8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

IgG-4-ассоциированные заболевания - новая нозологическая единица в медицинской практике

Инновационные решения в сфере диагностики и лечения IgG-4-ассоциированных заболеваний представили участники заседания Научного Совета ГК МЕДСИ, которое прошло в конце октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

По традиции участников заседания приветствовал председатель Научного Совета АО «Группа компаний «Медси», научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, д.м.н., профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он отметил результаты работы Научного Совета за прошедший период и подвел итоги деятельности. Сегодня при поддержке Научного совета в МЕДСИ наработана серьезная научная база, медицинские специалисты компании регулярно повышают свой уровень квалификации в ходе профильных семинаров, конференций, делятся с коллегами своими наработками.

Темой очередного заседания Научного Совета, к участию в котором были приглашены врачи-ревматологи, терапевты, неврологи, кардиологи, стали вопросы диагностики и лечения IgG4-ассоциированных заболеваний. Это недавно признанная группа заболеваний, характеризующихся повышением уровня сывороточного IgG4, инфильтрацией IgG4-положительных плазмоцитов в пораженные ткани и фиброзом.

О новой нозологической единице в терапевтической и онкогематологической практике рассказал в своем докладе руководитель направления МЕДСИ Ревматология, Член Научного Совета ГК МЕДСИ профессор Соловьев Сергей Константинович.

lgG является самым распространенным и основным иммуноглобулином сыворотки крови человека, он может составлять до 75% фракции всех иммуноглобулинов. Концентрация иммуноглобулина подкласса IgG4 в норме ниже, чем других подклассов IgG, и составляет менее 5% от общего IgG сыворотки крови. Повышение концентрации иммуноглобулинов подкласса IgG4 в сыворотке выявляют при ряде заболеваний, обусловленных инфильтрацией органов плазматическими клетками, секретирующими IgG4. Последствием тканевого воспаления является выраженный фиброз и рубцевание пораженной ткани. Основными формами недавно выделенной нозологической единицы «IgG4-связанное системное заболевание» являются аутоиммунный панкреатит, ретроперитонеальный фиброз и синдром Микулича. Существует ряд других форм подобной патологии, связанных с фиброзными изменениями внутренних органов, включая тиреоидит Риделя и IgG4-тубулоинтерстициальный нефрит, число их постоянно пополняется.

При наличии двух и более пораженных органов диагностируется IgG4-ассоциированное системное заболевание. Как отметил в своем докладе, посвященном IgG-4-ассоциированным заболеваниям, профессор, Член Научного Совета ГК МЕДСИ, врач-ревматолог КДЦ на Белорусской Васильев Владимир Иванович, у это группы болезней имеются два сходных признака – серологический (повышение концентрации IgG4-субкласса в сыворотке) и гистологический (формирование в органах и тканях инфильтрации из плазмоцитов, секретирующих IgG4, ээозинофилов, развитие фибросклероза и облитерирующего флебита).

В продолжение темы научный сотрудник ФГБНУ НИИ Ревматологии имени В.А. Насоновой, к.м.н Сокол Евгения Владимировна выступила с докладом «Поражение легких и лимфоузлов при IgG-4-ассоциированном заболевании» и рассказала о случаях из клинической практике, связанных с диагностикой и лечением этой группы заболеваний.

Несмотря на значительный интерес исследователей к IgG4-системным заболеваниям, относительно небольшая часть публикаций посвящена освещению подходов к их лечению. В своем выступлении на тему «Методы терапевтического афереза в лечении легочного фиброза ассоциированного с IgG-4 и другой аутоимунной патологии» председатель Научного Совета МЕДСИ, научный руководитель компании, профессор Геннадий Александрович Коновалов рассказал об имеющейся практике терапии этой группы заболеваний с помощью эффективных экстракорпоральных методов лечения. Это уникальная технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. Основными вариантами афереза, которые наряду с плазмаферезом используются в ревматологии и лечении аутоиммунных заболеваний, являются лимфоцитаферез (извлечение лимфоцитов), каскадная фильтрация плазмы (использование 2 фильтров или более для последовательного или дифференциального удаления плазмы), иммуносорбция (перфузия плазмы с антителами через твердую фазу, содержащую носитель, связывающий соответствующие антитела). Тему применения методов ЭМЛ в лечении данного вида аутоиммунной патологии продолжил в своем выступлении заведующий отделением ЭМЛ Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н., Член Научного Совета ГК МЕДСИ Аверкиев Вадим Леонидович.

Интересные случаи из клинической практики диагностики и лечения легочного фиброза, ассоциированного с IgG-4подклассом, привел в своем докладе академик РАМН, Член Научного Совета ГК МЕДСИ Чучалин Александр Григорьевич.

В завершение заседания участники обсудили планы работы на текущий период.

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся
с вами в ближайшее время