(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8(495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

Председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

Руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

Руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

Главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

Заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Показать еще
Показать еще

Группа врачей Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде получила патент на новую методику проведения лапароскопических операций

Команда врачей ГК МЕДСИ под руководством главного специалиста по направлению гинекология, к.м.н., заведующей отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Лианы Аминовой получила патент на изобретение, которое уже успешно применяется в оперативной гинекологии в клиниках МЕДСИ.

На современном этапе, когда в оперативной гинекологии лапароскопический доступ является наиболее распространенным среди вариантов операций на придатках матки, основное внимание медиков сосредоточено на снижении хирургической инвазивности, обеспечении быстрой реабилитации пациентке, а также сохранении косметического эффекта после операции. Все эти задачи в полной мере помогает решить новая методика проведения лапароскопических операций в гинекологии, разработанная командой врачей МЕДСИ.

Как отметил один из авторов методики, врач акушер-гинеколог Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Владимир Алимов, развитие лапароскопических технологий привнесло в современную медицину такие варианты подходов, как single-port лапароскопия, или хирургия «одного доступа», применение минилапароскопического инструментария (3 мм). Однако эти новшества зачастую требуют значительных финансовых затрат: требуют дополнительного обучения специалистов в первом случае и дополнительных расходов на закупку минилапароскопического инструментария - во втором. Кроме того, при использовании single-port технологии не всегда удается достичь необходимого косметического эффекта, так как во время операции для установки основного троакара требуется сделать разрез длиной около 3 см. 

Патент 2674860 Способ лапороскопической тубэктомии или аднексэктомии1.jpgНовая методика проведения операций сочетает в себе одновременно и преимущества классической лапароскопии, и single-port-технологий, позволяя добиться важного для пациентки косметического эффекта, когда швы после операции практически отсутствуют, при минимальной хирургической травме и отсутствии болевого синдрома после операции. Суть методики заключается в возможности выполнения оперативного вмешательства: туб- и аднексэктомий - с одной и двух сторон, с минимальной травмой передней брюшной стенки (разрез всего 12 мм), за счет создания экспозиции удаляемого органа при помощи нити, вместо третьего инструмента. Нить вводится в брюшную полость через переднюю брюшную стенку в правой подвздошной области на встроенной игле большого диаметра. Прошивается мезосальпингс маточной трубы на стороне поражения в проекции дистальной части ампулярного отдела. Завязывается узел. Свободный конец нити с иглой выкалывается в левой подвздошной области. Далее ассистент имеет возможность создавать экспозицию удаляемого органа путем подтягивания за концы нити. Удаленный орган остается фиксированным на нити, из брюшной полости извлекается с помощью специального эндоконтейнера, который вводится в брюшную полость после извлечения троакаров и соединения кожных разрезов и укладывается в позадиматочное пространство.

Удаленный орган помещается в контейнер и извлекается из брюшной полости. При необходимости санируется полость малого таза, извлекаются троакары. Отдельно ушивается апоневроз и кожа. После операции, как правило, пациентка быстро возвращается к привычному образу жизни, и главное, на коже не остается видимых дефектов и отсутствует послеоперационный болевой синдром.

Показаниями для использования этого метода являются:

- трубная беременность без кровотечения, угрожающего жизни пациентки;

- новообразования придатков матки небольших размеров, требующие выполнения аднексэктомии;

- перекрут придатков матки, требующий аднексэктомии.

Ограничениями для данного метода являются:

- необходимость расширения объема операции;

- ожирение 2 и более степени;

- Спаечный процесс в полости малого таза;

- Недостаточная квалификация хирурга.

За 2017 год на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде выполнено 37 подобных операций. В ходе выполнения операций и в послеоперационном периоде осложнений не зафиксировано. Средняя длительность операций составила для тубэктомий (удаление маточных труб) - 30 мин, для аднексэктомий (удаление маточных труб и яичников) - 40 мин, для двусторонних аднексэктомий - 50 мин. Метод достаточно прост в ежедневной хирургической практике, как правило, после таких операций время пребывания пациентки в стационаре не превышает 1-2 дня, она быстрее восстанавливается и возвращается к активной жизни.

 

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде – современный многопрофильный стационар и поликлиническое отделение в центре Москвы. Клиника специализируется на терапевтической и хирургической онкологии, оперативной гинекологии, урогинекологии, хирургической маммологии, абдоминальной малоинвазивной хирургии, оперативной травматологии и ортопедии, флебологии, колопроктологии, диагностической и оперативной эндоскопии, пластической хирургии. На базе учреждения ведут свою работу профильные Центры компетенций, объединяющие более 90 профессионалов высокого уровня: Центр химиотерапии, Центр травматологии и ортопедии, Центр маммологии, Центр имплантации инфузионных порт-систем, Центр диагностики и эндоскопического лечения ранних форм рака и Центр компетенции «Женское здоровье».

Позвоните сейчас
(495) 7 800 500
Запишитесь на прием

Назад

Большое спасибо!

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время

Понятно