оценку – 8,2 (из 10) балла общему уровню удовлетворенности услугами МЕДСИ.

Индекс потребительской лояльности (NPS) у МЕДСИ составляет 40% (средний показатель медицинских учреждений в Европе и США - 37%[6]). Главные драйверы удержания и развития отношений с клиентами МЕДСИ – имидж (доверие врачам, быстрое решение проблем пациентов), эффективность лечения, соотношение цена-качество, доступность и понятность консультации. МЕДСИ единственная на российском рынке измеряет данный показатель.

В 2018 г. МЕДСИ совместно с МТС было запущено приложение SmartMed - комплекс диджитал-решений в области медицины: телемедицинский сервис, ведение онлайн-карты пациента, запись на прием к врачу. В SmartMed на настоящий момент наиболее востребованы терапевты, педиатры и кардиологи. С момента запуска сервиса количество пользователей росло более чем на 30% ежемесячно, и в декабре 2018 г. рост достиг 250%.

С целью повышения удовлетворенности клиентов качеством медицинской помощи в 2018 г. был создан Центр поддержки пациентов. Сотрудники Центра занимаются системным исследованием удовлетворенности и предпочтений пациентов при получении ими медицинских и других услуг в МЕДСИ, внедрением лучших мировых практик пациенто-ориентированной медицины, развитием внутренних процессов и культуры, направленной на удовлетворение потребностей пациентов. МЕДСИ стала первой компанией в России, запустившей комплексный проект поддержки пациентов внутри своей сети. Пациенты могут быть уверены, что всегда будут услышаны и получат обратную связь.

В рамках работы Центра был открыт «Клуб друзей МЕДСИ» - первое официальное сообщество пациентов, врачей МЕДСИ и всех заинтересованных в вопросах медицины и ответственного отношения к здоровью. В числе ключевых задач Клуба – создание эффективной коммуникации между врачами и пациентами, содействие развитию внутренних процессов и продвижению культуры компании, ориентированной на потребности пациентов.

В 2018 г. было создано отдельное подразделение, которое занимается сопровождением пациентов-иностранцев. Сотрудники МЕДСИ сопровождают пациентов на всех этапах, осуществляя визовую поддержку, трансфер, предоставляя гостиницу и переводчиков. За 2018 г. их число выросло на 40%. Основная причина популярности высокотехнологичных медицинских услуг МЕДСИ у иностранцев – высокий профессионализм врачей, наличие современных методик диагностики и лечения, доступный уровень цен, знание сотрудниками иностранных языков.

В 2018 году МЕДСИ вышла на лидирующие позиции в московском регионе по объему оказываемой медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Более 11 тысяч онкологических пациентов получили за год квалифицированную медицинскую помощь, включая применение методов таргетной и иммунной терапии, проведение хирургических операций.

Также в 2018 году в КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне начали выполнять высокотехнологичные вмешательства с использованием роботассистированной хирургической системы da Vinci пациентам с гинекологической и урологической патологией, заболеваниями эндокринной системы. Использование данного оборудования требует высокопрофессиональных подготовленных кадров.

В начале 2018 г. был открыт Центр вспомогательных репродуктивных технологий в клинике МЕДСИ на Солянке. Центр ВРТ МЕДСИ работает по следующим направлениям: программы ЭКО, в том числе ИКСИ, ПИКСИ, предимплантационная генетическая диагностика, перенос размороженных эмбрионов, ЭКО с донорской яйцеклеткой, ЭКО с донорской спермой, собственный криобанк, внутриматочная инсеминация. В Центре используются самые современные, в том числе эксклюзивные, технологии.

ПЛАНЫ НА 2019 ГОД

В 2019 году планируется расширить мощности и спектр оказываемых услуг в стационарах МЕДСИ, включая региональные подразделения, запустить две новые Семейные клиники в спальных районах Москвы и Московской области, а также завершить строительство МФМЦ «Мичуринский». В компании принята стратегия интенсивного развития - планируется расширение присутствия на рынке частных медицинских услуг в Санкт-Петербурге и Перми за счёт развития активов в этих городах, а также выход в  новые регионы.

Расширение присутствия компании на рынке телемедицинских услуг будет происходить за счёт развития  сервисов и мобильного приложения. Кроме того, будет реализован проект с внедрением нейронных информационных систем поддержки принятия решений.

О компании МЕДСИ

Группа компаний «Медси» - ведущая национальная сеть частных медицинских клиник, предоставляющая полный спектр медицинских услуг – от первичного приема и скорой медицинской помощи до высокотехнологичной диагностики, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. На сегодняшний день активы МЕДСИ включают 25 клиник в Москве и Московской области (в том числе 2 детские клиники, 2 клинические больницы и 3 клинико-диагностических центра), 13 клиник в регионах России, службу скорой медицинской помощи, службу помощи на дому, медицинский велнес и 2 санатория. Общая площадь клиник МЕДСИ составляет 236 тыс. кв м. Выручка компании в 2018 году составила 17,7 млрд руб. Ежегодно клиники МЕДСИ посещают около 8,5 млн человек. В Группе компаний «Медси» работают более 2000 врачей.

Сайт МЕДСИ: www.medsi.ru

__________________________________

[1] Показатель OIBDA рассчитывается как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов и не включает в себя:

• убытки от переоценки и/или обесценения активов;
  • убыток от реализации активов;
  • убыток от участия в совместном предприятии.
Скорректированный показатель OIBDA год рассчитан за вычетом эффекта, связанного с программой мотивации ключевого управленческого персонала АО «Группа компаний «Медси», а также влиянием нового стандарта МСФО 16 «Аренда», эффект от которого составил 449 млн руб. Скорректированная OIBDA за 2017 г. составила 1 748 млн руб.

[2] Показатель очищен от влияния эффектов: в 2018 г. действие программы мотивации ключевого управленческого персонала и перехода на новый стандарт учета аренды МСФО 16; в 2017 г. от вложения активов АО «Группа компаний «Медси» в совместное предприятие, продажи ФК Каскад и действия программы мотивации ключевого управленческого персонала. До вычета данных эффектов чистая прибыль за 2018 г., относящаяся к контролирующим акционерам АО «Группа компаний «Медси», составила 319 млн руб., а чистая прибыль за 2017 г. – 1 567 млн руб. Скорректированная чистая прибыль за 2017 г. составила 479 млн руб. Скорректированный показатель чистой прибыли рассчитан за вычетом эффекта от влияния нового стандарта МСФО 16 «Аренда» в размере 133 млн руб.

[3] Включая новые клиники Медси на Ленинском проспекте и Ленинской Слободе (открытие клиник состоялось в январе 2018 г.).

[4] Включая клиники сети «Медлайф» (Пермь) и клинику «Медем» (Медси Санкт-Петербург).

[5] Согласно отчету «Рейтинг частных клиник Москвы по лояльности клиентов в 2018 г.» BusinesStat.

[6] NPS, Волна 4 (октябрь 2018 г.) по данным KANTAR TNS. Январь 2019.