Новости Медси
(495) 7 800 500 Личный кабинет Старый личный кабинет

Председатель Научного Совета ГК МЕДСИ, Лауреат Премий Правительства РФ, директор бизнес-единицы «Белорусская, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, Академик Международной академии наук, Член правления Московского Общества Гемафереза, National Lipid Association USA, Международного общества искусственных органов, Национального общества атеросклероза России.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Академик

Руководитель направления «Инновационная инструментальная диагностика» КДЦ на Белорусской, заместитель председателя Научного Совета ГК МЕДСИ.

Давыдов Михаил Иванович

Главный онколог МЕДСИ.

Академик, Доктор медицинских наук, Профессор

Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Махсон Анатолий Нахимович

Директор бизнес-единицы Боткинская.

Профессор, Доктор медицинских наук, Врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде, Клиника МЕДСИ в Боткинском проезде

Богомолов Павел Олегович

Медицинский директор Медси, главный гепатолог Московской области.

Иммунотерапия рака спасает жизни

В Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской 30 января состоялось заседание Научного Совета МЕДСИ. По традиции, участников приветствовал Председатель Научного Совета, Научный руководитель ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, профессор, доктор медицинских наук, Геннадий Александрович Коновалов. Одной из основных тем заседания Научного Совета Группы компаний «Медси» стали вопросы применения виротерапии в лечении онкологических заболеваний - одного из последних достижений современной онкологии. Об уникальной методике, спасающей жизни, рассказал в ходе Научного Совета профессор, д.м.н., ведущий онколог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, Член Научного Совета ГК МЕДСИ Виктор Владимирович Кешелава.

Активную дискуссию среди собравшихся вызвал проект развития Центра офтальмологии и орбитальной хирургии на базе КДЦ МЕДСИ на Белорусской, который в своем докладе «Стратегия развития офтальмологической службы в МЕДСИ» представил офтальмохирург, челюстно-лицевой и пластический хирург, профессор, д.м.н., Член Научного Совета ГК МЕДСИ Дмитpий Bиктopoвич Давыдов, возглавляющий один из 12-ти профильных центров компетенций на базе КДЦ. Ожидается, что создание высокоспециализированного Центра офтальмологии и орбитальной хирургии позволит увеличить оказание качественной медицинской помощи полного цикла на мировом уровне.

Большой интерес представителей Научного Совета привлек доклад «Иммунотерапия рака. Методы лечения и результаты. Демонстрация больных» ведущего онколога Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, Члена Научного Совета ГК МЕДСИ, профессора, д.м.н. Виктора Владимировича Кешелавы, посвященный инновационным методам лечения рака. Сегодня онкологические заболевания занимают по распространенности второе место после сердечно-сосудистых. Во многом провоцирующими факторами возникновения болезни становятся неблагоприятная окружающая среда, генетика, наследственность, предрасположенность. Нарушение деятельности иммунной системы является основной причиной возникновения онкологических заболеваний. Защитные механизмы, не позволяющие нормальным клеткам переродиться в раковые, ослабевают, и раковая опухоль атакует организм. Иммунотерапия рака направлена на активацию специфического и неспецифического иммунитета человека. Суть данной методики - применение препаратов, стимулирующих иммунитет человека, восстанавливающих механизмы выработки клеток и веществ, которые способны бороться с онкологической болезнью.

«Данный вид терапии направлен на подавление раковых стволовых клеток, с чем не всегда могут справиться ни химиотерапия, ни лучевая терапия. Спектр применения нового метода весьма широк за счет использования столь же широкого набора средств - иммуномодуляторов, среди которых вакцины, препараты на основе цитокинов, моноклональных антител, а также вирусов. Лечение вирусами, или виротерапия, - одно из последних достижений онкологии», - рассказал профессор В.В.Кешелава.

Последние десятилетия онкологи активно применяют в качестве онколитического средства, противодействующего раковым клеткам, вирус Ньюкасла. Это птичья инфекция, по сути, куриный грипп, не наносящий ущерба здоровью человека, кроме легкого насморка. Сегодня в мире с этим и другими вирусами работают около полусотни центров, активно и успешно применяющих виротерапию - в Европе, США, Японии, Китае, Израиле. Эти методики сегодня используются и в России.

Вирус болезни Ньюкасла производит двойное воздействие. Он не только стимулирует иммунные механизмы организма, но и напрямую атакует и уничтожает раковые клетки. Вирус используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими опробованными методиками. Хотя врачи напоминают - виротерапия не панацея, она является одним из вариантов лечения, наряду с лучевой и химиотерапией, которые занимают ведущее место в онкологии. Виротерапия уже показала хорошие результаты в лечении рака молочной железы, шейки матки, легких, простаты, толстого кишечника, прямой кишки.

Профессор В.В.Кешелава представил участникам Научного Совета своих пациентов, успешно прошедших курсы виротерапии при раке молочной железы и раке легкого. Причем один из пациентов до проведения курса вакцино- и вирусотерапии полгода лечился в Германии, пройдя полный курс лечения без достижения необходимого результата, а вторая пациентка до этого проходила лечение в одном из ведущих онкоцентров страны. Сегодня они оба отмечают стабильное состояние, ведут активный образ жизни. Благодаря возможностям современной медицины многие больные, прежде обреченные, сегодня получают шанс жить полноценной жизнью. Однако, напоминают специалисты Центра ранней диагностики рака КДЦ МЕДСИ на Белорусской, ведущего свою работу при поддержке Научного совета МЕДСИ, рак коварен и требует постоянного контроля, обеспечить который может ранняя диагностика и внимательное отношение к своему здоровью.

В завершение заседания Научного Совета состоялись выборы новых членов. В состав Совета вошли медицинский директор АО «Группа компаний «Медси», к.м.н. Павел Богомолов и врач-офтальмохирург, профессор, д.м.н. Евсегнеева Ирина Валентиновна.

Научный Совет АО «Группа компаний «Медси» ведет свою работу на базе КДЦ МЕДСИ на Белорусской под руководством профессора Г.А.Коновалова уже 8 лет, объединяя элиту российской медицины, ведущих ученых, в том числе 45 академиков и профессоров из 6 стран, включая Германию, Швейцария, Францию, Грецию и США. Он является эффективной площадкой для обмена передовым научным опытом, повышения квалификации для медицинских специалистов.

IMG_96211.jpg  IMG_9736.jpg