Интервью Анатолия Нахимовича Махсона, руководителя онкологического кластера МЕДСИ изданию «Свободная пресса»

Рак можно победить, но только одним способом. О нем рассказал онколог с мировым именем Анатолий Махсон.

Онколог Анатолий Нахимович Махсон в особом представлении не нуждается: профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, эксперт с мировым именем в области органосохраняющей хирургии, за плечами которого — уникальный опыт в клинической онкологии и сотни успешных операций. Бывший главный врач московской онкологической больницы № 62 был вынужден уволиться после громкого конфликта с департаментом здравоохранения Москвы.

Сегодня Анатолия Нахимовича вновь занят созданием онкологического направления полного цикла — от ранней профилактики до лечения, химиотерапии и реабилитации. В онкокластер Медси под руководством Махсона на лечение принимают всех нуждающихся — в том числе пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Лечение возможно как по программам высокотехнологичной помощи, так и по полису обязательного медицинского страхования.

«СП»: — Анатолий Нахимович, многие люди по-прежнему настолько боятся диагноза «рак», что предпочитают до последнего откладывать визит к врачу, тем самым теряя драгоценное время. Да и статистика оптимизма не добавляет…

— Статистика тоже разная бывает. С одной стороны, онкология в ряде стран мира, в том числе — в России, действительно лидирует среди причин смертности, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Вместе с тем, я не устаю повторять: мнение о том, что любая злокачественная опухоль — это приговор, безнадежно устарело! Благодаря завоеваниям медицины у нас в России, например, уже около 53% онкологических пациентов, заболевших впервые, успешно вылечиваются. А на ранних стадиях можно вообще вылечить до 98% злокачественных опухолей! С помощью нетоксичной терапии, небольших некалечащих операций. Известно, что основная проблема злокачественных опухолей — то, что на ранних стадиях они никак себя не проявляют. Поэтому во всем мире активно внедряются специальные программы профилактического обследования — онкоскрининги. С помощью таких программ мы можем надеяться выявить до 90% уже существующих злокачественных опухолей.

«СП»: — С какого возраста имеет смысл проходить онкоскрининг?

— Как правило — после 40 лет, поскольку у этой возрастной категории опухоли встречаются чаще. Женский онкоскрининг предполагает обследование молочной железы, женской половой сферы, легких, желудка, толстой кишки и почек. У мужчин мы проводим обследование по поводу опухоли легких, желудка и толстой кишки, урологической сферы — предстательной железы, почки и мочевого пузыря, мужской половой сферы. Скрининг включает в себя проведение лабораторных анализов крови — общего и биохимического, компьютерную спиральную томографию (это — «золотой стандарт» для выявления опухолей легкого), гастероскопию, колоноскопию, ультразвуковое исследование печени, почек, забрюшинных лимфоузлов. Плюс у мужчин — УЗИ предстательной железы, а у женщин — УЗИ и маммографию молочной железы, консультацию гинеколога, жидкостную цитологию соскоба шейки матки, ультразвуковое исследование матки и яичников.

Завершает обследование консультация онколога, который осматривает кожные покровы пациента для исключения опухоли кожи и меланомы и анализирует данные, полученные при предыдущих обследованиях.

«СП»: — Сколько времени может потребовать такое обследование?

— Всего один день! Проводится амбулаторно. При выявлении опухоли пациенты могут пройти лечение в наших клинических больницах, причем во многих случаях — по программе ОМС.

Повторюсь: при раннем выявлении опухолей, например, желудка, кишечника, других локализаций, современное высокотехнологичное оборудование позволяет провести щадящую эндоскопическую операцию (то есть через проколы, без больших разрезов и хирургических ран — ред.), и полное выздоровление до 90−98% таких больных — это реальность.

Читайте подробнее о лечении онкологии в МЕДСИ.