8(495) 7 800 500

председатель Ученого Совета ГК МЕДСИ, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

руководитель Центра инновационной ревматологии, главный врач-ревматолог МЕДСИ.

главный врач КДЦ КП, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premuim.

руководитель МЕДСИ Premium Красная Пресня, врач гастроэнтеролог-гепатолог

руководитель клиники ЛОР-заболеваний для взрослых и детей, главный специалист МЕДСИ по оториноларингологии.

главный врач Клинической больницы 1.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном

Кочатков Александр Владимирович

заведующий отделением общей онкологии, колопроктологии и гнойной хирургии.

Клиническая больница МЕДСИ в Отрадном, Клиника МЕДСИ в Отрадном (на базе Клинической больницы)

Инновационная методика коррекции Hallux Valgus – с первого дня на ногах и в удобной обуви

В рамках программы международного обмена лучшими медицинскими практиками, реализуемой АФК «Система» и МЕДСИ, в Москву приехал известный испанский ортопед, эксперт в области малоинвазивной травматологии Фабио Д'Анжело (Fabio d’Angello). Он провел мастер-класс по своей авторской методике коррекции Hallux Valgus в Клинико-диагностическим центре МЕДСИ на Красной Пресне. Оригинальная методика, при которой на стопе пациента остаются следы лишь от трех проколов, и уже через 5 дней он может свободно ходить в обычной спортивной обуви, - уже вызвала большой интерес ортопедов МЕДСИ.

IMG_5482.JPG

Такое пристальное внимание к ортопедии объяснил медицинский директор МЕДСИ Адель Вафин: «Группа компаний «Медси» является на сегодняшний день одним из лидеров данного направления. У нас выполняется более 1000 операций на стопе ежегодно. В целом ортопедическое направление развивается очень активно - в 2019 году было выполнено более 4500 операций. Преимуществом МЕДСИ является фокус на изучение оригинальных методик от авторов, которые их разработали. Мы находим для наших пациентов наилучшие методики лечения, в том числе за рубежом, и предлагаем варианты – пройти лечение в стационарах МЕДСИ у врачей, которые учились у авторов методики, или обратиться непосредственно к автору».

Доктор Фабио Д'Анжело является руководителем отдела эстетической хирургии стопы клиники Planas в Барселоне, постоянно сотрудничает с лабораторией ортопедических нанотехнологий Гарвардской медицинской школы и является признанным специалистом в области малоинвазивной хирургии, в особенности – вальгусной деформации первого пальца стопы. Разработанная им инновационная методика позволяет в рекордно короткое время справиться с этой едва ли не самой распространенной ортопедической патологией. В научной литературе описано более ста техник коррекции вальгусной деформации первого пальца стопы (hallux valgus), и нет единого «золотого стандарта». Все методики основаны на искусственном переломе первой плюсневой кости, что влечет за собой долгий период восстановления, когда нельзя давать нагрузку на стопу, и возможные осложнения.

Фабио Д'Анжело поделился историей и предпосылками разработки нового подхода: «Как ученый и практикующий врач, я видел, что мои пациенты нуждаются в методике, которая дает быстрое восстановление и позволяет им в максимально короткие сроки вернуться к привычному образу жизни. В это же время я наблюдал активное развитие малоинвазивных хирургических вмешательств и их популярность у пациентов. Данный вид вмешательств, по сравнению с классическими, имеет много преимуществ – сохраняется эстетика, ниже процент осложнений и значительно короче период восстановления, практически сразу можно начать реабилитацию. Я был уверен, что двигаться нужно именно в этом направлении».

IMG_5523.JPG

Любая инновация в медицине требует времени на разработку и апробацию, у доктора ушло более 6 лет на создание своей уникальной методики. В начале пути, как всякий новатор, он был в сомнениях, ведь в научной литературе все техники коррекции деформации hallux valgus предусматривают перелом кости.  Фабио Д'Анжело решил попробовать использовать медицинское устройство Mini TightRope, разработанное довольно давно в США для открытых операций на стопе и фиксации положения плюсневых костей.

Впервые открытую операцию по сближению первой и второй плюсневой кости в 1961 году провели доктора Botterri и Castellana. Но проблема, с которой они столкнулись после проведения операции, – это перелом второй плюсневой кости. Причина была в том, что они использовали металлическую проволоку для фиксации костей, а вся нагрузка шла на одну точку и приводила к перелому. Сегодня изменились материалы, значительно эволюционировала методика исполнения.

IMG_5487.JPG

Инновационный метод доктора Фабио Д'Анжело Mini TightRope позволяет, не разрезая кость, восстановить межсетевую связку, образуя искусственный мост между 1 и 2 плюсневой связкой и обеспечить анатомическую коррекцию, приведя кости в правильное положение. Вначале выполняется удаление нароста (шишки), затем вводятся 2 пластины (импланты) и специальная проволока диаметром 1,1 мм производства Arthrex. Делается туннель между 1 и 2 плюсневыми костями, нить проходит через него и пластины, фиксирует кости в правильном положении. Операция проводится под местной анестезией. Уже спустя 2-3 часа пациент покидает стены клиники в удобной обуви, лишь с бандажом на ступнях, а спустя 5 суток снимает и его. В послеоперационный период рекомендуется выполнять упражнения дома - и это практически всё! Через полтора-два месяца пациентки могут вернуться к любимым туфлям на высоких каблуках и наслаждаться легкой, изящной походкой!

«То, что я хотел предложить своим пациентам, было действительно ново. Поэтому после первой операции я достаточно долго ждал и оценивал результаты. На сегодняшний день, можно уверено говорить, что существует методика, удовлетворяющая потребностям наших требовательных, ведущих активный образ жизни пациентов – операция проводится под местной анестезией, на стопе остаются только следы от трех проколов, которые быстро заживают, только первые пять дней надо ходить в специальном бандаже, затем пациент может самостоятельно его снять и обуть обычную спортивную обувь», - уверен Фабио.

IMG_5527.JPG

Совместно с ортопедами МЕДСИ испанский доктор проконсультировал несколько сложных пациентов. В разборе реальных клинических случаев, обсуждении жалоб пациентов и дискуссии по выбору оптимальной техники коррекции изменений приняли участие Айдыс Ондар, руководитель Центра патологии нижних конечностей, заведующий стационаром КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне, и Рудольф Шайхутдинов, травматолог-ортопед Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. Также Фабио Д’Анжело присутствовал на операции российских коллег и высоко оценил их технику хирургических вмешательств.

IMG_5573.JPG

Компания МЕДСИ ориентирована на выстраивание международного сотрудничества с лидерами медицинских направлений. Налаживаются рабочие контакты с европейскими и американскими врачами. 2020 год в МЕДСИ будет посвящен обмену опытом и изучению лучших мировых практик, внедрению их в российскую лечебную практику. Сегодня в МЕДСИ уже реализован такой уровень оперативных вмешательств, который позволяет гарантировать пациентам высокий уровень качества и безопасности лечения, накоплен значительных опыт в области Fast-track хирургии. Освоение новых, более эффективных методик дает МЕДСИ потенциал для дальнейшего активного развития.

IMG_5567.JPG

Позвоните сейчас
Запишитесь на прием

Мы обязательно свяжемся