Ингибиторы протонной помпы – новые решения в лечении рефлюксной болезни

На минувшей неделе в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской состоялся семинар-лекция на тему «Как сделать рациональный выбор среди ИПП при лечении больных рефлюкс-эзофагитом?», который провел Юрий Александрович Кучерявый, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета. К участию в лекции были приглашены врачи-гастроэнтерологи, диетологи МЕДСИ.

Эксперт рассказал о современных методах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, рефлюкс-эзофагита с применением ингибиторов протонной помпы, и возможных проблемах со стороны пациентов при назначении курса лечения. Рефлюкс-эзофагит - это воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Проявления рефлюкс-эзофагита выявляют почти у половины взрослого населения, среди них наиболее характерный симптом – изжога, которую большинство пациентов ошибочно предпочитает лечить симптоматически, не обращаясь к врачу до момента появления более серьезных проблем со стороны желудочно-кишечного тракта. В то же время ингибиторы протонной помпы при лечении рефлюксной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта обладают самым мощным эффектом среди всех антисекреторных лекарственных средств. Применение этих препаратов значительно улучшает прогноз при заболеваниях, обусловленных избыточной продукцией кислоты в желудке (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром Золлингера-Эллисона, НПВС-гастропатия, функциональная диспепсия).

По завершению лекции Юрий Александрович ответил на вопросы аудитории, обсудил случаи из медицинской практики.

Семинары для медицинских специалистов МЕДСИ с участием приглашенных спикеров проводятся в рамках программы непрерывного обучения и являются эффективной площадкой для повышения уровня и качества знаний специалистов, обмена практическим опытом.
IMG_6929.JPG  IMG_6932.JPG