+7 495 780 05 00
(495) 7 800 500 Личный кабинет
Ваш регион:
Москва и МО
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
Fill 1 Copy
Ваш регион - Москва и МО?
Да
Выбрать другой регион
8 (495) 7 800 500
Поиск по
Всем Взрослым Детям
Услуги Врачи Клиники/стационары
Показать еще

Коновалов Геннадий Александрович

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Соловьев Сергей Константинович

Главный ревматолог МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Зубарев Александр Васильевич

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Ученого Совета ГК МЕДСИ.

Профессор, Доктор медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской

Щербаков Петр Леонидович

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист.

Врач высшей квалификационной категории, Доктор медицинских наук, Профессор

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Матевосов Давид Юрьевич

заведующий отделением персонифицированной медицины, врач гастроэнтеролог-гепатолог.

Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Маслов Эдуард Юрьевич

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

Врач высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук

Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Шаповаленко Татьяна Владимировна

главный врач Клинической больницы 1.

Доктор медицинских наук, Профессор

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе

Сидякина Ирина Владимировна

руководитель Центра неврологии, врач отделения персонифицированной медицины.

Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей квалификационной категории

Клиническая больница МЕДСИ на Пятницком шоссе, Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне

Показать еще
Показать еще

IgG-4-ассоциированные заболевания - новая нозологическая единица в медицинской практике

Инновационные решения в сфере диагностики и лечения IgG-4-ассоциированных заболеваний представили участники заседания Научного Совета ГК МЕДСИ, которое прошло в конце октября в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.

По традиции участников заседания приветствовал председатель Научного Совета АО «Группа компаний «Медси», научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, д.м.н., профессор Геннадий Александрович Коновалов. Он отметил результаты работы Научного Совета за прошедший период и подвел итоги деятельности. Сегодня при поддержке Научного совета в МЕДСИ наработана серьезная научная база, медицинские специалисты компании регулярно повышают свой уровень квалификации в ходе профильных семинаров, конференций, делятся с коллегами своими наработками.

Темой очередного заседания Научного Совета, к участию в котором были приглашены врачи-ревматологи, терапевты, неврологи, кардиологи, стали вопросы диагностики и лечения IgG4-ассоциированных заболеваний. Это недавно признанная группа заболеваний, характеризующихся повышением уровня сывороточного IgG4, инфильтрацией IgG4-положительных плазмоцитов в пораженные ткани и фиброзом.

О новой нозологической единице в терапевтической и онкогематологической практике рассказал в своем докладе руководитель направления МЕДСИ Ревматология, Член Научного Совета ГК МЕДСИ профессор Соловьев Сергей Константинович.

lgG является самым распространенным и основным иммуноглобулином сыворотки крови человека, он может составлять до 75% фракции всех иммуноглобулинов. Концентрация иммуноглобулина подкласса IgG4 в норме ниже, чем других подклассов IgG, и составляет менее 5% от общего IgG сыворотки крови. Повышение концентрации иммуноглобулинов подкласса IgG4 в сыворотке выявляют при ряде заболеваний, обусловленных инфильтрацией органов плазматическими клетками, секретирующими IgG4. Последствием тканевого воспаления является выраженный фиброз и рубцевание пораженной ткани. Основными формами недавно выделенной нозологической единицы «IgG4-связанное системное заболевание» являются аутоиммунный панкреатит, ретроперитонеальный фиброз и синдром Микулича. Существует ряд других форм подобной патологии, связанных с фиброзными изменениями внутренних органов, включая тиреоидит Риделя и IgG4-тубулоинтерстициальный нефрит, число их постоянно пополняется.

При наличии двух и более пораженных органов диагностируется IgG4-ассоциированное системное заболевание. Как отметил в своем докладе, посвященном IgG-4-ассоциированным заболеваниям, профессор, Член Научного Совета ГК МЕДСИ, врач-ревматолог КДЦ на Белорусской Васильев Владимир Иванович, у это группы болезней имеются два сходных признака – серологический (повышение концентрации IgG4-субкласса в сыворотке) и гистологический (формирование в органах и тканях инфильтрации из плазмоцитов, секретирующих IgG4, ээозинофилов, развитие фибросклероза и облитерирующего флебита).

В продолжение темы научный сотрудник ФГБНУ НИИ Ревматологии имени В.А. Насоновой, к.м.н Сокол Евгения Владимировна выступила с докладом «Поражение легких и лимфоузлов при IgG-4-ассоциированном заболевании» и рассказала о случаях из клинической практике, связанных с диагностикой и лечением этой группы заболеваний.

Несмотря на значительный интерес исследователей к IgG4-системным заболеваниям, относительно небольшая часть публикаций посвящена освещению подходов к их лечению. В своем выступлении на тему «Методы терапевтического афереза в лечении легочного фиброза ассоциированного с IgG-4 и другой аутоимунной патологии» председатель Научного Совета МЕДСИ, научный руководитель компании, профессор Геннадий Александрович Коновалов рассказал об имеющейся практике терапии этой группы заболеваний с помощью эффективных экстракорпоральных методов лечения. Это уникальная технология, направленная на выведение из крови болезнетворных и токсичных веществ, как поступающих из окружающей среды, так и образующихся непосредственно в организме человека. Основными вариантами афереза, которые наряду с плазмаферезом используются в ревматологии и лечении аутоиммунных заболеваний, являются лимфоцитаферез (извлечение лимфоцитов), каскадная фильтрация плазмы (использование 2 фильтров или более для последовательного или дифференциального удаления плазмы), иммуносорбция (перфузия плазмы с антителами через твердую фазу, содержащую носитель, связывающий соответствующие антитела). Тему применения методов ЭМЛ в лечении данного вида аутоиммунной патологии продолжил в своем выступлении заведующий отделением ЭМЛ Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н., Член Научного Совета ГК МЕДСИ Аверкиев Вадим Леонидович.

Интересные случаи из клинической практики диагностики и лечения легочного фиброза, ассоциированного с IgG-4подклассом, привел в своем докладе академик РАМН, Член Научного Совета ГК МЕДСИ Чучалин Александр Григорьевич.

В завершение заседания участники обсудили планы работы на текущий период.


Поделиться:

Назад